» » Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

Тренируемся на биг-техе. Россия наконец-то начала ставить на место западные сети

83
После многолетнего издевательства над нашими ценностями и законодательством, блокировки наших ресурсов-миллионщиков и патриотических СМИ и блогов, навязывания извращений и деструктива, Россия начала движение в сторону информационного суверенитета. Таганский райсуд Москвы, не дожидаясь вступления в силу закона о приземлении соцсетей (с 1 января будущего года), впервые выписал оборотные штрафы западным корпорациям. Google был оштрафован на 7,22 млрд рублей, а компании Meta (Facebook) -на 1,99 млрд за многократное нарушение ограничения доступа к противоправным материалам. Представитель Google просто бежал из зала суда. В данном вопросе Россия отнюдь не является пионером--в Европе тот же Google штрафуют на миллиарды евро, не говоря уж о том, что тот же «Яндекс», «Тик Ток» и даже ВК гораздо более токсичны чем Google в плане продвижения всякого деструктива--но сам по себе прецедент очень важный и уж точно гораздо более весомый чем вся внешнеполитическая риторика российского руководства по поводу расширения НАТО и т.п. Если так дело пойдет, власти РФ со временем могут избавиться от колониального статуса и занять национально-ориентированную позицию и в вопросах ковидобесия и цифровой трансформации.

Еще несколько лет назад это даже представить было нереально. Россия, которую, казалось бы, давно списали со счетов, и которая в лице своего руководства в последние пару лет только и делает что исполняет методички ВОЗ и прочих фондов «хозяев денег», неожиданно начала восстанавливать свою субъектность. Сначала, в феврале этого года, Дума приняла разработанный родительскими организациями закон о самоцензуре сетей (до этого принятие данного законопроекта 4 года торпедировалось либеральным прозападным лобби). Затем Минюст получил команду включать в реестр инагентов прозападные СМИ и активистов организаций по пропаганде педерастии. Потом приняли закон о приземлении соцсетей (вступает силу со следующего года), параллельно в законе появилась возможность вводить оборотные (т.е. процент от оборота или прибыли от рекламы) штрафы.

И вот, первое судебное решение. В пятницу мировой суд Таганского района Москвы выписал компании Google оборотный штраф 7,22 млрд рублей, а компании Meta (Facebook) — 1,99 млрд рублей за повторное нарушение ограничения доступа к противоправным материалам. Услышав решение судьи, представитель Google впал в натуральную истерику, просто сбежав через черный ход.

Истерика его понятна – это не просто приговор. Это бунт против всего "Нового дивного мира", согласно которому рабы должны грызть друг дружку за право попасть в их Metу. А тут, вместо продвижение их продуктов в каждую дыру, им выставили счет за продвижение "повесточек".

До сих пор Google вместе с Метой, равно как и все остальные сети, плевать хотели на российское законодательство вместе с Роскомнадзором, откровенно издеваясь над законными требованиями российского регулятора и удаляя и блокируя всех кто им не по нраву, таких как РИА "Катюша".

В августе этого года "Лига безопасного интернета" опубликовала антирейтинг соцсетей. Первое место в этом рейтинге занял Facebook, а второе — YouTube. В них эксперты обнаружили акты цензуры в отношении российских СМИ и компаний (15 — у Facebook, 28 — у YouTube), материалы о незаконном обороте наркотиков (112 — у Facebook, 52 — у YouTube), запрещенную и экстремистскую информацию (1900 — у Facebook, 4420 — у YouTube), а также оскорбления госсимволов, фейки и призывы к суициду. В первой версии антирейтинга, представленной в феврале, лидером по числу нарушений был Twitter, однако после того, как Роскомнадзор принял меры по замедлению трафика сосцсети в России, компания начала выполнять требования законодательства. А вот Google и Meta – нет. Всего в этом году без учета последнего штрафа Google оштрафовали на 37,5 млн рублей по 16 искам, из них компания выплатила только 6 млн рублей по трем искам, заявили ранее в пресс-службе Роскомнадзора. Meta за год оштрафовали на 70 млн рублей, из них компания оплатила только 26 млн рублей. Так что нынешний штраф более чем оправдан.

Между тем, даже нынешние штрафы для Google не сильно критичны. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании в России в 2020 году составила 85,5 млрд рублей. Выручка Meta в России официально неизвестна, однако гендиректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина оценивала ее в 39 млрд рублей. То есть, оштрафовали их на сумму, менее 10%. И рассказы – у них тут нет столько денег, мягко говоря, не соответствуют реальности. Российский рынок для них один из крупнейших и один из самых прибыльных, потеряв который там резко потеряют в капитализации. Так что уходить из России никто точно не будет. Зато включат все свои лоббистские ресурсы. Впрочем, корпорации будут максимально пытаться затянуть дело. Так считает председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев.

И с ним сложно не согласиться. Более того, если им удастся затянуть выполнение решения суда, то это только продемонстрирует слабость России . Можно быть уверенными, что отстаивать право вести пропаганду своей идеологии через свои соцсети будут как лидеры ЕС, так и США. И вот тут, собственно, Россия уже к весне окажется перед выбором – суверенитет или "добрые отношения" с партнерами. Китай в свое время выгнал Google и Facebook, несмотря на лоббирование и истерики. Сможем ли мы так же просто избавиться от одного из условий колониальных властей или снова прогнемся в угоду "Новому дивному миру"? Скоро узнаем.
Публикации | Ошибка? Воскресенье,17:55 0 Просмотров:72
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.