» » Казус "демократии": западные СМИ и дипломаты бежали от интервью с Протасевичем

Казус "демократии": западные СМИ и дипломаты бежали от интервью с Протасевичем

29
Появление Романа Протасевича из «Нексты» на пресс-конференции в МИД Белоруссии не только сломало всю игру "западных партнеров" по наступлению на Минск, про которую они трещали всю неделю, но и вынудило бежать дипломатов и журналистов от бывшего оппозиционера и бандеровца. В итоге Запад вынужден поставить Белоруссию "на паузу" и срочно искать новую "жертву режима", раз уж эта прячется в СИЗО от "спасителей". Сама же история просто идеально показывает все лицемерие тех, кто пытается сегодня учить весь мир и уже начал "Великую перезагрузку".

Просто академический пример того, насколько разнятся всякие "свободы слова", "вмешательства в дела иностранных государств" и прочие "демократические институты" с тем, что происходит в реальности, предоставил еще недавно "гордый рэволюционер", а сегодня чуть не ярый государственник Роман Протасевич. Он чуть только не бегал за журналистами, рассказывая о своем здоровье и про то, как Запад пытался сделать из Белоруссии очередную Ливию. И это вообще ни разу не шутки – в США уже обсуждали вариант военного вторжения. Об этом заявил заместитель Министерства иностранных дел Белоруссии Сергей Алейник. Он опубликовал выдержки со слушаний в Сенате США, в которых говорится о возможном наступлении на Белоруссию. Эти выдержки уже направлены в администрацию Президента, Совет безопасности и Комитет государственной безопасности Белоруссии. Возможность нападения на Белоруссию обсуждалась 9 июня в ходе слушаний в Сенате Конгресса США. В документах приводятся слова американских сенаторов, посла Джули Фишер и даже Светланы Тихановской.

Особенно актуально это стало после саммитов G7 и НАТО, где все дружно осудили Белоруссию и "жуткие пытки" Протасевича. И тут этот самый Протасевич явился на пресс-конференцию в МИД Белоруссии без наручников, цепей и конвоя, выглаженный и помытый, с довольным лицом и целым носом. Более того, с горячим желанием рассказать, как оно все было и откуда шло, а также заявивший, что он не дурак и в "сакральные жертвы" не спешит, а потому не против и еще посидеть в СИЗО. "Сейчас место, в котором я постоянно нахожусь, для меня, как меня кажется, самое безопасное. Многие уже наверняка считают меня предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал. Это очевидно. С учетом кучек радикалов, может быть все, что угодно. И с украинской стороны мало ли, могут быть какие-то претензии. Я скажу честно, даже если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту", - рассказал он.

Более того, все узнали, что самолет никто не сажал, а разворот на Минск он начал делать еще до того, как пришла информация о бомбе. И тут вся история заиграла совсем иными красками, еще более яркими, чем история с недоотравленным Скрипалем. В итоге, дабы не видеть и слышать "замученного кровавым режимом" Протасевича журналистам западных изданий и дипломатам пришлось закрыть глаза, уши и бежать на все четыре стороны. Со стороны выглядело комично, еще более смешными оказались публикации этих СМИ в которых было рассказано, как они "героически бежали" от "пропаганды". Вот как это все было.

О чем же Протасевич говорил с журналистами? О своем здоровье, которое отменное, только хроническая ангина замучила. Выступление началось с наглядного опровержения информации, появившейся за несколько часов до этого в Telegram-канале ByPol. Там утверждалось, что президент Белоруссии Александр Лукашенко якобы лично сломал ему нос. То, что никакого перелома нет, было видно невооруженным глазом, но корреспондент телеканала БелаПАН все же задала вопрос об этом. «Хорошо, что вы начали разговор с шутки. Комментировать я ничего не буду — это просто смешно», — ответил он. Далее активист обратился к собравшимся с просьбой не распространять непроверенные слухи о его состоянии. «Настоящими заложниками ситуации, которая развивалась вокруг меня, стала, во-первых, София. Во-вторых, что не менее важно, мои родители, которые сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума. Их попросту используют: они ездят с какими-то акциями протеста, за их спинами стоят конкретные политические деятели» ,— добавил он, выразив уверенность, что его отец и мать могут безопасно вернуться в Белоруссию. «Мам, пап, не переживайте, у меня правда все отлично», — обратился он к ним напрямую. Нет у него и проблем с допуском адвоката (в отличие, например, от Марии Бутиной в США). Зато рассказал про "грязные дела" с грантами в оппозиции да угрозы сто стороны Путило. «Никакого торга со следствием у меня не было. Любое мое участие является добровольным. Это исключительно мой выбор и мое решение», — ответил он на вопрос о том, что ему обещали за подобные публичные выступления. А после уточняющего вопроса, зачем тогда он выступает, господин Протасевич произнес целую речь. «Эти мои действия, я имею в виду сотрудничество со следствием, связаны с тем, что я понимаю, какой урон нанес государству и стране, и сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, для того, чтобы исправить эту ситуацию. Моя совесть абсолютно чиста. Я не предатель и никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, чтобы искупить тот вред, который я нанес стране. Я очень боюсь умереть, не успев ничего сделать для людей. По этой причине я и пришел в журналистику. Я рад, что приложил руку к Nexta, я благодарен команде, которая меня окружала. Это отличные люди. Я верил в то, что делал, я делал это из собственных убеждений», - рассказал он.

Более того, он добавил, что не изменил своих взглядов и не перешел на сторону государства. «Я не изменил своих политических взглядов. Я могу точно так же честно и открыто сказать перед всеми камерами, что я не буду политическим сторонником президента. Я не говорю, что я перехожу на сторону государства. Никто меня дополнительно ни в чем не убеждал, на мне нет электрошокеров, мне не колют сыворотку правды, ничего, зачем мне это? Вы не верите в то, что я говорю искренне? Если не верите — так и скажите», - добавил Протасевич.

А в конце он уже открыто потроллил Тихановскую и ее кураторов. «Эта женщина живет в одной из европейских стран. Призвала не платить налоги, не признавать нелегитимное правительство, призвала армию переходить на свою сторону, а также начала создавать не только альтернативное правительство, но и альтернативные посольства своей страны. Как вы думаете, кто это?» — спросил он и ответил на свою загадку - «Это политик из Австрии Моника Унгер. В 2019 году она получила 14 лет заключения за попытку мятежа».

После официальной части Протасевич совсем разошелся и дал еще одно интервью для белорусских СМИ, где рассказал много чего интересного, жаль только что так и не назвал имя олигарха, который спонсировал протесты.

В общем, учитывая все сказанное, вводить санкции и тем более ехать вызволять пассажира, который ныне прячется в СИЗО от своих "спасателей" стало сложно даже Западу со всем их лицемерием. Но совсем ничего не сделать там не могли и пока их службы в поисках нового "мученика", президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на торжественной церемонии в центре Берлина вручил писательнице, автору книги про Феликса Дзержинского и лауреату Нобелевской премии по литературе Светлане Алексиевич высшую государственную награду ФРГ - орден "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".

"Из всех заслуг Алексиевич я знаю только две: ее очерк «Меч и пламя революции» (про Дзержинского) и активные попытки расшатывания ситуации в Белоруссии. Какая из них оказалась более ценной для Германии - судите сами", - прокомментировали награду авторы ТГ-канала "Желтые сливы". Вот только здесь ни то ни другое – это просто попытка хоть как-то вернуть "протестную тему" про Белоруссию после "казуса Протасевича". Тем более, что история с бегством журналистов и дипломатов должна убедить самых упертых даже не в двойных стандартах, а в открытом и активном вмешательстве со стороны "прогрессивного Запада" туда и так как им хочется. Что в Белоруссию, что в Россию, что в Гонконг. При этом, нарушив все, что только можно и наврав сколько угодно, там и дальше будут с железными лицами рассказывать про "это другое".
Публикации | Ошибка? Среда,18:00 0 Просмотров:25
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.