» » Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

Госдума одобрила обязательную эвакуацию при угрозе ЧС: отказников обещали не выселять, а штрафовать

0
Накануне депутаты Госдумы без обсуждения, в дежурном порядке одобрили поправки в ФЗ «О ЧС», в рамках которых у граждан возникает обязанность эвакуироваться из зоны, которую федеральные, региональные, местные власти либо отдельные организации объявят «зоной угрозы ЧС» или «зоной ЧС». Уже сегодня, 15 декабря, его должны принять в третьем чтении и отправить в Совет Федерации. За проголосовало 407 депутатов, противников и воздержавшихся не оказалось.

Интересно, что слова «обязательная эвакуация» в названии предлагаемых поправок отсутствуют –законопроект озаглавлен как вносящий изменения «в части повышения оперативности реагирования на чрезвычайные ситуации». То есть не следящие пристально за темой граждане вообще не смогут понять, какие именно изменения могут коснуться каждого из нас. Инициатива Правительства РФ подробно анализировалась : здесь (http://katyusha.org/view?id=16262) и здесь (http://katyusha.org/view?id=17890).

По итогам этой истории есть одно важное дополнение - глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василий Пискарев накануне подчеркнул, что «принудительная эвакуация людей из зоны чрезвычайной ситуации законопроектом не предусмотрена».

«Законопроект предусматривает возложение на граждан обязанности эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации», — заявил Пискарев, добавив, что за невыполнение этого предписания гражданину может быть дано предупреждение или наложен административный штраф на сумму от 1 до 30 тыс. рублей.

Очень странная формулировка: обязанность, подкрепленная санкциями в виде штрафа, есть, а принудиловки вроде как нет. Видимо, Пискарев хотел успокоить людей: дескать, силовики/спасатели не будут врываться в квартиры не желающих эвакуироваться, хватать их в охапку, выселять и отправлять в «пункты временного размещения». На самом деле тут важно понять, какие именно меры ответственности предусмотрены для отказников. К примеру, за невыполнение законного требования сотрудника полиции предусмотрен административный арест – а это уже прямой повод для задержания и транспортировки «куда следует».

Очевидно, несмотря на широкий общественный резонанс, законопроект наверняка будет оперативно принят в Совфеде и подписан президентом. Вскоре мы узнаем, является ли это «всего лишь плановой технической поправкой от МЧС», как считают многие «рационализаторы» или частью какого-то более серьезного, заранее распланированного процесса.
Публикации | Ошибка? Среда,10:55 0 Просмотров:79
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.