» » 17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

17 мгновений зимы. Большая пресс-конференция бывшего разведчика и ее основной вопрос

36
Ковидный тон пресс-конференции задал пресс-секретарь и заместитель главы АП Дмитрий Песков. Предваряя приход своего начальника, он сообщил собравшимся 507 журналистам, что на ближайшее время главное для них - соблюдение социальной дистанции при рассадке и регулярная смена масок. Он также добавил, что набалдашники от микрофона будут одноразовыми из-за заботы о жизни и здоровье участников мероприятия, но в качестве сувениров достанутся им на память. Журналисты его отлично поняли, так как до входа в зал прошли 3 (три) ПЦР теста и рамки дезинфекции на входе.

Пресс-конференция началась с вопроса «Интерфакса», который задал Вячеслав Терехов, представитель кремлевского пула. Именно формулировка этого вопроса определила контекст многих из ответов Владимира Путина. Вопрос был программирующим, на грани НЛП. Именно по этому его стоит разобрать полностью.

Терехов: «В связи с тем, что Вы сказали, что Вы будете говорить о том, как будет развиваться экономика, – мир эти два года вёл всемирную «войну» с коронавирусом, а сейчас будет с «омикроном», вероятно. Как затронула эта война экономику России? А она практически затронула всех людей. Как выбираться из этого экономического кризиса, из этой ямы, какие драйверы? Надо ли ожидать полную вакцинацию населения, чтобы говорить о возможности успешного развития экономики?
И самый главный вопрос, конечно: как Вы оцениваете работу Вашего главного штаба – Правительства и Центрального банка – в период этой «войны»?
Извините, я сейчас говорил про Центральный банк и вспомнил, что последние, кроме последней, пресс-конференции три или четыре, у меня в вопросе всегда звучал вопрос о Центральном банке – как-то так получается случайно».


Из этого вопроса следует прогноз на следующий год - война со страшным «омикроном», реально вирусом ОРЗ, который Терехов уже отделяет от ковида. Этот вариант рукотворной пакости вытеснит SarsCOV2 и им переболеет практически все население Земли, это прогноз наших западных партнером. Так что Россия уже в этом тренде. Возглавлять борьбу продолжит «леди Арбидол», ведь лошадей на переправе в Новый дивный мир не меняют: «В целом я считаю, что и работа Правительства, и работа Центрального банка заслуживает – будем вести себя скромно – удовлетворительной оценки. Результаты положительные».

Война с ковидом повлияла на экономику России, которая со слов Владимира Путина неуклонно и достаточно быстро восстанавливается. И он обозначает достижения: «У нас уровень спада экономики составил три процента, что гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира, и мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны.

Вы знаете эти цифры, уже даже в прошлом году мы могли говорить об этих тенденциях, а сегодня – я, естественно, и табличку взял, сейчас скажу об этом, чтобы здесь ничего не придумывать: рост ВВП – 4,5 процента ожидается в этом году. Сейчас он 4,6 процента – по октябрь включительно. Промышленное производство растёт темпами в пять процентов, переработка, перерабатывающая промышленность – 5,2.». Вот только есть один момент - это рост валового продукта по данным Росстата, которые считают их от провала в яму финансового кризиса, а не от нормального года. Ловкость рук и никакого «мошенства» показывает ведомство Максима Орешкина. И ведь Путин верит этим данным, как, впрочем и сведениям об инфляции которые дополняются по линии ЦБ. Вот тебе и два «независимых источника», которыми он по привычке гордится.

Поэтому получается, что инфляция «по-президентски» относительно небольшая, причём на ее фоне наблюдается рост реальных доходов граждан: «Инфляция 8 процентов ожидается. Это гораздо больше, чем прогнозировали. Но всё равно рост реальных [доходов] за вычетом этих инфляционных расходов всё-таки 4,1 процента. По году будет – специалисты ожидают, эксперты наши, – 3,5 процента рост реальных доходов. Конечно, далеко не у всех категорий граждан». У каких категорий граждан наблюдается счастье роста располагаемых доходов понятно каждому россиянину, читающему рейтинги Forbes.

Однако все-таки самый главный вопрос, который интересовал неуколотых слушателей, прозвучал от обозревателя «Комсомольской правды» Александра Гамова, тоже члена кремлевского пула. Его вопрос был пострашнее «Фауста» Гете. Он профессионально подготовлен апологетами уколов ГМ-модифицирующей субстанцией и носил формирующий характер. Вот это достижение новой российской пропаганды, по традиции начатое с узконаправленного поцелуя:

«Спасибо огромное, что Вы к нам сегодня пришли, потому что Дмитрий Песков сказал, что это Ваша инициатива.
Если Вы не возражаете, я хотел бы вернуться к той теме, которую Вы затронули вместе с Вячеславом Константиновичем Тереховым в начале.
На Ваш взгляд, – Вы с нашими академиками, специалистами встречаетесь – чем всё-таки объясняются новые волны коронавируса? Потому что каждая следующая зачастую сильнее, чем предыдущая. Насколько подтверждена всё-таки эффективность вакцинации и как учёные-медики объясняют повторные случаи заражения людей, в том числе вакцинированных и ревакцинированных?
Почему так высок уровень смертности? Эта цифра сегодня пока не прозвучала, а в сутки из-за коронавируса гибнут, умирают порядка тысячи человек. Я буквально на днях ещё ужасное открытие сделал – я посмотрел, сколько же в мире гибнет за сутки: в мире 6700 человек погибло. Я прикинул, значит, в России каждый шестой-седьмой. Можем ли мы дальше с этим мириться?
Владимир Владимирович, я к чему это говорю? В той же демократической Австрии штрафы для тех, кто не вакцинируется. Может быть, ввести какие-то уголовные наказания для тех, кто призывает не ходить к докторам?
Просто я знаете, Владимир Владимирович, о чём подумал? Я вспоминаю Ваши заявления о том, что России очень тяжело, нас окружают и всё такое. Мы не можем сейчас, по-моему, позволить, мы и в другие времена не можем этого позволить, чтобы тысячи человек гибли каждый день».


Таким образом, хозяева Гамова попытались использовать авторитет Владимира Путина для легализации будущих жестких мер по обязательному обкалыванию под угрозой уголовного наказания. Тема легендируется «афторитетом» неназванных академиков и порочной международной практикой знакомой не понаслышке президенту страны. Фактически Путина попытались загнать в информационную ловушку, но офицера ПГУ КГБ СССР на мякине не возьмешь.

«Что касается новых волн коронавирусной инфекции, новых штаммов: чем это вызвано? Вызвано способностью к мутациям этого вируса, вот и всё. Это очень простой ответ. Новые и новые штаммы появляются там, где всё-таки есть проблемы с системами здравоохранения и уровень иммунитета низкий. Скажем, в африканских странах очень много ещё поражений иммунодефицитом, вирусом иммунодефицита, и там возникают новые и новые штаммы. Ничего здесь удивительного нет». Для ответа «заряжённому» журналисту - просто отличная логика, если не забывать, что в Африке «короны» практически нет, там свои «понос и золотуха»… Дальше почти по-сталински: - свой вопрос - свой ответ:

«Почему я и говорю о необходимости взаимного признания вакцин и распространения этих вакцин по всему миру как можно быстрее и как можно в большем количестве. Иначе нам не справиться глобально с этой проблемой, человечество будет всё время жить с этим и нести огромные потери. У нас даже появился такой термин – избыточная смертность.
Вы знаете, это просто ужасно, но здесь, что касается смертности от ковида, это сложно посчитать. Не потому, что кто-то чего-то пытается скрыть, совсем нет. Напротив, я нацеливаю нашу систему здравоохранения и Правительство на то, чтобы всё было максимально открыто, понятно и ясно, ещё и потому, говорю вам совершенно откровенно, чтобы люди поняли важность этой вакцинации. Ведь смертность высокая от чего? Уровень вакцинирования, коллективного иммунитета у нас низкий – 59,4 процента. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90–95 процентов, а у нас 59,4, низкий, – вот вам и результат».
Получается, что никто не доказал президенту связь между объявленной смертностью и уровнем уколотости. Он искренне считает, «прививка счастья» создаёт коллективный иммунитет. В этом заблуждении его всячески поддерживают члены весьма заинтересованной организованной группы Татьяна Голикова и Анна Попова.

«Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счёт? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнёшь давить, так – у нас же народ изобретательный – сразу появятся способы обойти это стремление надавить, и будут найдены эти способы. Нам нужно идти по другому пути. Нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определённых мер». Это единственное, чем Путин порадовал настоящих вирусологов. Их пока не собираются закрывать.

Однако стало понятно и то, какой статистикой президента пичкают на регулярной основе по линии оперативного штаба Голиковой и Минздрава Мурашко: «Скажем, та же вакцинация. Вы спросили, как объясняют повторные заражения и так далее. Да, повторные заражения возможны, они имеют место. Если человек переболел, второй раз заболевают знаете сколько? Они есть, о них говорят ваши коллеги, сидящие в зале, и наши представители СМИ, и иностранных СМИ, и за границей говорят, и у нас. О чём говорят: вот переболевшие люди снова заболевают. Заболевают. Сколько? Один процент! Один процент только заболевает из переболевших. А из вакцинированных сколько? Три-четыре всего. А на койках в палатах реанимации в больницах тех, кто вакцинировался, не знаю, во сколько раз меньше находится по сравнению с теми, кто не вакцинировался. Это цифры, объективные цифры, нужно просто их доводить до людей, разъяснять».

Ну и самое неприятное - отсыл к советской медицинской практике: «Я уже говорил об этом: в советское время никто не спрашивал. Шлёп-шлёп-шлёп – всё, пошли. Те, кто руководил ещё в советское время большой страной и довёл её до распада, кстати говоря, сегодня в первых рядах тех, кто борется с вакцинацией, чтобы повысить свой рейтинг среди той части населения, которая выражает сомнения по поводу необходимости вакцинации. Но это нечестная позиция. Если люди грамотные, понимающие, ответственно относящиеся к своим избирателям и к людям, которых они призваны защищать, они должны занять принципиальную позицию, а не «крутить хвостом», не зарабатывать дешёвые очки на здоровье нации».

Путин принципиально забывает, что в СССР все вакцины приходили полноценные клинические испытания, а не принимались на вооружение под давлением лоббистов.

Маленькая радость про добровольность уколов была испорчена бочкой дёгтя про подделки: «Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьёмся нужного результата. Другие способы контрпродуктивны.По поводу того, надо ли усиливать ответственность и так далее. В Германии усиливают, а уровень вакцинации низкий. И что толку? Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено. В основном по двум статьям возбуждают: по подделке документов и по должностным преступлениям. По-моему, 270 с лишним дел уже. Вот здесь надо бороться, да. А глобально – нужно разъяснять и убеждать».

Вот так настоящий разведчик уселся на три стула сразу. Он оказался в мировом ковидном тренде, не поддался на грубую провокацию «партии ковида» и дал хлипкую надежду их оппонентам.

Правда, по ходу БПК-17 он один раз высказался про будущее, и именно эти его слова напрягли особо. Вопрос касался ремонта инфекционной больницы в Бурятии. Отвечая на него Владимир Путин сказал, что этот вопрос связан с будущими возможными событиями. Лично для меня это стало самой большой загадкой. Когда мы поймём, что имел ввиду президент, видимо придётся жить совсем по-другому.

Дмитрий Светин, специально для РИА
Публикации | Ошибка? Четверг,19:55 0 Просмотров:61
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.