» » А завтра нам скажут: «они заразились в булочной»

А завтра нам скажут: «они заразились в булочной»

8

60

Вчера мы писали, что вновь набирают силы проповеди пастырей и архипастырей о том, что в храмах заразиться ковидом невозможно или практически невозможно. Также в РПЦ со всех сторон постоянно уверяют, что в храмах соблюдаются все возможные меры санитарной безопасности: дистанция, маски, обработка поверхностей, одноразовые лжицы и т.п. Мол, в транспорте и на работе опасно, а в храмах — благодать спасает и наша церковная забота о ближнем.

  • И если ты уверен, что заразился именно в храме, то ты действительно человек избранный

Ну вот очередное подтверждение такой заботы: вчера в Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась торжественная служба в честь прп. Серафима Саровского. На фотографиях со службы мы видим множество архиереев и иереев, храм забит под завязку, паломники стоят плечом к плечу, масок практически не видно, люди держатся руками за все поверхности, целуют иконы, причащают прихожан многоразовыми лжицами (больше фотографий смотрите на сайте епархии).

И да: потом нас будут уверять, что заразились все в булочной, но никак не в Дивеевском монастыре.



А завтра нам скажут: «они заразились в булочной»



Напомним, что весной 2020 года Дивеевский монастырь до самого последнего момента — принудительного закрытия на карантин — нарушал санитарные предписания и совершал богослужения в Великом посту при большом количестве прихожан и паломников. Это стало причиной тотального заболевания сестер, включая игуменью, ковидом (заболевших работников монастыря и прихожан, а также паломников никто не считал). В то время, пока заболевших сестер распределяли по больницам в Арзамасе, Сарове и Нижнем Новгороде, игуменью Сергию (Конкову) доставили на вертолете в московскую больницу. Несколько сестер скончались от осложнений ковида. После выздоровления игуменья записала видеообращение, в котором не прозвучало ни слова покаяния, ответственность за случившееся в монастыре Конкова на себя не взяла, свалив все на «посетившую скорбь» и «Божью милость».

В апреле 2020 года патриарх Кирилл издал распоряжение, в котором устанавливалась ответственность церковных начальников за несоблюдение санитарных мер безопасности:

«В тех случаях, когда несоблюдение этих распоряжений и указаний повлечет за собой заражение человека коронавирусной инфекцией с последующей его смертью по причине этого заражения, виновный может быть привлечен к церковному суду, а в иных случаях — к церковно-административной ответственности в связи с намеренным игнорированием мер, позволяющих уберечь людей от массового заражения смертельной болезнью».

Разумеется, никто к церковному суду за игнорирование санитарных норм ни разу привлечен не был. Это же не критика священноначалия.

Публикации | Ошибка? Воскресенье,13:55 0 Просмотров:88
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.