» » "Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

"Русофобскую дрянь" взяли в министры: Евразийскую интеграцию Казахстана сломали "лондонградцы"

4
Пока белорусский Батька и российские эксперты плавали в мечтах о возрождении Союза, спасенный войсками ОДКБ президент Казахстана Токаев совершил двойной прыжок с переворотом. Он не только попросил наших солдат собирать вещи, но резко обрубил все надежды Москвы и Минска на Евразийскую интеграцию, вернув людей Назарбаева в новое правительство и назначив главного русофоба страны на должность министра информации. Человека, которого в Россотрудничестве назвали "русфобской дрянью", отказавшись сотрудничать. Это было бы удивительно, если не знать о роли Великобритании в попытке переворота и ее угроз отобрать у олигархов и чиновников все вывезенные из страны деньги, если те быстро не помирятся и не вернутся на "старую", контролируемую Западом и Турцией, дорогу. Как оказалось им не нужна армия, когда у них в странах все деньги всех кланов элиты.

После стабилизации ситуации в Казахстане благодаря вводу контингента ОДКБ, многие заговорил о превращении Евразийского союза из бумажно-экономического в полноценный. И заговорили не только на уровне экспертов, но и глав стран. Во время празднования Рождества Христова президент Белоруссии Александр Лукашенко не только поздравил всех с праздником, но и заявил о наступлении новой эры союзов на постсоветском пространстве. Кроме того, Лукашенко призвал все республики бывшего СССР объединиться вокруг России.

На наш взгляд, если брать только слова, то это лучшая речь Лукашенко.



" Казахстан – это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России. Им нужно утопить в крови Россию. Если рухнет Россия – то мы даже не заметим, где мы окажемся. Вот через нас просто перешагнут, как я говорю, в жерновах перемелют и выплюнут. Поэтому чего бы ни стоило, нам нужно сохранить центр нашей цивилизации. Центр нашего православия и не только. Я хочу, чтобы это понимали…

Вспомните, какое тогда было время. На фоне распада советской державы к нам мутным потоком с Запада принесло так называемые демократические ценности, замешанные на чужих идеалах, бездуховности и низменных чувствах. Подавалось это под видом некой высокой моды и культуры, а цель того экспорта сегодня всем понятна. Нужно было взрастить поколение без роду и племени. Дискредитировать понятие "патриотизм", заставить презирать наследие наших предков. Что этому можно было противопоставить? Прежде всего – наши традиционную христианскую мораль, нравственность и богатейшую культуру белорусского народа, обеспечив поддержку людям, которые эти ценности оберегали и сейчас оберегают и развивают. Не имея прочных духовных опор, вряд ли белорусы, пройдя через многолетние войны и лишения, сумели бы сохранить родной язык, культуру, традиции, связавшие века и поколения…",
- говорил Батько.

Да и в России многие уже размышляли о новом мире, где появится союз России, Белоруссии и Казахстана. Но он не появился. Вместо этого, как только ситуация немного утихла, а Токаев почувствовал под собой твердую почву, военных ОДКБ попросили на выход, а новое сформированное правительство открыто показало, что никакого поворота в сторону России не будет, от слова совсем. Из всей "благодарности русским" в Казахстане мы получили право российских вузов открывать там свои филиалы, пока наравне с самыми популярными - турецкими, и вице-премьера, русского по национальности. То есть одного русского в правительстве страны, где русские составляют 18,42 % населения страны. Не ушел из политики и бизнеса также и клан Елбасы Назарбаева – все кто был раньше, остались работать и сейчас.

Более того, Токаев не сделал ни одного заявления об усугублении интеграции с Россией, не выпустил из тюрьмы пророссийских активистов, которых посадили чуть не по прямой указке из Турции и при активном давлении бунтовавших ныне националистов. Этнического казаха-евразийца Тайчибекова держат по обвинению "в разжигании межнациональной розни" и ученого Константина Сыроежкина обвинили в госизмене в пользу России. Не было даже формальной попытки пересмотра явно заказных дел.

Но главной, как коллеги это уже назвали, пощечиной России стало назначение на пост министра информации Аскара Куанышевича Умарова – самого оголтелого казахского русофоба. В ряде СМИ сообщалось, что ему запрещен въезд в Россию и понятно почему.

Девять лет назад Умаров стал координатором пантюркистской инициативы "Тюркская миссия информационной интеграции" (под эгидой Международной организации тюркской культуры "Тюрксой"), призванной способствовать "интеграции тюркских государств, автономий и народов" и полному разрыву с "информационным пространством северного соседа". Себя новоявленный вице-министр называет "казахским националистом" и "либерал-националистом". В течение многих лет выступает за выдворение из Казахстана российских СМИ (которые следуют "имперским интересам") - в пользу турецкой телерадиокомпании TRT, катарской "Аль-Джазиры", азербайджанских, а также ряда западных и грузинских ресурсов. Известен публикациями откровенно русофобского толка (подписывает их, правда, псевдонимом Аскар Кумыран); среди его наиболее мягких высказываний о России: "Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!" - авторская орфография сохранена.

Далее заявления были еще более открытыми. "Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?"; "С русскими проблемами языка и культуры в Россию, пожалуйста. Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются, и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит"; "Постоянно убеждаюсь, что если у бизнеса в Астане русский хозяин, то сервис там отвратительный, будто в совок попал! В крови у них, что ли?"; "Действия, вызванные форсированной экономической и политической интеграцией с Российской Федерацией, вызывают тревоги относительно будущности казахского языка и культуры, а также опасения потери фактической независимости. Интеграция с Россией вызывает тревоги и социального характера, особенно на фоне роста цен на продукты и ограничения доступа к более качественным (нероссийским) товарам"; "В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм", - заявлял нынешний министр информации.

Подобное назначение с Москвой не могло быть согласовано в принципе и стало для нашего руководства неожиданностью настолько что структуры из МИД попросту отказались сотрудничать с "братским Казахстаном", назвав нового министра "русофобской дрянью". "Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации", - сказал руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Евгений Примаков.

Зато назначение не оказалось новостью для Турции, Британии и США. Так, контролируемая Турцией "Организация тюркских государств", уже заявила о поддержке "решения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о запуске реформ в стране". Об этом говорится в заявлении по итогам внеочередного заседания Совета глав МИД государств-участников организации. Получили лестные оценки казахские власти и из Вашингтона, а главное Лондона, который буквально за пару дней до этого активно поддерживал переворот.

А пока высокие эксперты в высоких кабинетах думают о причинах такого двойного разворота в прыжке от Токаева, предлагаем версию, которая лежит буквально на поверхности – живущие и имеющие в Лондоне счета представители казахской элиты были поставлены британскими властями перед выбором – либо Россия, либо вывезенные за 30 лет "независимого Казахстана" активы. На днях в правительстве Великобритании призвали заморозить более 600 млн фунтов стерлингов или 818 млн долларов активов, принадлежащих элите Казахстана, после того как власти страны открыли огонь по протестующим на улицах. Об этом сообщает издание The Telegraph: «…Жестокий разгон демонстрантов и карательные меры вызвали призывы к правительству рассмотреть вопрос о санкциях в отношении имущества и других материальных ценностей, которыми владеют в Великобритании высокопоставленные лица режима и их союзники».

Отметим, что эти 818 млн – лишь небольшая часть того, что лежит у казахских олигархов и чиновников на Западе. Точней, там вообще лежит и стоит все их имущество, притом представителей всех кланов. Для понимания, В 2002 году Токаев-младший стал одним из учредителей ТОО «Аби Петролеум Кэпитал». После чего фирма немедленно получила в свое распоряжение месторождение Грядовое (блоки XXVI-10-B (част.) в Атырауской области. Вместе с лицензией на ее разработку. И это далеко не единственный актив данного клана.

Как итог, после ввода сил ОДКБ и понимания, что переворот провалился, Лондон просто усадил все стороны за один стол и потребовал замирения на его условиях или выдвинул ультиматум что отнимет самое дорогое – деньги и недвижимость. Притом усадил не вчера, судя по быстрому переобуванию казахских властей. Вот и все, зачем посылать армию, когда у тебя в руках деньги элиты.

Что касается России, то она как минимум выиграла некоторое мирное время на 7 тыс. км границы, а также получила важный урок касательно как своей элиты, так и элит бывшего СССР. А вот воспользуется ли она этим уроком или нет, станет понятно немного поздней.
Публикации | Ошибка? Среда,19:00 0 Просмотров:37
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.