Патриарх, Pussy Riot, честность и раскаяние, или Кто спляшет марсельезу?
202
Предисловие автора:
В фейсбуке вылезло воспоминание ровно шестилетней давности — тогда еще не существовало «», поэтому решил повторить тот текст для читателей нашего сайта.
12 декабря 2015 г.
Патриарх Кирилл вспомнил про пусек:
«Мы делали попытки с ними связаться, говорили — „если вы хотите, чтобы мы вас простили, скажите просто — вляпались, не хотели этого“, но никогда такого не было сказано. У нас не было злобы по отношению к ним. У Церкви вообще не должно быть злобы», — цитирует патриарха РИА Новости.
По его словам, священнослужители встречались с участницами Pussy Riot, но «раскаяния там никакого не нашли».
«Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься — может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?» — отметил gатриарх (цитата с РИА Новости).
Странно, насколько помню (и Википедия подсказывает) было несколько иначе:
«На сайте Радио „Эхо Москвы“ опубликовано примирительное письмо Алехиной из СИЗО-6: „…И если кто-либо обижен за мои поступки или слова, то пусть простит. Ничьи религиозные чувства я не имела и не имею целью оскорбить“».
Адвокат Николай Полозов опубликовал в фейсбуке письмо Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной к российской общественности, которое 25 июля 2012 г. было опубликовано в газете «Известия»:
«Возможно, наше поведение воспринимается многими как дерзость и наглость. Это не так. Мы находимся в отчаянных обстоятельствах, в каковых сложно сохранять равнодушие.
Радостно слышать о тех, кто поддерживает нас в этом процессе, непонятны до сих пор резкость и грубость оппонентов. Так или иначе мы хотим поблагодарить людей понимающих и милосердных, и призвать обе стороны к диалогу, а не взаимопорицанию.
Мы подчеркиваем, что не являемся сторонниками насилия, не держим ни на кого зла, наш смех является в каком-то смысле смехом сквозь слезы, а сарказм — реакцией на правовой беспредел.
Мы просим наших защитников, равно как и людей, обвиняющих нас, быть тактичными, как бы больно и трудно это ни было».
В ходе судебного заседания 30 июля 2012 года Толоконникова признала выступление в храме Христа Спасителя этической ошибкой:
«Наше непризнание вины по статье 213 часть 2 Уголовного кодекса Российской Федерации не означает того, что мы не готовы объяснить наши действия и извиниться за нанесенные нашим выступлением огорчения. Наша этическая ошибка заключалась в том, что мы позволили привнести разрабатываемый нами жанр политического неожиданного панк-выступления в храм. Но мы даже не думали тогда, что для кого-то наши действия будут оскорбительны. Если кто-то был оскорблен нашим выступлением в храме Христа Спасителя, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку. Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели».
Может, у патриарха Кирилла иное понятие о том, как надо просить прощения и извиняться, чем у пусек, но они извинились, в той форме, в какой могли.
Так что согласен с цитатой: «Все должно быть очень честно, а когда появляется нечестность, задумываешься — может быть, дело в чем-то другом, может быть, куда более далеко идущие цели преследовались?» Вот только относится это не только к пусям.
Послесловие автора, декабрь 2021:
Сегодня «задумываться» уже нет смысла, все ясно давно, а действительность как общеполитическая, так и рпцшная превратилась в трагифарс, когда плясать на амвоне — старомодная и наивная нелепость. И выходы из этой ситуации — или вовне (да пандемия ограничивает), или во «внутреннюю монголию», в сугубо частную жизнь, чтобы пережить этот зомбиленд.
Или еще есть герои, которые спляшут марсельезу под звон церковных колоколов?..
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.