» » Банки Нидерландов начали блокировать счета противников вакцинации от COVID-19

Банки Нидерландов начали блокировать счета противников вакцинации от COVID-19

24
Счета по меньшей мере восьми влиятельных организаций нидерландских противников вакцинации от COVID-19 заблокированы банками и платёжными службами, сообщает газета NRC Handelsblad. Финансовый запрет касается протестной группы Viruswaarheid («Правда о вирусе»), издательства De Blauwe Tijger и евангелиста Яапа Дилемана.

Эта мера рассматривается банками как действия по борьбе с экстремизмом. В число финансовых организаций, практикующих такие меры, вошли ING, Triodos Bank, Rabobank и платёжная платформа Mollie. Rabobank подтвердил NRC через своего представителя, что он больше не принимает клиентов, которые распространяют «теории заговора и другую доказанную дезинформацию».

По словам представителей кредитной организации, это делается не потому, что сторонники теории заговора нарушают закон, а потому, что банк считает их действия вредными. Triodos Bank отказался от Viruswaarheid как клиента, потому что группа «призывала к конфронтации, которая противоречит нашим ценностям».

Денежные потоки от подобного типа организаций дополнительно проверяются банками в соответствии с законом о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма. Кредитные организации часто начинают действовать после публичной дискредитации таких клиентов.

Издательство De Blauwe Tijger столкнулось с проблемами с ING Bank сразу после того, как координатор по борьбе с терроризмом NCTV назвал его «каналом антиправительственной пропаганды, фейковых новостей и теорий заговора». В результате некоторые организации оказались лишены возможности открывать новые банковские счета.

Пострадавшие компании утверждают, что являются жертвами цензуры: их обманывают из-за их заявлений о коронавирусе и вакцинации. Без банковского счёта они больше не могут получать пожертвования, которые часто являются их единственным источником дохода. Другие финансовые операции также становятся невозможными, что может означать прекращение деятельности организации.

«Это чистая дискриминация несогласных», – утверждает евангелист из Зеволде Яап Дилеман.

В феврале он начал издавать свой журнал Eyeopener, в котором проклинает вакцины от коронавируса и обещает ад их создателям. Платёжная служба Mollie, через которую собирались пожертвования, отказалась от сотрудничества с евангелистом.

Mollie также прекратила финансовое обслуживание Café Weltschmerz – популярного канала в YouTube, который представляет политику коронавируса как заговор, а также аналогичного канала Blckbx, однако последнему удалось восстановить свой статус клиента.

Некоторые банковские эксперты заявили, что банки могут отказать клиенту, но должны надлежащим образом обосновать любые меры по блокировке банковских услуг. Ранее суд постановил, что ING необходимо вернуть основателю группы Viruswaarheid доступ к его счёту на четыре месяца.

Финансовая организация заблокировала счёт, сославшись на опасения по поводу платежей в размере 50 тыс. евро за участок земли в Испании. Сделка, по всей видимости, финансировалась за счёт пожертвований сторонников группы. Но суд постановил, что конкретных доказательств отмывания денег или преступной деятельности нет, и владелец денежных средств Виллем Энгель заявил, что выплата являлась гарантированной ссудой, которая была возвращена.

«Иногда банки используют законодательство о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в качестве предлога, чтобы расстаться с определёнными клиентами, когда закон не предназначен для этого», – констатирует специалист по уголовному праву из Университета Радбауд Гийс Бронцваер.

www.octagon.media
Публикации | Ошибка? Пятница,13:00 0 Просмотров:52
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.