» » В Узбекистане реабилитировали кровавого басмача

В Узбекистане реабилитировали кровавого басмача

15
Верховный суд Узбекистана реабилитировал одного из главарей басмаческого движения 1920-1930-х годов Ибрагимбека Чакабаева, а также ещё 114 лиц, осуждённых либо казнённых по приговору советского суда.

Президент страны Шавкат Мирзиёев по этому поводу заявил: "Почти сто лет спустя справедливость восторжествовала. Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость и не были реабилитированы. А ведь сколько их еще? Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства патриотов".

Если Чакабаев - это честный человек, боровшийся за независимость Узбекистана, почему же он орудовал как кровожадный мясник? Его шайка совершала набеги на территорию Узбекистана и Таджикистана с территории Афганистана. Чакабаев планировал отобрать часть регионов у Афганистана и часть у Советского Союза, создать на них узбекско-таджикское государство и главенствовать в нём. Также пытался взять под контроль басмаческие банды в Иране, что совсем не нравилось Тегерану.

Планы Чакабаева нравились Лондону. Англичане поддерживали басмачество, обеспечивая жизнями наивных исламистов свои интересы в регионе. Чакабаев был союзником английского агента Хабибулы Калакани. Банды Калакани громили школы, фабрики, больницы, считая их вредными для истинных мусульман. Это был, по сути, вариант ваххабитов образца 1920-х гг.

Ни Кабул, ни Москва не стали терпеть выходки басмачей. Объединёнными усилиями советские и афганские армейские подразделения разгромили шайку Чакабаева. Позже он был захвачен в плен спецотрядом Мукума Султанова, туркменского добровольца (многие местные жители участвовали в поимке басмачей вместе с советскими военнослужащими). По приговору суда Чакабаева расстреляли.

Басмачи - это азиатский вариант украинских бандеровцев и прибалтийских "лесных братьев". Да и промышляли они приблизительно в одно и то же время, пользуясь зарубежной поддержкой и нестабильностью на границах СССР. Жертвами басмаческих карателей становились не только военнослужащие, но и мирные дехкане, врачи, учителя, госчиновники.

Реабилитируя басмача Чакабаева, власти Узбекистана закладывают мину под фундамент собственной государственности. Национализм и радикальный исламизм не способствуют ни процветанию многонационального Узбекистана, ни мирному сосуществованию его народов. Решение Верховного суда республики - это плевок в память тех, кто пал от рук озверевших бандитов, прикрывавшихся лозунгами ислама.
Публикации | Ошибка? Понедельник,10:55 0 Просмотров:52
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.