» » Минск предписал сократить численность посольства США до пяти человек

Минск предписал сократить численность посольства США до пяти человек

22
Также белорусская сторона отказалась согласовать на пост главы дипмиссии США в республике Джули Фишер — она должна была стать первым американским послом в Белоруссии с 2008 года

МИД Белоруссии предложил США до 1 сентября сократить число сотрудников своего посольства до пяти человек, сообщил пресс-секретарь ведомства Анатолий Глаз в ответ на вопрос «РИА Новости».

«Но фоне действий Вашингтона по сокращению сотрудничества во всех сферах и экономическому удушению нашей страны мы также совершенно объективно не видим смысла в присутствии в Беларуси столь значительного персонала американской дипмиссии. Просто непонятно, чем им заниматься на таком фоне. В этой связи американской стороне предложено до 1 сентября сократить численность своего посольства в Минске до пяти человек», — заявил Глаз.

Минск также отозвал согласие на назначение Джули Фишер американским послом в стране.

В белорусском МИДе назвали новые санкции США «недружественными и даже агрессивными».

РБК направил запрос в пресс-службу посольства США в Белоруссии.

Сенат США утвердил кандидатуру Фишер на пост нового посла в Белоруссии еще в декабре 2020 года. Она должна была стать первым американским послом в стране с 2008 года. Прежний глава дипмиссии Карен Стюарт была отозвана из республики в марте 2008 года в ответ на аналогичное действие белорусской стороны. Причиной отзыва послов стало введение санкций США против белорусских компаний.

Посольство США в России после сокращения численности штата из-за установленных властями ограничений посоветовало россиянам обращаться за неиммиграционными визами в диппредставительства в других странах.

9 августа, спустя год после президентских выборов в Белоруссии, США объявили о секторальных санкциях против республики. Под ограничения попал в том числе один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений «Беларуськалий». Минфин США считает «Беларуськалий» «основным источником налоговых доходов и валютной выручки для режима Лукашенко». Всего в санкционном списке оказались 23 белорусских гражданина и 21 юридическое лицо. Санкции предполагают заморозку долларовых активов и запрет на ведение бизнеса с американскими лицами.

В тот же день новые санкции в отношении Белоруссии ввела и Великобритания, запретив импорт белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов с целью «уменьшить количество выручки, которая поступает режиму Лукашенко». В частности, Лондон включил в санкционный список российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который возглавляет совет директоров группы «Сафмар». Раньше он был председателем совета директоров нефтегазовой компании «РуссНефть», которая поставляет нефть в Белоруссию. Однако бизнесмен попал под санкции ЕС и вышел из совета директоров «РуссНефти».

Подробнее на РБК: www.rbc.ru
Публикации | Ошибка? Среда,18:55 0 Просмотров:28
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.