Возвращение аусвайсов и сегрегации непривитых после выборов: в трех регионах анонсировали введение QR-кодов для граждан
Началось все с суровых заявлений губернатора Самарской области Дмитрия Азарова об усилении контроля за масочным режимом – в общественном транспорте, торговых центрах и т.д. Объектам не выполняющих требований Роспотребнадзора бизнесменов пригрозили закрытием, а им самим – огромными штрафами. Но самое главное – через две недели Азаров дал команду перевести все культурно-досуговые учреждения и фитнес-центры на режим допуска посетителей по QR-коду сертификата о вакцинации. Про возможность сдать ПЦР-тест в описании совещания ничего не говорится.
В Пермском крае быстро подхватили инициативу самарцев, заявив, что при посещении ряда общественных мероприятий будут введены обязательные QR-коды : для спортивных соревнований, театров, концертных залов, кинотеатров, цирка, туристических мероприятий. Все по стандартной, совершенно никак не объяснимой с научно-медицинской точки зрения истории: у переболевших иммунитет почему-то «официально» длится не более полугода, у уколотых – год. Откуда все главы регионов взяли именно такие сроки, чем иммунитет переболевших хуже привитых, и кто вообще доказал, что привитые безопасны для общества и получают защиту от вируса минимум на год, если тот же Минздрав в августе рекомендовал «догоняться» бустерами каждые полгода? А что, если сообщения врачей и СМИ о том, что ковидники полны привитых граждан, соответствуют действительности? На эти вопросы власти отвечать отказываются...
При этом сначала краевой оперштаб предлагал также вести QR-коды для посещения фитнес-клубов и заведений общепита, но пока с этим решили повременить. Да, еще остается возможность сдать ПЦР-тест в трехдневный срок, если уж очень надо попасть на какой-то турнир, спектакль или концерт, а делать модную процедуру как-то страшновато.
Во вторник вечером к этой компании подключилась и Удмуртия, где QR-коды людям начнут присваивать (точнее, проверять уже присвоенные уколотым и не только в системе ЕСИА, на портале госуслуг) с 5 октября. Цифровые аусвайсы надо будет показывать для посещения спортивных мероприятий, выставок, театров и кино. Кроме того, с 29 сентября в городе предлагается запретить деятельность фуд-кортов, кроме тех, что находятся на вокзалах, в аэропортах и на заправках.
«C 29 сентября 2021 года заполняемость залов в ресторанах, кафе, столовых, буфетах, барах, закусочных и иных предприятий общественного питания предприятиях общепита внутри помещений и на террасах не может превышать 50% от общей вместимости», — говорится в сообщении правительства региона.
Если же у всех посетителей будут QR-коды сертификата о вакцинации или отрицательного теста на ковид не более трехдневной давности, что себе представить сложновато, это ограничение отменяется. И еще зачем-то решили помучать людей совершенно бесполезными, показывающими температуру тела значительно ниже реальной, пирометрами – заставили использовать их на входе в ТЦ и места общественного питания.
Несколько дней назад заседание по вероятному ужесточению ковидных ограничений состоялось и в мэрии Москвы, где уже официально готовятся к самопровозглашенной «четвертой волне». При первой же отмашке сверху власти готовы снова ввести ограничения – перевести компании на удаленную работу (до 30% сотрудников), вернуть QR-коды для посетителей кафе и кинотеатров, обязательную самоизоляцию для пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.
И еще одна крайне неприятная история – возобновившиеся переводы отдельных школ и целых классов на дистант. Теперь это делается не только и не столько в связи с плановыми «мерами по предотвращению распространения инфекции», как в прошлом году, сколько по отдельным предписаниям сотрудников Роспотребнадзора. Мы получаем множество сообщений от родителей – их детей добровольно-принудительно переводят на цифровые платформы, готовят к дистанту. Во многих школах администрация безо всяких распоряжений муниципальных/региональных властей требует от детей, не посещающих занятия из-за любого недомогания, обязательно сдавать ПЦР-тест для возвращения в класс, что является вопиющим беззаконием и нарушением права каждого на отказ от медвмешательства.
Появилась массовая практика перевода отдельных классов на карантин после выявления одного или нескольких детей с положительным ПЦР-тестом на ковид. Все контактирующие с ним школьники должны перейти на дистант на две недели. Оформляется это обычно вот такими именными предписаниями от Роспотребнадзора.

Основанием для этого является пункт санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», действующий с ноября 2020 года:
«3.8. Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания).
Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляются по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19.
Отбор проб биологического материала у лица, контактировавшего с больным COVID-19, для лабораторного исследования проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19».
Уточняем, никакой обязанности использовать ЭО и ДОТ в виде «цифровых платформ», онлайн-конференций и т.д. у детей на карантине по закону нет и быть не может. Но их просто ставят в патовую ситуацию в школе. Родителям на работе никто льготы/отгулы за счет фирмы не дает, а детям надо чем-то заниматься, чтобы не отстать безнадежно от школьной программы. Еще раз напоминаем родителям про недавний ответ из Минпросвета : при вашем письменном заявлении-отказе от дистанта на имя директора школа обязана обеспечить альтернативу. Право на отказ от «электронной школы» есть у каждого, и оно никуда не исчезает, если ваш ребенок отправлен на карантин.
Вот такие печальные истории начались у нас сразу после выборов. Начались ожидаемо – но легче от этого не становится. Призываем граждан защищать свои права и принуждать чиновников к соблюдению федеральных законов и Конституции. Пока возможно--законными методами. Что касается опасности любых «инновационных» био-ГМО-коктейлей «от ковида», о них уже в голос говорит официозная западная пресса, вроде Bloomberg и BBC, начали говорить и по нашим каналам (в частности, на «Спасе» во вторник в эфире новостей ведущая отметила большие проблемы с беременностью у женщин после модной процедуры). Так что правду долго скрывать от народа не выйдет, и этот Карфаген обязательно будет разрушен.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.