» » Может ли SWIFT стать сегодня бейсбольной битой Байдена на переговорах с Путиным?

Может ли SWIFT стать сегодня бейсбольной битой Байдена на переговорах с Путиным?

23
Вопрос как всегда актуализировало CNN, легко приплетя темы отключения России от SWIFT к сегодняшним online-переговорам Владимира Путина и Джо Байдена, которые по данным протоколов обоих лидеров , должны начаться в 18:00 по Москве. Их основная тематика, если кто не верит сайту Кремля, была обозначена и на аналогичном ресурсе Белого Дома. Речь будет идти о сфере сотрудничества между Россией и США, включая стратегическую стабильность, кибербезопасность и региональные проблемы.

Именно в последнюю часть аппарат Госдепа вложил моменты, связанные с «концентрацией военных сил РФ на границе с Украиной» и подчеркнул «необходимость защиты ее суверенности и территориальной целостности». Именно эта дипломатическая формулировка позволила западным СМИ разогнать очередной «санкционный замес». Санкции, которыми теперь пугают Россию, по мнению иностранной прессы должны стать чуть ли не «окончательном решением» российского вопроса. Вот какие основные моменты будут в них по мнению Bloomberg:

• санкции против близкого окружения президента Путина;
• санкции против российских энергетических компаний;
• санкции против российского суверенного долга;
• санкции против российских банков;
• санкции против «российских олигархов», включая ограничения на поездки и запрет на доступ к американской банковской системе и системе кредитных карт;
• отключение России от SWIFT .

Понятно, что все прописанное пером борзописцев на окладе у признанной нежелательной в России USAID, относится не к давлению «за Украину», а к слому «путинского режима», который объявлен Всемирным злом. Причём это сделано на инстинктивном уровне, англосаксов никогда не устроят наши традиционные ценности и вся их долгосрочная политика построена на уничтожении Русской цивилизации. Чтобы «сковырнуть режим», считают западные стратеги, надо создать внутренние проблемы как на уровне элит, так и «снизу», значительно ухудшив материальное положение людей. Интересно, что именно к такому результату ведут страну и апологеты инклюзивного капитализма совместно с «партией ковида», действующие по указанию глобального предиктора. Они стреляют России в ногу.

К примеру, администрация США считает, что отключение России от SWIFT сильно ударит по простым россиянам, пишет Bloomberg. Поэтому появятся с затруднения с обменом рублей на доллары, евро и фунты, и конвертация рубля окажется существенно ограниченной. Странный пример: как SWIFT влияет на долларовый круговорот в виде кэша просто непонятно. У нашего ЦБ усилиями команды Набиуллиной накоплен такой объём долларов, что его хватит на годы автономного обмена.

«Пока неясно, в каких деталях Байден изложит Путину возможные санкции, которые последуют за вторжением, к тому же большинство из них зависят от позиции союзников», — подчёркивает Bloomberg. Это говорит об одном: «вторжение» и «новые санкции» связаны неразрывно.

В нашей стране отлично понимают суть санкционных наездов. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов считает, что тема «раздувается через СМИ с целью повлиять на работу наших финансовых институтов». Так, председатель Комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков вообще не увидел предмета для разговора, поскольку Россия на Украину не нападет: «если они хотят придумать нападение — это другое. А так — говорить не о чем». Возможность отключения России от SWIFT, больше похожа больше на фантастику, чем на реальность, мировая экономика не выдержит этого, резюмировал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По мнению экономиста Владислава Жуковского, эта санкционная мера не вызовет экономического коллапса в стране. «Если мы говорим об отключении SWIFT, то история звучит очень обескураживающе и очень страшно. Но на самом деле SWIFT — это всего лишь система международных платежей и расчетов, необходимая для передачи информации по производимым транзакциям. Поэтому само по себе отключение SWIFT не может устроить ни экономический коллапс, ни обрушение экономики, ни остановку экономической активности. Оно просто увеличит издержки на осуществление транзакций, передачу информации, несколько усложнит процедуру и увеличит сроки проведения. SWIFT, безусловно, будет сигналом для инвесторов и банков, он, безусловно, способен спровоцировать панические настроения в части продажи рубля, госдолга, роста процентной ставки экономики, девальвации, но он не является абсолютно смертельным», — сказал он в интервью «Газете.РУ». Жуковский подчеркнул: «Отключение SWIFT – это такая дубинка, которая пугает, но на самом деле это не является в современном мире страшной и большой проблемой».

Эта угроза возникла с момента «возвращения Крыма в родную гавань» и не является новой. Наша страна давно к ней готова. Да, произойдёт замедление международных расчетов, что повлечет за собой нарушение логистических цепочек, рост цен на импорт и временный дефицит отдельных товарных групп. Однако не это ли последствие ковидных локаутов и локдаунов. Зачем санкции, когда объявленная «пандемия» гораздо лучше них добивает экономику? Бодрится только Китай, но с ним у нас своя система расчетов. Самый серьезный удар по гражданам может нанести отключение российских банков от международных систем VISA и MasterCard. Однако учитывая интегрированность нашей первой 20-ки крупнейших банков в глобальную банковскую систему, финансирующую четвёртую промышленную революцию, такое развитие ситуации просто невозможно.

Так что похоже, что перед переговорами с Владимиром Путиным его американскому коллеге пытаются подсунуть для угроз «гнилую бейсбольную биту». Однако в пропагандистских материалах западных СМИ есть «второе дно». Они отвлекают внимание россиян на внешнего врага, чтобы они не замечали деструктивных действий собственных властей, которые в итоге могут привести к развалу страны. Именно к тому, для чего и вводятся санкции.

Дмитрий Светин,
Публикации | Ошибка? Вторник,17:00 0 Просмотров:34
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.