» » Спасибо патриарху Кириллу за счастливое… строительство храма

Спасибо патриарху Кириллу за счастливое… строительство храма

27

193

На сайте Патриархии публикуется забавная новость, в которой сообщается, что «настоятели строящихся столичных храмов поблагодарили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за финансовую помощь новым приходам».

«Духовенство города Москвы выражает глубокую признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его многочисленные труды по управлению Московской епархией и за неустанную заботу о столичных клире и пастве, а также за попечение о строительстве храмов в Первопрестольном граде, в том числе через направление большой целевой финансовой помощи», — приводится цитата из итогового постановления епархиального собрания клира Москвы.

Перечисляются имена 19-ти благодарных настоятелей строящихся приходов, и уточняется, что «только в 2021 году в качестве помощи от Московской Патриархии конкретным приходам, где строятся храмы, было безвозмездно выделено 988 739 000 рублей. А начиная с 2018 года, то есть за последние три года, эта цифра составляет 2 065 782 000 рублей».

Забавно тут то, что, во-первых, благодарят лично патриарха (кстати, пропавшего с радаров — на праздник Крещения он не служил), а деньги выделила «Московская Патриархия» — не из личного кармана патриарха, а из общецерковного бюджета деньги выделены. И не вполне понятно: помощь в почти миллиард за год, и в два миллиарда — за три — была выделена вообще приходам РПЦ или только московским? Потому что во втором случае непонятно, почему москвичи получают деньги от Патриархии, а провинциалы — нет.

А во-вторых, представьте себе ту же новость с сайта компании, владеющей сетью магазинов «Четверочка» или «Тягнит»:

«Директора строящихся магазинов сети в нашем городе благодарят лично гендиректора „Четверочки“ за безвозмездную помощь, выделенную компанией, на строительство торговых точек…»

То, что эти деньги Московской Патриархией и так собраны с приходов святой Руси, и то, что построенные приходы будут сразу же выплачивать обратно в епархию и Патриархию деньги в виде епвзносов, как-то умалчивается.

И мы никогда не слышали благодарностей от архиереев или патриарха в адрес настоятелей за деньги, которые те «безвозмездно» отдают ежемесячно на «нужды епархии/патриархии».

В общем, как в государстве у нас все деньги бюджета не народные, а государственные, так и в патриархии — все деньги не общецерковные, а лично патриаршие, и за выделение каждой копейки надо бить ему челом и славить его на стогнах града.

Рисунок Вячеслава Полухина

  • «В Церкви без Патриарха начинаются серьезные нестроения»: лесть и правда о патриархе Кирилле
  • Патриарх Кирилл считает, что священнослужители должны разделять жребий народа
  • Новые рекорды патриарха, или Как русский православный народ количество епархий увеличил
  • Легойда о миллиардах патриарха Кирилла: Чудовищный бред!
Публикации | Ошибка? Суббота,14:55 0 Просмотров:64
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.