» » Погода нового средневековья

Погода нового средневековья

13

111

Последние данные по изменению климата, объединенные в международный доклад, с большой долей вероятности окажут влияние на философию, мировоззрение, самоощущение, культуру современных людей.

1. Само понимание того, что мир в обозримом будущем уже не будет таким, каким мы его привыкли видеть на протяжении минимум последних тысячелетий, не может не влиять на все вышеперечисленное, независимо от того, насколько точны предположения ученых. Конечно, многие сейчас проходят стадию отрицания, что понятно, но, похоже, окружающая реальность с постоянными рекордами температур, множеством катаклизмов и природных катастроф все больше будет способствовать либо осознанию происходящего, либо уходу в дебри все более диких теорий заговора. И то, и другое имеет прямое отношение ко всей линейке от философии до культуры.

2. Осознание вины человека (под вопросом лишь ее степень) в происходящем напрочь сносит остатки прежних представлений эпохи нового времени — от просвещения до постмодернизма. История и не думала заканчиваться, а вместо человека, мудрого и сильного покорителя природы, в зеркале вдруг явственно проявляется нелепо орущая образина обезьяны с гранатой… Могут ли философия и культура не отреагировать на это?

3. Помните старинное «Бог за грехи дождя не дал»? Так люди верили, потом смеялись над этой верой предков, теперь… снова приходим к этому, но на новом витке и с новой аргументацией, и чаще без упоминания Бога (всуе?). Возвращаемся и к осознанию коллективной вины и ответственности, к идее, что только всенародное покаяние, т.е. осознание греха (как ошибки) и всеобщий отказ от него дает шанс на спасение из безнадежной ситуации.

Но с этим приходят и знакомые манипуляции, превращающие покаяние в комплекс вины, все как всегда: владеющие страхом и виной владеют массами. И тут любопытно: в неприятии новой реальности может быть и здоровое неприятие новых по форме, но старых, как мир, манипуляций от имени новых «либеральных» властителей дум, пришедших на смену всем прежним (от шаманов и жрецов до советских политработников).

Так побеждает новое средневековье, но неправильно думать о средневековье (что новом, что классическом) как о времени главенства грубой силы, в нем тоже есть системы сдержек и противовесов. Наша сегодняшняя свобода не в том, чтобы выбирать новое средневековье или бороться с ним, эту развилку мы уже проскочили, «Кабул» постмодерна уже пал. Она в том, какое оно будет и кем станем в нем мы.

Публикации | Ошибка? Вторник,9:00 0 Просмотров:22
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.