» » Патриарх Кирилл: Немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода

Патриарх Кирилл: Немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода

15

179

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем телеграм-канале цитирует слова патриарха Кирилла о вакцинации, сказанные тем на епархиальном собрании духовенства г. Москвы:

«Как вам известно,  на основании рекомендации врачей. При этом убежден, что вакцинироваться или нет — это вовсе не вероучительный вопрос. Это вопрос сугубо медицинский, дело личного выбора и ответственности человека, его жизненного опыта. В связи с этим совершенно недопустимым является злоупотребление пастырской властью по этому и подобным вопросам. И уж тем более вакцинацию никак нельзя рассматривать как признак апостасии. Даже если весь мир станет ареной сегрегации по иммунному признаку, Церковь должна оставаться свободной от такой сегрегации и принимать всех стремящихся ко Христу людей.

При этом грехом лжи следует назвать как намеренное недостаточное и недостоверное информирование людей об эффектах вакцин, так и распространение непроверенных слухов и мифов относительно последствий вакцинации».

Из слов патриарха можно сделать вывод, что никакой ревакцинации, которую обычно предлагают сделать всем через полгода после вакцинации «Спутником», патриарх не делал, и сам живет без QR-кода. Поэтому так в РПЦ неодобрительно и относятся к введению кодов для допуска в храмы — ведь тогда самого патриарха могут завернуть у входа…

Далее в докладе, цитируемом Легойдой, патриарх выразил привычную озабоченность тем, что использование цифровых идентификаторов может в дальнейшем привести к ограничению основных свобод граждан — на перемещение и пребывание в общественных местах. Но главное — чтобы в храмах не ввели QR-коды:

«Пользуясь случаем, с удовлетворением отмечу, что по итогам первого чтения на прошлой неделе законопроекта, касающегося использования в общественных мест QR-кодов, выдаваемых в связи с вакцинацией от коронавирусной инфекции, было предложено исключение для посещения храмов (наряду с другими жизненно необходимыми для людей местами). Конечно, было бы совершенно немыслимо, чтобы для входа в храм от прихожанина требовалось предъявление QR-кода или какого-либо иного гражданского разрешительного документа», — отметил патриарх.

«Греховными и неуместными» назвал патриарх Кирилл также рассуждения о том, что вакцинация или QR-коды могут считаться «печатью антихриста».

  • Екатеринбургский митрополит: Из QR-кодов делают очередную квазирелигию
Публикации | Ошибка? Среда,11:00 0 Просмотров:52
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.