» » Будущий премьер Японии хочет отнять у России четыре острова

Будущий премьер Японии хочет отнять у России четыре острова

43
Председатель правящей Либерально-демократической партии Фумио Кисида с большой вероятностью станет премьер-министром Японии. Внимание общественности занимает вопрос, какой курс возьмет новый лидер в территориальном споре с Россией по северным территориям, сообщает газета «Hokkaido Shimbun».

В ходе дебатов на выборах председателя партии Кисида выразил намерение стремиться к «возврату Японии всех четырех северных островов» (Южно-Курильской гряды) и таким образом отошел от линии предыдущего премьера Абэ на возвращение двух островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора.

В период своего пребывания на посту министра иностранных дел в правительстве Абэ Кисида неоднократно высказывал недовольство «дипломатией примирения», которую тогда продвигала администрация премьер-министра. В этой связи с российской стороны в его адрес звучала критика, что он, мол, «придерживается односторонней ориентации на США».

«Мы продемонстрируем свое активное присутствие на международной арене и защитим наши национальные интересы», — сказал Кисида на пресс-конференции 29 сентября по случаю инаугурации в качестве председателя ЛДП.

Фумио Кисида говорил о внешней политике безопасности и выразил готовность углублять в сотрудничестве с США концепцию «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», но не упомянул отношений Японии с Россией.

Избежал конкретного позитивного упоминания т.н. «сингапурской договоренности» между Абэ и Путиным, что на основании Совместной советско-японской декларации 1956 года Россия после заключения мирного договора передаст Японии два острова – Хабомаи и Шикотан.

Бывший премьер Абэ тогда в соответствии с декларацией фактически переключил японскую линию на формулу «двух островов». Но теперь Кисида заявил, что «продолжит усилия по отторжению у России всех четырех островов», сообщает «Hokkaido Shimbun».

Кисида в бытность министром спорил с Сергеем Лавровым, который настаивал, что Россия не ведет с Японией переговоры по территориальной проблеме. Тогда Кисида задал вопрос: «Что у нас останется, если территориальная проблема будет вычтена из мирного договора?».

Относительно дипломатии по России в своем окружении он также говорил: «Даже если между нашими странами будет развиваться экономическое сотрудничество, мы не сможем убедить японцев в правильности линии, лишенной продвижения в территориальном вопросе».

www.stolica-s.su
Публикации | Ошибка? Вторник,11:55 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.