» » ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА ОБРАТИЛАСЬ В МВД И СК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРУПП О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ЗАКЛАДЧИКОМ В СЕТИ

ЛИГА БЕЗОПАСНОГО ИНТЕРНЕТА ОБРАТИЛАСЬ В МВД И СК В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ГРУПП О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ ЗАКЛАДЧИКОМ В СЕТИ

38
К нам обратились родители детей, которым в личных сообщениях в соцсетях от неизвестных лиц и ботов поступали предложения о работе закладчиком.

Сообщения направлялись детям в возрасте до 12 лет. Им предлагалась «заработная плата» в размере от 50 до 80 тысяч рублей за работу закладчиком (наркокурьер, который прячет наркотики в указанном месте).

Цитирую диалог с одним из «писателей» таких сообщений, которое нам прислали родители ребёнка (сообщение сначала было написано в личку ВКонтакте):

-День добрый!
-Знакомы?
-Есть предложение обеспечить себя
-Чего?
-Telegramm (далее присылает ссылку)

После перехода в чат в ТГ:

-Работа курьером по методу закладки. Ск, сп, Гаш (Наркотики) от 300 руб. клад *40 кладов =12000 минимум в день *7 дней в неделю = 84000). В день надо делать 20-30 кладов, работа бесконтактная...без передач из рук в руки. Гуляешь по городу и ищешь укромное место, нашёл, положил туда клад. Сделал фото и потом красной точкой сделал на нем отметку клада. После этого отправляешь куратору адрес. Полностью обучаем и проводим инструктаж безопасности, главное следовать правилам и риски снизятся к 0. Есть опыт в данной сфере?

Нормальная такая математика? А теперь представьте, что вам 10-12 лет! Поверите? Взрослым то понятно, что никто такие платить деньги не будет, и это обман.

Самое опасное состоит в том, что они понимают, что детей такого возраста невозможно привлечь к уголовной ответственности. Зная это, организаторы преступного бизнеса специально ищут детей такого возраста. Втягивают их в преступления, потом шантажируют этим..

Волонтеры Лига безопасного интернета провели работу по мониторингу сети, удалось установить порядка 120 групп и чат-ботов, которые предлагают подобные «вакансии».

Поэтому мы обратились в ГУНК МВД России Министерство внутренних дел Российской Федерации и Следственный комитет Следственный комитет Российской Федерации с просьбой о проведении проверки и установлении тех лиц, которые занимаются подобными преступными действиями.

Действия неустановленных лиц, разместивших объявления в сети Интернет, содержат предложения о вербовке в незаконную деятельность, направленную на возмездную продажу наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, адресованные другим лицам (включая несовершеннолетних), в том числе путем распространения информации о местах хранения таких средств и веществ и проведения закладок в обусловленных местах. Такие общественно опасные действия подпадают под действие пункта «б» части второй статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На проблему распространения информации о закладках, найме на работу закладчиком обращают внимание многие пользователи социальных сетей. Мы получаем очень много обращений по этой теме. Бездействовать в этом направлении нельзя, нужно серьёзное противодействие развитию такого преступного наркобизнеса в сети.

ВНИМАНИЕ: Если вашему ребёнку кто-то писал подобные сообщения в соцсетях, присылайте нам на почту info@ligainternet.ru. Нужен скриншот самого сообщения и ссылка на аккаунт «писателя».
Публикации | Ошибка? Четверг,16:00 0 Просмотров:37
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.