Стратегический успех родительской общественности: в Совфеде согласована концепция просемейной трансформации Семейного кодекса
Недавно состоялось итоговое заседание подкомитета Совфеда по внесению изменений в Семейный кодекс под руководством сенатора Елены Мизулиной. В рабочую группу вошли: представители МВД, Генпрокуратуры, Минпросвета, Минздрава, Минюста, Минфина, члены СФ, в том числе – ключевые оппоненты, например, сенатор Андрей Клишас. Запал родительского сообщества был очень силен, и в результате эксперты с диаметрально противоположными позициями смогли включиться в конструктивное обсуждение самых острых семейных вопросов. Первой их задачей было согласование в группе основных положений концепции будущего законопроекта.
Спикер СФ Валентина Матвиенко и администрация президента были поражены активностью родителей, квалификацией экспертов просемейных организаций и слаженностью действий общественных структур. После изнурительных многодневных и многочасовых согласований (работа над концепцией длилась почти год!) даже сенатор Клишас согласился с разработкой законопроекта по реформе семейного законодательства, который соответствовал бы духу обновленной Конституции и позволял бы реализовать государственные функции по реальной защите семьи и ребенка.
Участниками группы согласовывались каждая запятая, каждое слово положений концепции. За основу был взят просемейный документ, известный в народе как «Законопроект семи сенаторов». От родителей в рабочей группе трудились эксперт ОУЗС, к.ю.н. Анна Швабауэр, постоянно обсуждавшая положения концепции с юристами других родительских ОО, занимающихся вопросами семейного права и открытых к непростым согласованиям, с Патриаршей комиссией РПЦ по вопросам семьи, а также председатель Попечительского совета Ассоциации «Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям» Елена Мильская. По сути, концепция законопроекта разрабатывалась под контролем консервативной родительской общественности.
Всего за время создания подкомитета было проведено 15 заседаний, в ходе которых подробно обсуждались все пожелания общественных организаций и государственных структур по изменению Семейного кодекса (более 80 предложений). Ключевые цели работы не могут не радовать, это:
- реализация новых конституционных положений в части, касающейся защиты семьи и ребенка;
- изъятие из законодательства всех ювенальных ловушек;
- укрепление института семьи;
- закрепление доктрины презумпции добросовестности родителей.
Дословные тезисы согласованной концепции пока не могут быть опубликованы – им предстоит стать базисом для нового законопроекта. Однако ключевые инструменты для реализации озвученных целей встретят полное одобрение у всех здоровых представителей общества. Приведем некоторые тезисы:
- лишение родительских прав становится крайней, исключительной мерой семейно-правовой ответственности;
- большая часть нынешних оснований для лишения родительских прав в будущем станет основанием лишь для их ограничения;
- ограничение родительских прав станет профилактической мерой и будет возможно только при доказательстве виновного поведения родителей. Сейчас подобное возможно даже без вины родителей, например, при их болезни;
Конкретизируются основания для ограничения родительских прав:
- формируется исчерпывающий перечень оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей. Сейчас он крайне неопределенный и не исчерпывающий;
- вопрос отобрания ребенка у родителей решается только судом по делу о лишении либо ограничении родительских прав. Это не исключает защиты ребенка в экстренных ситуациях, когда при наличии реальной угрозы его жизни, связанной, например, с преступным поведением родителя, станет возможным назначение временных мер защиты ребенка с передачей его родственникам, либо, в случае отсутствия такой возможности, в социальное учреждение на период разбирательства;
- принимаются нормы, гарантирующие приоритетность родственного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
Даже сенатор Клишас согласился с тем, что необходимо сделать доминирующим принцип презумпции добросовестности родителей по отношению к своему ребенку. А для этого необходимо вычистить из законодательства все ювенальные ловушки. Основные выводы, к которым пришла рабочая группа, обнадеживают:
- технологии бережного и уважительного отношения в работе с семьей должны получить приоритет;
- в ситуации непосредственной угрозы жизни и здоровью работать должна полиция, что они делают и сейчас в силу закона о полиции. Органы опеки не должны выполнять несвойственные им функции. Если ситуация реально опасна, в ней нечего делать органам опеки;
- органы опеки вместе с социальными службами в случае временной невозможности исполнения родительских обязанностей должны разработать комплекс мер по поддержке семьи;
- в Семейном кодексе нужно ввести презумпцию добросовестности в осуществлении родительских прав;
- закрепить право ребенка на родную семью и вытекающее из него преимущественное право родственников на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, или нуждающихся во временной защите. Семья - это многопоколенное сообщество родственников, имеющее самостоятельные ресурсы для восстановления проблемных жизненных ситуаций.
Еще не закончен очень непростой этап согласования концепции с федеральными органами власти – ведь речь идет о внесении более 100 поправок в Семейный Кодекс и более 80 изменений в иные федеральные законы. Затем будет сформирован итоговый текст законопроекта, который направят чиновникам для получения отзывов, и он будет готов к рассмотрению обновленным парламентом на осенней сессии.
Впервые за долгие годы у нас есть надежда, что Семейный кодекс станет по-настоящему просемейным. Причем родительская общественность не просто наблюдатель в этом процессе, а непосредственный его участник! Мы будем пристально следить за ходом событий и оперативно информировать консервативное большинство граждан России, чтобы это светлое начинание, не дай Бог, не было саботировано/трансформировано до неузнаваемости, чтобы все просемейные поправки работали в интересах народа, института семьи – основы нацсуверенитета. Очень важно поддержать это благое начинание, чтобы промежуточный успех превратился в большую и яркую победу родителей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.