» » Пока Дума обсуждает запрет налички, Правительство утверждает механизмы контроля за цифровыми деньгами

Пока Дума обсуждает запрет налички, Правительство утверждает механизмы контроля за цифровыми деньгами

79
Правительство РФ утвердило Концепцию http://government.ru/news/44519/ законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют. В обсуждении регулирования криптовалютного рынка принимали участие Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД, ФНС России, Минэкономразвития и Генеральная прокуратура. Из сопроводительной записки к Концепции:

«Оборот таких финансовых активов будет регулироваться государством с жёсткими обязательствами для всех участников профессионального рынка и акцентом на защиту прав рядовых инвесторов.
Целью регулирования является интеграция механизма оборота цифровых валют в финансовую систему и обеспечение контроля за денежными потоками в контуре кредитных организаций.
Защита прав граждан, помимо разделения инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, будет обеспечиваться за счёт требований по лицензированию криптовалютных площадок. Те в свою очередь будут обязаны иметь финансовые подушки безопасности по ликвидности и достаточности капитала. Кроме того, предполагается введение обязанности для участников рынка по информированию граждан о повышенных рисках, связанных с цифровыми валютами. Реализация концепции обеспечит создание необходимой нормативной правовой базы, позволит вывести из тени индустрию цифровых валют и создать возможность осуществления легальной предпринимательской деятельности, говорится в сообщении пресс-службы правительства».
Концепция регулирования криптовалют в России от Минфина далеко не отличается от предложений ЦБ. Теперь для проведения операций на территории России пользователю нужно будет пройти идентификацию личности и открыть кошелёк в банке. Согласно Концепции в финансовой системе РФ появятся:
• Организатор системы обмена - банк с универсальной лицензией, использующий отслеживающий сервис «Прозрачный блокчейн» от Росфинмониторинга. На них ляжет идентификация клиентов и соблюдение ПОД/ФТ.
• Оператор обмена - p2p-обменник.
• Иностранная биржа.
• Клиенты -юрлица и физлица.
• Физлица будут разделены на «квалов» и «неквалов».
Для многих пользователей в России Концепция закроет бизнес. Мало кто согласится получать лицензии с огромным капиталом, статусы «квала», а операции проводить на прозрачном блокчейне. Скорее всего, документ так и не захватит значительный чёрный рынок.
Публикации | Ошибка? Пятница,19:00 0 Просмотров:132
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.