» » Инагенты попались на фейковых мемориальных досках

Инагенты попались на фейковых мемориальных досках

58
2 ноября Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Тверского областного суда по иску международного "Мемориала"* о возврате ранее демонтированных памятных досок на здание Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Демонтаж в очередной раз признан законным и доски на фасад вуза возвращены не будут. Ранее две судебные инстанции приняли такое же решение.

Судебную активность "Мемориала" вызвали события мая 2019 года, когда по представлению прокуратуры Центрального района города Твери со здания ТГМУ были сняты две мемориальные доски. Надзорное ведомство посчитало их нахождение на центральном здании вуза не обоснованным.

Одна из досок сообщала, что в этом здании в 30-40-х годах ХХ века располагалось УНКВД по Калининской области и что в нём совершались преступления – истязания и казни. Вторая была изготовлена поляками и сообщала о том, что в этом здании в 1940 году были казнены 6300 польских военнопленных. Ни та, ни другая информация в ходе проверки не нашла фактического подтверждения. Поэтому информационное содержание мемориальных досок было признано недостоверным, а их размещение на здании университета – незаконным.

В этом деле была и формальная сторона – адреса размещения досок в разрешительных документах не совпадали с реальными адресами. Но главным всё же нужно считать часть фактическую сторону, а именно то, что информация отображенная на досках не соответствует действительности. По российским законам подобные мемориальные объекты могут быть созданы только на основе достоверных и документально подтверждённых фактов.

Всё вышесказанное было изложено в представлении прокуратуры. Его изучили в городской администрации и решили восстановить законность, сняв доски раздора со здания ТГМУ. Непосредственный демонтаж досок 7 мая 2020 года произвела Управляющая компания Центрального района Твери. Одна из досок отправилась на хранение в медвуз. Другую – польскую забрал и сохранил тверской общественник Максим Кормушкин.

Событие вызвало очень острую реакцию в либеральной среде. "Мемориал" организовал информационную волну в дружественных СМИ, где общественника Кормушкина обвинили в краже мемориальной доски и всячески подчеркивалась незаконность демонтажа. Но этот шаг не закончился ничем и "Мемориал" решил добиваться возвращения досок на прежнее место через суд. Однако Центральный районный суд города Твери, а затем и Тверской областной суд своими решениями подтвердили, что мемориальные доски были сняты со здания вуза обоснованно и законно. Теперь то же самое решил Второй кассационный суд общей юрисдикции.

Безусловно, либеральные активисты не привыкли к такому обращению. На протяжении многих лет их инициативы и проекты, даже носящие неприкрытый антироссийский характер, не встречали ни сопротивления, ни критики. И тут такое фиаско. Возмущение "Мемориала" объяснимо и с другой стороны. Признание в суде того факта, что памятные доски содержат недостоверную информацию говорит о том, что и "Мемориал", и либеральные активисты врали, изготавливая и устанавливая фейковые мемориальные объекты. Какое-то время им удавалось это делать довольно легко – никто не подвергал сомнению работу правозащитников, которыми называли себя либералы и русофобы. Но в Твери эта порочная практика дала сбой. Прокуратура задалась простыми и закономерными вопросами и получила на них обоснованные ответы, а суд подтвердил её правоту.

*Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента и, в соответствии с законодательством РФ, внесена в Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента
Публикации | Ошибка? Среда,16:55 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.