» » Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

Google и Meta оштрафовали в России на рекордные 9 млрд рублей

69
Суд в Москве наложил на интернет-гигантов оборотные штрафы за неудаленный контент. Насколько далеко готовы зайти российские власти в борьбе с распространением запрещенной в РФ информации?

Мировой суд в Москве впервые наложил на американских интернет-гигантов оборотные штрафы за повторное неудаление запрещенного в России контента. Google оштрафовали на 7,2 млрд рублей, а компанию Meta, которой принадлежит Facebook, — на 2 млрд. В Роскомнадзоре сообщили, что суммы рассчитаны исходя из годовой выручки компаний в России.

Нет сомнений в том, что тот же Google в состоянии выплатить 100 млн долларов — это примерный размер оборотного штрафа в России в пересчете по текущему курсу. Но дело даже не в том, на какую сумму наказали ту или иную компанию. Эти оборотные штрафы можно рассматривать как свидетельство того, что власти РФ не намерены больше мириться с нарушением российских законов глобальными интернет-компаниями.

На этой неделе Владимир Путин на большой пресс-конференции дал понять, что давление на интернет-гигантов, нарушающих российские законы, будет усиливаться. Но, по словам президента, не хотелось бы прибегать к крайним мерам.

Ранее обе компании неоднократно штрафовали за отказ удалять запрещенную информацию. Только в этом году общая сумма штрафов составила 83 млн рублей для Meta и свыше 51 млн для Google. В Роскомнадзоре уже сообщили, что обеим компаниям грозят новые оборотные штрафы, поскольку Google по-прежнему не удалил свыше 2,5 тысячи запрещенных материалов, а Facebook и Instagram — около двух тысяч.

Под оборотные штрафы могут попасть и другие интернет-компании. Так, в сентябре замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин говорил о готовности применить такую меру к Twitter.

В других странах оборотные штрафы — обычная практика, но в России к интернет-компаниям они были применены впервые. За рубежом их размер может на порядок превышать ту сумму, которую должен выплатить Google по решению мирового судьи в Москве. Так, в 2018 году Еврокомиссия оштрафовала все тот же Google примерно на 5 млрд долларов за нарушение антимонопольного законодательства.

www.bfm.ru
Публикации | Ошибка? Суббота,22:00 0 Просмотров:67
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.