» » Контора Анны Поповой на пути к абсолютной власти: у РПН появится своя ГИС с цифровым досье на иностранцев и россиян

Контора Анны Поповой на пути к абсолютной власти: у РПН появится своя ГИС с цифровым досье на иностранцев и россиян

49
Роспотребнадзор продолжает стелить соломку для новой ветви абсолютной власти в России – «санитарно-эпидемиологической». Для дальнейшего закошмаривания народа, предпринимателей, врачей, учителей, силовиков и т.д. ведомство Анны Поповой намерено разжиться собственной ГИС – системой санэпид. данных весьма широкого профиля, которыми к тому же смогут пользоваться неуточненные организации (вероятно и трансграничная передача). Персональные медицинские данные граждан планируется включать туда в «проактивном» режиме, который так любят цифровые трансформаторы из кабмина, то есть без нашего согласия. Все это чудо, описанное в принятом 2 декабря постановлении Правительства, появится у нас в рамках проекта «Санитарный щит». Звучит серьезно, вот только зная некоторую навязчивость госпожи Поповой… как бы стране дружно не накрыться этим щитом.

Ну конечно, декларируется, что РПН будет таким образом эффективно профилактировать и рубить на корню все инфекции, и даже неинфекционные (например, отравления) заболевания. Для этого надо всего ничего – создать огромную единую базу данных санитарно-эпидемиологического характера. Как гласит ПП от 2 декабря 2021 года №2178 (http://government.ru/news/43998/), оператором и главным наполнителем базы будет тот же РПН. Благодаря сведениям из нее, сотрудники будут «обеспечивать своевременное проведение противоэпидемических мероприятий, прогнозирование ситуации на основе статистических методов и математических моделей, оперативное информирование о возникающих угрозах». Подключение к системе будет осуществляться через «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА, портал госуслуг).

На первый взгляд, все звучит очень круто и инновационно. В самом деле, у нас теперь у каждого ведомства или министерства своя электронная ГИС, чем контора Поповой хуже? Правда, тут же вспоминаются разобранные нами ранее поправки в ФЗ «О санэпидблагополучии населения» , согласно которым главсанврачи могут вечно профилактировать инфекции, выявлять, кошмарить бизнес в рамках «профилактических (ограничительных) мероприятий». Причем любой человек может оказаться «лицом с подозрением на заболевание». Именно для закрепления грядущих неограниченных полномочий РПН заводит свою ГИС.

«Целями создания, эксплуатации и развития государственной информационной системы являются:
а) своевременное и оперативное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
б) организация межведомственного взаимодействия для недопущения осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, являющимися носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если указанные иностранные граждане или лица без гражданства могут явиться источником распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

в) обеспечение своевременного принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ».


Казалось бы, санитарный контроль иностранных граждан – в целом нужное и благое начинание. Хочется успокоиться, но не получается – им история вовсе не ограничивается. Далее перечисляются функции для данной ГИС:

«а) cбор, систематизация, хранение, архивирование, актуализация, обобщение, анализ данных, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, показателей деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
б) обмен данными с иными информационными системами, в том числе федеральных органов исполнительной власти, в целях эффективного межведомственного взаимодействия».



По поводу «иных информационных систем» приведем прямую цитату из декларации министров здравоохранения на сентябрьском саммите G20 в Риме – о стремлении к полному транспарентному обмену данными с ВОЗ и ее товарками :

«Мы поддерживаем активацию транспарентных исследований, обмен информацией и материалами, усиливая лабораторную работу с людьми, животными и растениями, включая секвенирование генома и обмен генетическими данными, принимая во внимание национальные и международные законы и международное сотрудничество».

Как мы отмечали, это очень тревожный пункт декларации, в котором «наш» Минздрав обещает обмениваться информацией и материалами о геноме граждан России и прочих генетических исследованиях с «уважаемыми партнерами» из ВОЗ и другими государствами. Куда в итоге заведет такая транспарентность, нетрудно догадаться – те же генные биотехнологические вакцины нетрудно создавать с поправкой на генотипы конкретных этносов.

«5.Создание, развитие и эксплуатация государственной информационной системы осуществляются на основе следующих принципов:
г) обеспечение информационной безопасности государственной информационной системы;
е) открытость для интеграции с иными информационными системами на основе единых форматов информационного взаимодействия».


Опять та же история: сначала говорится о необходимости обеспечения информационной безопасности, а далее – исключающий всякую безопасность пункт о готовности интегрироваться с «иными информационными системами» на основе «единых форматов взаимодействия». И вот тут становится более очевидным, что эти самые единые форматы будут четко прописаны в создаваемом ныне на площадке ВОЗ и ООН Пандемическом соглашении , о готовности принять которое заявили лидеры всех стран – членов ВОЗ. И очень похоже, что эта база как раз и создается по единым лекалам глобалистов.

«9. Централизованными и сервисными подсистемами государственной информационной системы являются:
а) централизованное хранилище данных;
е) подсистема учета иностранных граждан или лиц без гражданства;
ж) подсистема электронных личных медицинских книжек;
з) иные подсистемы, необходимые для эффективного функционирования государственной информационной системы».


Тут уже ясно видим, что дело не ограничивается контролем иностранцев – в ГИС Роспотребнадзора будут включены личные сведения о здоровье россиян (определенных профессий, которые описываются ниже) из их электронных медкнижек.

«16. Подсистема электронных личных медицинских книжек предназначена для учета и анализа сведений об организациях, выдающих личные медицинские книжки, сведений об уникальных идентификаторах выданных личных медицинских книжек, данных о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований, вакцинации, гигиеническом обучении работников, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения».

Так мы косвенно узнаем, какие категории работ Попова и Мишустин считают обязанными иметь укол и получить проф. гигиеническую подготовку: это работающие с продуктами и водой, все коллективы детсадов и школ, а также коммунальщики и поставщики бытовых услуг. Теперь за педагогами, парикмахерами и слесарями будут следить особенно строго. Сведения о личных медкнижках и проведенных работниками (пока – отдельных профессий) мед. осмотрах будут заноситься в ГИС РПН.

«в) поставщики информации в ГИС: Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья, а также организации, обладающие информацией, характеризующей санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в соответствии с полномочиями, установленными законодательством РФ».

То есть все участники системы здравоохранения, все хранители персональных медицинских данных в России станут поставщиками информации в ГИС РПН. Как можно хранить эти ключевые сведения (эпидемиологическая безопасность = нацбезопасность государства) в безопасности в огромной сводной базе, которая к тому же открыта для интеграции и свободного обмена данными с «иными ИС»? Вопрос риторический.

«28. Представление в государственную информационную систему сведений, содержащих информацию, относящуюся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу, осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ в области персональных данных с согласия такого лица или без его согласия».

Власти как бы подстраховались, чтобы собирать сведения в рамках 152-ФЗ без согласия гражданина – ведь это вроде требуется для оказания госуслуг и осуществления гос. функций. Однако по 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» любые сведения, содержащие информацию о здоровье гражданина, являются врачебной тайной, распространять их не допускается. Наверняка собиратели и обменщики сведений о нашем здоровье будут искать любые лазейки для наполнения своей базы. А граждане, не желающие приключений от членства в новой «чудо-ГИС», могут потребовать прекращения автоматизированной обработки ПД и исключения из этой кабальной системы. Что касается полномочий Роспотребнадзора, их и так уже более, чем достаточно.
Публикации | Ошибка? Вторник,11:00 0 Просмотров:74
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.