» » Губернатор Краснодарского края на подтанцовке у Эрдогана, или Как российские чиновники убивают программу внутреннего туризма

Губернатор Краснодарского края на подтанцовке у Эрдогана, или Как российские чиновники убивают программу внутреннего туризма

35
Ростуризм выступил со слезной просьбой к губернатору Краснодарского края не доводить коронабесие до края и не запрещать ехать отдыхать на российские курорты хотя бы на основе ПЦР-теста. При том мало того, что мы имеем дело с официальным ограничением для передвижения лиц внутри одного государства на основе абсолютно незаконного решения главы одного из регионов, так это еще и грозит обрушением внутреннего туризма в стране: на данный более 70% туристов, купивших билеты на курорты Краснодарского края, пытаются поменять их на Турцию (остальные 30 % или 25%, видимо, еще просто не успели добежать до своих туроператоров). Понимает ли губернатор Кондратьев, на кого он работает и что ни о какой избирательной перспективе ни ему, ни иным агитаторам за вакцинацию, говорить просто не приходится?

Похоже, конспирологи правы, и прививки от ковида у некоторых чиновников влекут расстройство умственных способностей. Вчера губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев открыто наплевал на Послание Путина Федеральному собранию, которое требовало развивать внутренний туризм, введя с 1 июля запрет являться в край без ПЦР-теста или сертификата вакцинированного, а с 1 августа — только без сертификата о вакцинации. Пока мера не коснется тех туристов, у кого имеются противопоказания для прививки. Но это пока. Особенно умилил нас запрет на посещение без вакцинации детских лагерей, хотя детей пока вроде бы не вакцинируют.

И вот, пока мы все приходили в себя от открытого и абсолютно незаконного, то есть не основанного на законе, решения по ограничению передвижения граждан внутри страны, слегка очнулась федеральная власть. Ростуризм попросил власти Краснодарского края продолжить после 1 августа принимать туристов с отрицательным ПЦР-тестом, а не только вакцинированных. Об этом сообщила журналистам руководитель Ростуризма Зарина Догузова. «Ориентируясь на актуальный мировой опыт организации поездок внутри стран и между ними в период пандемии, я обратилась к губернатору Краснодарского края с просьбой рассмотреть возможность принимать туристов в том числе и с отрицательным ПЦР-тестом. Считаем, что это, наряду с четким выполнением всех необходимых мер предосторожности, позволит обеспечить безопасный отдых в текущем летнем сезоне», — сказала Догузова.

Как отметили в ведомстве, Ростуризм видит, что ситуация с коронавирусом сложная, развивается в регионах не равномерно. Ведомство выступает за соблюдение всех необходимых мер безопасности и понимает, что этот летний туристический сезон проходит с учетом «продолжающейся пандемии». Но ключевая задача Ростуризма — дать туристам возможность безопасно путешествовать, а бизнесу — продолжать работать, подчеркнула Догузова.

Демарш Ростуризма против «закручивания гаек» понятен. Вчера ведомство штурмовали туроператоры, которые зафиксировали «шквал» запросов на аннулирование туров в Краснодарский край после заявления властей об ограничениях, связанных с коронавирусной инфекцией, сообщила РИА Новости глава Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. «Буквально через полчаса после опубликования этого заявления пошел шквал запросов на аннуляцию. Это вызвало волну негатива и возмущения со стороны наших туристов», — сказала Ломидзе. «Пока мы путешественникам рекомендуем такие запросы не доводить до аннуляции, надеемся на благоприятный исход дела и хотим увидеть документ, потому что непонятно, как будут проверять частный сектор или это коснется снова только отелей. Независимо от всех факторов, на наш взгляд, все это требует вмешательства на самом высоком уровне», — указала она.

Чтобы было понятно о чем идет речь, как отмечают «Известия», кризисный 2020 год показал, что, когда государство предлагает различные меры поддержки, начиная от нацпроекта «Туризм» и заканчивая продлением кешбэка в 2021 году, — это стимулирует потребителя. У некоторых операторов благодаря этому продажи возросли до 40%. Потенциальный объем внутреннего туристического рынка России в этом году должен был достичь 1 трлн рублей.

Так, по данным Росстата, которые приводит издание, в поездках по Родине были заинтересованы в этом году 41,6 млн человек (каждый третий гражданин России, включая стариков и новорожденных, или около 60% от работоспособного населения). Даже в кризисном 2020 отрасль заработала около 790,5 млрд рублей, хотя доход гостиниц сократился более чем в 2,5 раза, а покорять просторы родной страны отправились лишь около 22 млн путешественников. Наиболее популярными для внутреннего туризма регионами в этом году стали Краснодарский край и Крым, а также столица. Популярность данных направлений подтверждают и в РСТ. По их данным, на море суммарно едет около 70% российских туристов. Более 7% путешественников посетили Кавказские Минеральные Воды, примерно по 5% туристов — Санкт-Петербург и Калининградскую область. Краснодарский край в прошлом году посетило около 12 млн человек, а в этом году были планы привлечь от 14,5 до 16,5 млн отдыхающих, как сообщала ранее глава министерства курортов и туризма края Мария Золотухина.

Теперь же если губернатор и далее будет «воевать», то этот триллион получит Эрдоган: там ПЦР-теста достаточно, а по ценам не такая уж и большая разница. Эрдогану стоит аплодировать главе Краснодарского края стоя. Кто бы еще ему экономику спасал.

Специально для Кондратьева приведем цитаты Путина из Послания президента Федеральному собранию с его официального сайта.

«Уже в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц, другой туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам рассчитана на 15 лет и будет составлять также 3-5%... Россия — радушная страна, открытая для настоящих друзей. Вы помните, что происходило в период чемпионата мира по футболу. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы обязательно снимем еще действующие ограничения, и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света».

«Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и на курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой гражданину возвращается 20% его затрат на туристические поездки по России. Особое внимание мы должны уделить здоровью наших детей. Ведь именно в детстве на многие годы вперед закладывается основа здоровья. Детский отдых нужно сделать максимально доступным. В этой связи предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путевки при поездке детей в летний лагерь. Кроме того, нам нужно сформировать дополнительные возможности для студенческого туризма. И уже в этом году запустить здесь пилотные проекты, включая проживание в университетских кампусах и общежитиях других регионов для студентов, которые летом отправятся путешествовать по стране. И, конечно, нужно поощрить молодежь, которая проявила себя в олимпиадах, волонтерских и творческих инициативах, проектах платформы "Россия — страна возможностей". Для таких ребят программа частичного возврата средств за туристическую путевку будет действовать и в каникулярный период, в каникулы, в так называемый высокий сезон. До этого мы таких решений не принимали».

Так планировалось, а получилось, что отели Сочи и других курортов Краснодарского края начали массово снижать цены на август в надежде удержать туристов, сообщили РИА Новости в пресс-службе туроператора «Интурист», потому что люди теперь ехать туда не собираются. «У владельцев отелей Сочи, как и на других курортах Краснодарского края, началась паника. Они стали массово снижать цены на август, предлагать скидки и специальные предложения в надежде, что все-таки удастся удержать туристов», — сказали в компании.

В итоге, как там будет с эпидобстановкой — бабка Собянина надвое сказала, а вот то, что Краснодарский край получит убытки, новую волну безработицы, а значит, и социального напряжения и падения остатков доверия к главе государства в выборный год из-за решения местного самодура — это уже гарантировано. Хотя, может, так и задумывалось?
Публикации | Ошибка? Пятница,20:55 0 Просмотров:47
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.