» » Игумен Вениамин (Райников) о том, что надо уважать священные места даже снаружи

Игумен Вениамин (Райников) о том, что надо уважать священные места даже снаружи

68

172

Клирик Екатеринбургской епархии, при митрополите Кирилле (Наконечном) исполнявший обязанности секретаря епархиального совета, игумен Вениамин (Райников) по просьбе СМИ тоже откликнулся на историю с голозадой блогершей на фоне Исаакиевского собора.

Райников считает, что священные места надо не только чтить внутри, на их территории, но и уважать снаружи, даже если ты и неверующий:

«Священные места предназначены для возвышенных чувств и размышлений, глядя на храм душа вспоминает о своей Небесной Родине. Необязательно даже входить вовнутрь помещения, чтобы попасть в сакральное пространство. Например, древние греки вообще молились вне храмов, глядя на них снаружи, внутренняя же территория храмов предназначалась в основном для церемоний жрецов. Святая Святых Иудейского храма тоже территория недоступная — народ молился на специальном дворе, огороженном, но все же это была внешняя территория, с которой люди взирали на святыню, не находясь внутри нее. Так что красота священных зданий уже сама по себе вводит смотрящего в сакральное пространство и напоминает ему о вечном и священном. Даже не разделяя религиозных убеждений той или иной религии, в любом случае ее зримые святыни говорят о любви и благоговении тех, кто эту святыню воздвиг, и в приличном человеке вызывают если не благоговение, то по меньшей мере уважение».

  • Святоекатериноград

Такое же отношение у людей должно быть и к памятникам и произведениям искусств, считает игумен:

«Если бы она [блогерша] своими ягодицами уселась на полное собрание сочинений Пушкина или Достоевского, то заслуживала бы не меньшего порицания».

Райников «уважает» закон об оскорблении чувств верующих, считает «его наличие обязательным и безальтернативным»:

«Если Конституция провозглашает, что в нашем государстве человек имеет право иметь религиозные убеждения и это право защищается, то должен быть и инструмент защиты. Отсутствие этого закона свидетельствовало бы о демагогии Конституции, которая пишет красиво, а реально не работает. Это как бы в Конституции говорилось о неприкосновенности человеческой жизни, но не было бы уголовного кодекса и статьи за убийство. То есть провозгласить провозгласили, а реально воплотить нельзя. Законы редко бывают столь совершенны, что заранее предусматривают все возможные варианты, имеющие случиться в будущем. Но в целом закон создан верно и достаточно сбалансирован. Мне бы хотелось, чтоб он был жестче, кому-то хотелось, чтоб его не было вообще — а в целом мы сходимся на той середине, которую закон и занимает».

Иллюстрация: иг. Вениамин (Райников) (справа) со своим бывшим начальником, митр. Кириллом (Наконечным) / фото: ekaterinburg-eparhia.ru

  • Зачинщиками протеста в сквере у Драмтеатра должны заняться органы госбезопасности, считают в Екатеринбургской епархии
  • Мечты уфимского протоиерея о порке пятых точек «недоблогеров»
Публикации | Ошибка? Вторник,16:00 0 Просмотров:44
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.