«Глубинное искусство»: в Астрахани состоялась премьера оперы «Мальчик у Христа на елке»
Купаясь в том, что столичные манагеры от культуры впихивают, как искусство, с их чернухой, извращениями и русофобией, видя как в Музее Победы работают пиарщицы Моргенштерна, смотря на бесконечного Малахова по ТВ и дешевые сериалы с ток-шоу для альтернативно-одаренных, можно подумать, что искусство в России мертво. Да, оно еще не издает такой жуткий трупный запах, как в Европе, на которую с вожделением смотрят все наши «гении», с их тотальной диктатурой меньшинств, но и живым, народным его назвать уже нельзя. Все это точно назвал глава СК Бастрыкин «бесовщиной», вспомнив роман Федора Михайловича Достоевского, юбилей которого мы отмечаем в этом году.
А между тем оно живо, просто ушло в регионы — на глубину. Почти в каждом областном театре премьера, на которую будет приятно сходить и посмотреть как взрослому, так и подростку. В Липецком государственном академическом театре драмы сейчас ставят «Воскресение» Толстого, в Белгородском драмтеатре имени Щепкина «Завтра была война», а в Астраханском театре оперы и балета вообще выдали мировую премьеру, поставив «Мальчика у Христа на елке» Достоевского.

Это один из самых трогательных рассказов великого русского классика, с одной стороны переосмысление сказки Андерсена «Девочка со спичками», а с другой, как писал Федор Михайлович, очень может быть, что реальная история из жизни. «Я романист и, кажется, одну "историю" сам сочинил. Почему я пишу: "кажется", ведь я сам знаю наверно, что сочинил, но мне все мерещится, что это где-то и когда-то случилось, именно это случилось как раз накануне рождества, в каком-то огромном городе и в ужасный мороз», — так начал этот рассказ русский гений.
Вкратце, он о маленьком нищем мальчике, у которого в каком-то подвале на руках умерла мама — она замерзла. «Ощупав лицо мамы, он подивился, что она совсем не двигается и стала такая же холодная, как стена», — буднично и жутко описывает это Достоевский. Оставшись один, мальчик идет по улице красивого праздничного города и постепенно замерзает сам. Вот тогда, совсем лишившись сил, он и попадает на «Христову елку», вместе с такими же, как и он сам. Чудесный праздник, где дети счастливы, играют и веселятся, так и не получив праздника в этой жизни.
«Это "Христова елка", — отвечают они ему. — "У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки"... И узнал он, что мальчики эти и девочки все были все такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестнице к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей (во время самарского голода), четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и Он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей... А матери этих детей все стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнает своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слезы своими ручками и упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо...», — описал это Достоевский.
Понятно, что сам писатель пытался донести нам простую мысль, что чужих детей не бывает, нельзя, чтобы маленькие ангелы и их матери замерзали насмерть. «Но вот в том-то и дело, мне все кажется и мерещится, что все это могло случиться действительно, — то есть то, что происходило в подвале и за дровами, а там об елке у Христа — уж и не знаю, как вам сказать, могло ли оно случиться или нет?», — пишет Достоевский в финале.
Но передать эти мысли со сцены, да еще в наш век тик-токов и «вечного кайфа», где учат не думать о других, дело крайне сложное. Но астраханцам это действительно удалось. Воплощать непростой сюжет и давнюю мечту петербургского композитора Сергея Дягилева взялись выпускники знаменитого ГИТИСа: режиссер Юлия Хубатуллина, художник — сценограф Валида Кажлаева, художник по костюмам Федор Архипов, режиссер по пластике Наталья Шурганова.
К сожалению, текстом сложно передать саму поставку, но она реально берет за душу.
Что еще больше радует — там нет ни грамма пошлости, гадости или еще чего-то, что может отвратить. Грустная и светлая одновременно история о человеческой черствости, беде и детском счастье — мечте просто согреться, поесть и побывать на празднике. И как же радует, что такие постановки у нас еще ставят, есть живые режиссеры, композиторы, актеры. Да, мы почти потеряли столицу, но искусство живо, просто отступило в глубь России, став глубинным, как и сам народ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.