» » Открытое письмо архиерея клирику: отеческая любовь или лицемерная пошлость?

Открытое письмо архиерея клирику: отеческая любовь или лицемерная пошлость?

3

129

В РПЦ последних нескольких лет появилось любопытное явление: открытые письма архиереев своим опальным клирикам. Обычно такое письмо появляется после того, как клирик начинает публично в соцсетях обличать своего архиерея. Мы помним такие письма красноярского митрополита Пантелеимона (Кутового) вслед священнику Олегу Курзакову, митрополита Кирилла (Наконечного) схиигумену Сергию Романову, и вот теперь епископ Диодор (Исаев) вынужден был написать публичный ответ священнику Георгию Сухобокому, мало того, даже проиллюстрировал свой текст в фейсбуке картинкой, взятой с нашего сайта, то есть внимательно господин Исаев нас читает и даже реагирует, что не может не радовать.

Но стиль у всех этих «архипастырских», «отеческих» писем очень схож, и главное в таком письме — вопиющее лицемерие и пошлость. Кратко суть этих писем можно выразить так: «дурак ты, поп, и засранец, змею я пригрел на груди, весь в грехах ты валяешься, терпел я тебя долго, но теперь все твои грешки вывалю наружу, покайся, тварь. С любовью и кротостью, смиренный архипластырь имярек».

  • Оказался наш отец не отцом, а…

Особенно омерзительно письмо Диодора выглядит после публикации телефонного разговора между ним и Сухобоким. Вот где епископ настоящий, показал свое лицо. И после этого любое письмо в адрес клирика с публичным перебиранием его недостатков выглядят просто жалко, особенно со стороны «отца». Ну, ладно, клирик у тебя «хам», но ты-то должен быть примером. Но нет, епископ показывает, насколько он мелочен, мстителен и лицемерен.

В комментариях Диодору задают здравый вопрос: «а как же он служил в очистке?» © То есть если Сухобокий такой нехороший уже давно, то почему ты ему доверил такие важные должности, как информационная политика епархии? Епископ недоволен такими вопросами:


Епископу гораздо приятнее комментарии льстиво-елейные в его адрес и хамские в адрес священника, вроде таких (сохраняем орфографию оригиналов):

Евгений Легач

К сожалению в таких случаях наказание розгами очень эффективное средство.

Дмитрий Пруссов

Владыка, поддерживаю Вас в этом конфликте. Эта подлость о. Георгия не имеет никаких оправданий. Тема с отъездом в Америку и повесточкой открывает эту ситуацию совсем с другой стороны.

Алексей Шамиданов

Дорогой наш, и любимый Владыка Диодор, зная вас более 20 лет, всегда поражался вашему отношению к людям, к пастве. Не по наслышке знаю как Вас любит народ. Знаю как вы всегда переживаете за епархию и за всех, кто вас окружает. Берегите себя пожалуйста, для всех нас. Вы мудрый и очень грамотный архиерей. Мы все вас очень любим. Терпения Вам дорогой наш Владыка!

Александр Карпов

Дорогой Владыко, Вы мудрый и грамотный архиерей и Ваше любое решение правильное и разумное. Всегда поражался Вашей мудрости. Помогай Господи+++

Любовь Бандурина

Уже давно отписалась от этого священника по причине его самолюбования и проч., о чем не хочу писать, в своих повествованиях он весь и открылся. А владыка очень мудрый и добрый и терпеливый отец. Какие искушения приходится претерпевать.

Гермоген Еремеев

Даже среди двенадцати учеников Христовых оказался предатель — Иуда… Что уж говорить о наших днях? Господи помилуй и спаси нас.

Георгий Курьянов

У этого недоблргера даже на морде написанно что он крыса

Konstantin Sergeev

Да это вразумление для него как слону дробина!

Ну покажите хоть одного из подобных скоморохов за долгие годы,кого вразумил правящий архиерей или патриарх?

Таковых не обретаем.

Головин

Романов

Якунин

Кураев

Каскун

Теперь вот этот паяц в рясе

Семен Кулапов

Совершенно очевидно, убегая в США, лжемученик Сухобокий решил погромче хлопнуть дверью, наложив на стол руководству. В одном точно прав, в Церкви таким не место.

Alexandr Suvorov

Владыка, этот парень «прославился» изрядно сначала в Алматинской епархии, потом в Усть-Каменогорской…

Причем он не «боролся против системы», а стучал на своих же братьев.

Не сомневался, что рано или поздно «выстрелит».

Желчь и неуемная гордость.

Маргарита Шамрина

Настолько грамотного и Благородного Архирея как Владыка Деодор очень сложно найти ответ Мудреца

Зато как приятно епископу поглумиться над священником, желающим переехать в либерально-демократическую Америку, мол, все с тобой понятно, ты не патриот, а предатель Родины. То ли дело сам Диодор, который агитировал всех голосовать за поправки в конституции, вот кто истинный радетель о народном благе.

Ну и стилистка в целом письма тоже прекрасна: бесконечное прыганье стиля от презрительно-высокомерного «мне очень жаль потраченного на Вас своего времени и своего сердца» (и этот гражданин считает себя последователем, апостолом Христа! Ему жаль своего сердца потраченного, боже ж ты мой, угодники святые, мол, вложил деньги в акции, а они прогорели, и ему жаль! Какой пошляк…) к высокопарно-пошлому «я наивно пытался, покрывая Ваши грехи, исправить Вас любовью, как нас этому учат наши великие Святые предшественники». Как говорят в соцсетях, где тут блевотный смайлик.

Впрочем, скучно. Ничего нового, ничего интересного. Скучны батюшки, внезапно становящиеся «борцами» за демократию, когда собрался в Америку и когда вызвал гнев архиерея. Скучны пошлые «архипластыри» с их «паствой», лебезящей у ног и воспевающей мудрость этих опанагиенных господ.

Слава Тебе, Господи, вывел ты меня из этого Египта с его мясами и котлами, с его фараонами и их опричниками. Смотришь со стороны и так смешно и грустно вспоминать, что потратил на эти игры чуть не полтора десятка лет…

Рисунок Вячеслава Полухина

Публикации | Ошибка? Пятница,10:00 0 Просмотров:39
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.