» » Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

Байден пообещал Зеленскому отстаивать интересы Украины на встрече с Путиным

8
Президент США Джо Байден в телефонном разговоре со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским 7 июня пообещал, что поговорит с российским лидером Владимиром Путиным о суверенитете Украины. Об этом сообщил на брифинге в Белом доме советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Я прибыл сюда из Овального кабинета, где президент Байден общается по телефону с президентом Украины Зеленским. У президента Байдена была возможность сказать президенту Зеленскому, что он будет решительно выступать за суверенитет и территориальную целостность Украины и ее намерения на будущее. Он также сказал президенту Зеленскому, что будет рад приветствовать его в Белом доме здесь, в Вашингтоне, этим летом по возвращении из Европы», — заявил Салливан.

Он добавил, что во время звонка стороны обсуждали «все вопросы отношений между США и Украиной».

При этом ранее в этот день стало известно, что администрация США передумала приглашать Зеленского на встречу с Байденом, которая могла бы пройти перед саммитом президента США с Владимиром Путиным в Женеве.

Сам Зеленский ранее выражал готовность встретиться с Байденом перед российско-американским саммитом.

Однако бывший премьер-министр Украины Николай Азаров 7 июня выразил мнение, что Зеленский не расскажет Байдену ничего нового, кроме глупостей. Политик указал на бессмысленность подобной встречи, так как, по его словам, глава Белого дома уже получил необходимую информацию по проблемам Киева от Госдепартамента и ведущих экспертов.

В свою очередь, глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук накануне заявлял, что Байдену необходимо встретиться с Зеленским, поскольку касающиеся Украины вопросы важно решать с участием страны.

Встреча Владимира Путина и Джо Байдена должна состояться в Женеве 16 июня. Российский лидер отмечал, что планирует обсудить с американским коллегой стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию COVID-19, а также конфликты в горячих точках.

25 мая вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сообщил, что Путин и Байден нацелены провести результативные переговоры и восстановить диалоговые форматы между государствами

www.iz.ru
Публикации | Ошибка? Вторник,12:00 0 Просмотров:29
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.