» » Лабарумом по голове, или Как работает прививка от «бывших»

Лабарумом по голове, или Как работает прививка от «бывших»

45

388

Случайно увидел, что наш проект помянул некий православный телеграм-канал «Лабарум», редактор некий Павел Даровский. Несколько дней назад там был опубликован забавный текст под названием «Прививка от бывших».

Автор с места в карьер уверяет, что все бывшие священники и монахи, уйдя из РПЦ, только тем и заняты, что бухают, загуливают и валяются в депрессии:

«Судьба бывшего священника или монаха всегда трагична. Я не встречал ни одного из них, кто нашел бы, как счастливо (просто в земных нерелигиозных категориях) прожить свою жизнь. Полученная когда-то при хиротонии благодать сжигает бывших священников и диаконов изнутри. Пьянство, загулы, тяжелые депрессии, прогрессирующая фрустрация…»

Как говорят в таких случаях, просто у вас, автор, малый круг знакомств. Вот лично у меня немало знакомых «бывших» — и практически все они, насколько это возможно в нашей стране и в нынешние нелегкие ковидные времена, живут счастливо свою жизнь вне всей этой епархиальной или монастырской пошлости. Работают, заводят семьи, детей, путешествуют и никто под заборами не валяется, и обратно в РПЦ не просится.

Могу себя в пример привести. Ни пьянства (вообще никогда не пил и не собираюсь), ни загулов, ни депрессии — только каждый день радостно Бога благодарю: славе Тебе, Боже, что вывел меня из поповства! Как хорошо быть и жить просто человеком, а не нелепым чуваком в черном халате, мнящим себя кем-то важным, без которого якобы люди и к Богу не попадут, без его благословения и ручкоцелования. Слава Тебе, Боже, за любовь, за возможность путешествовать, за новые знания и умения, за радость тихой частной жизни. Аминь, аминь, аминь. (Чур меня, чур, сгинь вся нечисть епархиальная, тьфу-тьфу через левое плечо!)

Но автор настаивает, ему ведь лучше известна подноготная бывших: бывшие, оказывается, потому очерняют Церковь, что просто не могут жить без нее:

«Это гораздо хуже развода, после которого часто один бывший супруг ненавидит другого, оправдывая постфактум сам факт расставания. Очернение бывшего супруга порою является единственной защитной реакцией для разведенного. Хуже, потому что развод и последующая за ним возможная ненависть лечатся временем и покаянием. А разрыв с Церковью лишает этой возможности. В истории с бывшими священниками исключений из грустного правила практически нет. Хиротония необратима.

Представьте, что вы разломали церковную кружку для того, чтобы изъять оттуда собственную, ранее сделанную, жертву. Просто при хиротонии место денег занимает душа, вместо кружки — Тело Христово. И ты думал, что возвращаешь свое, а на самом деле оно уже перестало быть твоим, когда ты делал эту жертву. И теперь ты просто украл. У Бога.

Да, по бескрайнему милосердию Божьему Церковь научилась прощать и принимать мирянами бывших клириков. Но это очень тяжелый путь, разрывающий на части человеческое естество.

Поэтому и стремятся несчастные люди, отдавшие свою жизнь и душу Богу, но отнявшие их назад, как-то заглушить свой голос совести, убить в себе священника, а вместе с ним и христианина.

…Они ненавидят Церковь, потому что им плохо без нее. Но плохо им было и в ней, потому что страстная инерция самоугождения не позволяла им поставить Христа выше себя самих, сдвинув вниз на аксиологической лестнице свои страсти и рассуждения…

Раньше они заливали свое горе в вине, вводя в соблазн только близких. Теперь же они стали частью целой индустрии антицерковной пропаганды из всяких „Ахилл“ и анонимных блогов.

Защищая церковных людей от разносимых ими соблазнов, важно помнить: они ненавидят Церковь потому, что им невыносимо плохо без нее. Грех и предательство не принесли утешения».

В таких случаях всегда хочется спросить пафосных разоблачителей «бывших»: а чего вы так беспокоитесь и руками размахиваете? Если вы искренне считаете, что бывшим плохо без Церкви (под которой вы понимаете сугубо РПЦ), то что ж вы, как якобы эта «церковь», не бежите к бывшим с утешением, словом любви и ласки и не зовете их обратно, к покаянию и новой жизни? Почему вы их так страстно ненавидите и проклинаете, топая ножкой? Может, вы просто боитесь, что счастливые бывшие способны разрушить ваши иллюзии по поводу вашего духовного благополучия? Или, следуя вашей же логике, вы так ненавидите ушедших потому, что сами хотите пойти той же дорогой, но из последних сил цепляетесь за старое, привычное, «счастливое»?..

Или все гораздо проще: это потому, что вы просто… мягко говоря, недалеки умом и других меряете по себе?..В любом случае, мы, бывшие, хотя бы знаем, каково быть такими, как вы, а вот вы сначала попробуйте побыть нами — поверьте, понравится. Опыт.

Рисунок Вячеслава Полухина

Публикации | Ошибка? Понедельник,10:55 0 Просмотров:25
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.