» » "Утечки одна за другой": Шафран задала простой вопрос Мурашко о генетическом паспорте

"Утечки одна за другой": Шафран задала простой вопрос Мурашко о генетическом паспорте

27
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о запуске проекта цифрового генетического паспорта пациента. В связи с этим журналист и телеведущая Анна Шафран задала простой вопрос. "Утечки одна за одной", - напомнила она.

На встрече со студентами Уральского государственного медицинского университета Михаил Мурашко заявил, что в России запущен проект цифрового генетического паспорта пациента. Он предполагает создание генетических профилей, в том числе и для новорождённым.

"С помощью биоинновационных технологий мы создаём своего рода цифровой паспорт - оцифрованный генетический паспорт человека", - уточнил Михаил Мурашко.

Анна Шафран задалась вопросом, а где и как будет размещена полученная информация о генах. Вероятно, в электронных базах. Но тогда она будет доступна онлайн. Сможет ли государство гарантировать защиту этих данных?

"Если информация доступна чиновникам, мы можем сделать логический вывод, что она будет доступна бизнесу. Нам уже неоднократно сообщали о том, что такого рода базы - это как информация, которая может покупаться и продаваться, использоваться в коммерческих целях", - отметила журналист.

Она напомнила, что не так давно данные 300 000 москвичей, болевших COVID-19, оказались в открытом доступе. Где гарантия, что информация из так называемого цифрового генетического паспорта пациента не попадёт точно так же в открытый доступ, в какой-нибудь паблик.

"И мы понимаем, что, учитывая огромное количество утечек, которые мы уже наблюдали в последнее время, - всё это непосредственная данность", - подчеркнула Шафран.

Она отметила, что предупреждения об этом были, когда ещё принимался закон о едином регистре населения России. Президент Владимир Путин неоднократно поднимал тему безопасности, кибербезопасности на заседаниях коллегий ФСБ и МВД.

"Какой вывод мы делаем? База создаётся в тот момент, когда инфраструктура технологическая ещё к этому не готова. И, к сожалению, утечки происходят одна за другой. <...> Я хочу сделать акцент на том, что это персональные данные, которые должны защищаться по закону. И особенно должна защищаться такая информация, как генетический паспорт, от посторонних глаз чиновников, бизнесменов, которые хотят зарабатывать. Как будет эта информация использоваться? Для каких целей они будут собирать? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы", - произнесла Анна Шафран.
Публикации | Ошибка? Четверг,16:55 0 Просмотров:24
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.