» » «Цифровые трансформеры» из Минпросвета подтвердили добровольность дистанта: «Школа должна обеспечить занятия с педагогом в аудитории»

«Цифровые трансформеры» из Минпросвета подтвердили добровольность дистанта: «Школа должна обеспечить занятия с педагогом в аудитории»

55
До сего момента устные заверения высоких чиновников Минпросвета в добровольности насаждаемой «электронной школы» ничего не стоили, потому что на практике директора школ не предоставляли никакой альтернативы. Огромное количество родителей по всей стране выступают против такой принудиловки и регулярно отправляют запросы в контору Сергея Кравцова. И вот 21 сентября пришел вменяемый ответ – из Департамента цифровой трансформации, который и внедряет «цифровую образовательную среду». Из него однозначно следует факт, который давно озвучивали эксперты и юристы общественных организаций: дистант может быть только добровольным, в случае отказа родителей школа обязана сохранить для их ребенка обучение в классе с учителем, что и является единственной подлинной очной формой обучения.

Цитируем ключевые моменты из ответа директора Департамента цифровой трансформации и больших данных Минпросвета А.В. Горобца одной из мам школьника на вопрос о возможности отказа от дистанта и сохранения обучения в традиционной очной форме без ЭО и ДОТ – в соответствии с ее выбором и заявлением, которое она подавала при зачислении ребенка в школу.

«В соответствии с пунктом 4 Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 23 августа 2017г. N 816, организации доводят до участников образовательных отношений информацию о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

При наличии письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося об отказе от формы дистанционного обучения, учебные занятия с обучающимся должны проводиться путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся в аудитории.

Отказ родителей (законных представителей) обучающегося от дистанционного обучения по образовательной программе начального общего, основного общего либо среднего общего образования, подтверждается документально (наличие письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, представленного любым доступным способом, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

В частности, письменное заявление родителей (законных представителей) обучающихся может быть представлено в образовательную организацию лично родителями (законными представителями) обучающихся, нарочным, почтовым отправлением, с помощью факсимильной связи, отправлением посредством электронной почты, с использованием систем мгновенного обмена сообщениями (мессенджеров) (например: WhatsApp, Viber и другие) и т.д.».







Как видим, еще в 2017 г. в нормативном акте Минпросвета об использовании ЭО и ДОТ говорилось о возможности выбора родителей. Выбор – это всегда в том числе и про возможность отказа. И эту возможность отнять у нас никто не может. И самый главный момент – после предоставления в образовательную организацию письменного отказа от перехода на дистант руководство школы обязано сохранить для этого ребенка традиционное, живое обучение в классе.

Мы и раньше это знали и последовательно разъясняли родителям, как они должны защищать свои права. Вопрос совершенно не праздный, потому что ряд высокопоставленных педагогов и директоров школ (в частности, в Москве), лоббирующих дистант, искренне убеждены, что отказ от него при непредоставлении школой альтернативы учебы без ЭО и ДОТ должен приводить к наезду на родителей органов опеки и их привлечению якобы за неисполнение родительских обязанностей. Кандидат юр. наук, ведущий эксперт Института образования ВШЭ Анна Вавилова в прошлом году даже составила для школьных директоров жуткую методичку, в которой говорилось о необходимости привлекать родителей-отказников от дистанта к ответственности ! После того, как мы развенчали ее тезисы и самые настоящие цифрофашистские планы, школы начали удалять эти разъяснения со своих сайтов.

В материале по ссылке выше, кстати, все интересующиеся родители смогут найти достаточное количество железных правовых аргументов в пользу отказа от дистанта. Это законное право каждого из нас, и очень хорошо, что теперь о таком праве вспомнили в Минпросвете и дали соответствующий официальный ответ. Каждый может использовать его (полная версия документа – по ссылке ) в защиту своих законных интересов. Также рекомендуем прочитать и использовать основательную Стратегию противостояния ЦОС/дистанту/электронной школе от Общественного уполномоченного по защите семьи ( часть 1 и часть 2 ), где собраны образцы необходимых заявлений для родителей.

Важно заметить, что ровно на тех же правовых основаниях вы можете совершенно законно отказаться от дистанта и в случае перевода вашего класса на карантин в связи с большим числом заболевших школьников. Школа обязана предоставить альтернативу в обучении и в этом случае – без цифровых платформ и площадок видеоконференций, заставить пользоваться которыми родителей никто не вправе, как и заставлять приобретать какое-либо компьютерное оборудование, платить за интернет и т.д. Только коллективное и уверенное «нет!» цифровизаторам поможет нам сохранить традиционное образование – безопасное и самое лучшее для развития детей, что доказано ведущими нейробиологами, психиатрами и педагогами по всему миру.
Публикации | Ошибка? Пятница,9:00 0 Просмотров:26
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.