» » ЦБ раскрыл биометрические параметры для удаленной идентификации клиентов банков

ЦБ раскрыл биометрические параметры для удаленной идентификации клиентов банков

19


07-10-2017

ЦБ раскрыл биометрические параметры для удаленной идентификации клиентов банковПервый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, какие биометрические данные планируется использовать при удаленной идентификации клиентов банков.


Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова рассказала, какие биометрические данные планируется использовать при удаленной идентификации клиентов банков. Об этом она сказала в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2017 в Сочи.


"Мы действительно считаем, что голос и лицо — это начало, которое закладываем в общую биометрическую платформу. Она будет развиваться, в дальнейшем может добавиться радужка (глаза. - RNS) и иные параметры, потому что надежная идентификация строится по сравнению двух-трех параметров", - сказала Скоробогатова.

По ее словам, единые стандарты по биометрии в дальнейшем будут применяться не только банками, но и пенсионными фондами и страховыми компаниями.


"Мы понимали, что нельзя ограничить одной платформой решение абсолютно всех вопросов, которые есть в банковской и в государственной сфере. Больше идет вопрос о некой общей шине, которая задает единые стандарты по биометрии и по безопасности, к которой подключаются банки при идентификации своих клиентов, а в дальнейшем и госуслуги, и пенсионные фонды и страховые (компании. - RNS). При этом еще раз подчеркну, что сами банки для своих дополнительных услуг и каких-то целей внутри банка могут использовать и иную биометрию, и это приветствуется", - сказала Скоробогатова.


Биометрические параметры необходимые для внедрения механизма удаленной идентификации описаны в поправках в федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма». Законопроект принят в первом чтении.

Для удаленной идентификации клиентов банков планируется использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для предоставления гражданам государственных услуг в электронном виде.


Предполагается, что клиент будет очно подтверждать свою личность в одном банке, после чего использовать удаленную идентификацию для получения банковских услуг в любом другом банке.

Ранее в ВТБ, Альфа-банке и ФК «Открытие» RNS сообщали, что инфраструктура для дистанционного открытия банковских счетов будет доступна не ранее 2018 года.

https://rns.online/finance/TSB-raskril-biometricheskie-parametri-dlya-udalyonnoi-identifikatsii-klientov-bankov-2017-10-05/


---------------------------------------------------------------------





Номер карты: 5486 7320 3975 4338

Публикации | Ошибка? Пятница,21:22 0 Просмотров:456
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.