» » Информационные будни маленькой епархии: на примере Мелекесской епархии и ее епископа

Информационные будни маленькой епархии: на примере Мелекесской епархии и ее епископа

48

479

На примере Мелекесской епархии (Симбирской митрополии) и ее архиерея, епископа Диодора (Исаева), можно наглядно показать в картинках, к чему привело раздробление епархий РПЦ на множество «маленьких медвежат» и к чему приводит бесконечное умножение архиерейчиков, когда в погоне за количеством качество, мягко говоря, не догоняет.

Смотрим сайт Мелекесской епархии. Вчера священник Георгий Сухобокий был лишен всех епархиальных должностей — должности пресс-секретаря, ответственного за сайт епархии и за информационно-издательский отдел. При этом на сайте в двух местах Сухобокий до сих пор числится в пресс-секретарях. Это говорит о неповоротливости работы епуправления даже маленькой епархии — видимо, нелегко оперативно найти на такую должность грамотного человека, который и писать бы мог, и сайтом рулить.



Смотрим дальше. Сбоку на главной странице сайта, в сайдбаре, крупные значки страничек в соцсетях правящего архиерея. Замечательно, значит, владыченька открыт народу, пишет, публикует и наверняка общается с людьми в интернете. Как бы не так. Страницы в Инстаграме и ВК закрыты для посторонних глаз, нужно проситься в друзья к епископу, чтобы тот «благословил» читать его и рассматривать картинки. Казалось бы, чего епископу скрываться, это ведь не тайный блог, а публичная деятельность, раз на официальном сайте епархии есть ссылки.



В фейсбуке чуть получше, записи открыты, но крайне редки и малоинформативны. Последняя «запись» не в бровь, а в глаз, как и единственный комментарий к записи:


С ютубом у архиереев получше дела обстоят: там выкладывают их проповеди с пафосными названиями, у того же епископа Диодора названия двух последних проповедей такие:

«Любите Господа, отрывайтесь от этой земли мыслями и сердцем» и «Взять крест и идти с ним в сердце по жизни».

Правда, желающих слушать слово Божье от епископа Диодора на ютубе не много: несколько десятков просмотров. Но комментарии все равно отключены: мало ли, а то вдруг обратную связь от народа архипастырь получит…

Особенно забавно этот пафос выглядит, если знать, что проповеди эти сказаны буквально за пару дней до знаменитого теперь телефонного разговора епископа со священником Георгием Сухобоким, где архипастырь брезгливо-недовольным голосом потревоженного сибарита «чекает», призывает клирика «не прикидываться дураком» и всячески отмазывается от необходимости взять личный крест и пойти с ним крестным ходом на защиту клирика перед органами.

А сколько таких диодоров в РПЦ? Сотни, а приличных, умных, честных, добросердечных, смелых — в лучшем случае единицы. Но зато все эти сотни «близки к народу» теперь, благодаря реформе патриарха Кирилла. Вот только народ, явно, предпочел бы сейчас времена XIX века, когда архиерея практически никогда и не видели, кроме как в городских соборах. Был он каким-то недоступным небожителем, так, может быть, полезнее было бы ему таким и оставаться? Все-таки позору меньше.

Публикации | Ошибка? Четверг,13:55 0 Просмотров:25
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.