» » Ливия и Китай открыли "второй сырьевой фронт"

Ливия и Китай открыли "второй сырьевой фронт"

7
Несмотря на транслируемую мировыми СМИ картинку "весь мир против России", уже первая неделя «бешеных санкций» показала, что мир присоединился к ним далеко не весь, а в тыл санкционного наступления внезапно ударили Ливия, где генерал Хафтар и туареги заблокировали 6 месторождений и снизили поставки нефти в Европу на 330 тыс. баррелей в сутки, Венесуэла, которая отказала США в поставках нефти, а также Китай, который провел диверсию на бирже, подняв цены на необходимый для электромобилей никель до заоблачных $100 000 за тонну. И это не считая кризиса с ценами на газ, уголь, сталь, пшеницу и удобрения. Так что теперь Западу придется придумывать либо как обходить свои собственные санкции, либо готовиться к обвалу экономики не меньшему, чем в России.

За сводками боевых действий с Украинского фронта, санкциями и массой иных новостей, совсем незамеченной прошло сообщение, которое раньше стало бы сенсацией. Уничтоженная 10 лет назад США Ливия резко снизила поставки нефти на 330 тыс. баррелей в сутки. Как сообщает американское информагентство ВreitВart первое месторождение Шарара было закрыто в прошлый четверг, вскоре после этого была предпринята аналогичная акция против эль-Фель. В воскресенье НОК сослался на форс-мажорные обстоятельства, чтобы отменить контракты на нефть с двух оккупированных объектов.

"Ливийские официальные лица, похоже, неохотно идентифицируют "банду", стоящую за атаками, но их комментарии предполагают, что это иронически названная Охрана нефтяных объектов (PFG) или, возможно, одна из ее отколовшихся групп. PFG-это военизированная сила, объединенная с хорошим другом Москвы Халифой Хафтаром. PFG захватила контроль над Шарарой и другими нефтяными месторождениями в декабре 2021 года. PFG обычно требует денег или других уступок своим войскам, которые теоретически используются в качестве охраны тех же нефтяных месторождений, которые они продолжают захватывать", - сообщает американское СМИ.

Впрочем, сам Хафтар отрицает свое участие, говоря, что месторождения захватили некие группы "вне закона", что в Ливии, где 3 правительства на одну страну, звучит, как анекдот. Но тут с Хафтаром единым фронтом выступили племена туарегов, которые начали блокировать поставки нефти и из других регионов. "Протестующим удалось закрыть порт в январе, потому, что они были взбешены правительством Триполи, использующим нефтяные доходы для найма иностранных боевиков. Племена туарегов угрожали закрыть месторождение на прошлой неделе, заблокировав дороги, ведущие к нему. Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты в понедельник призвали снять все блокады Ливии. Стефани Уильямс, специальный советник Генерального секретаря ООН по Ливии Антонио Гутерриша, заявила, что "свобода передвижения по стране является основным правом", а "блокирование добычи нефти лишает всех ливийцев их основного источника дохода". Посол США в Ливии Ричард Норланд также призвал “немедленно снять нефтяную блокаду", - сообщило американское СМИ.

Удивления, почему ООН стала так активно интересоваться Ливией только сейчас, нет. ООН все последние годы на побегушках у неоконов. Притом, после убийства Каддафи, ООН и США сделали все, чтобы самая процветающая страна Африки превратилась в одно сплошное "Дикое поле", с голодом, тотальной нищетой и "правительством" любого у кого есть автомат. Но вот то, что "второй нефтяной фронт", который открыли некие "группы вне закона" (кто бы это мог быть?) для России сегодня очень кстати. Как сообщил Bloomberg, добыча нефти в Ливии упала примерно на 25% или на 330 тыс. баррелей в день.

Одновременно с этим Венесуэла, которую американцы три года назад загнали под санкции во главе с объявленным Трампом "врагом человечества" Николасом Мадуро отказались от "временного смягчения санкций" со стороны Вашингтона, послав этот самый Вашингтон лесом. Итог - стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2022 года на лондонской бирже ICE растет на 9,03%, до $128,78 за баррель, а средняя цена за галлон (3,8 литра) обычного бензина в настоящее время составляет 4,14 доллара в среднем по стране (1,1 доллара за литр), сообщило CNN данные Информационной службы цен на нефть США (Oil Price Information Service, OPIS). Притом, что три месяца назад он стоил там всего 2 доллара в среднем. Растут цены на бензин и в Европе, подорожав в среднем от 0,5 до 0,8 евро. И это не предел, а начало.

С повышением цен на бензин пошли разговоры о переходе на электромобили, да вот беда--цена на электричество в Европе растет чуть не быстрей бензина, а стоимость электромобилей вообще может взлететь выше горизонта. Все из-за того, что стоимость никеля на бирже впервые превысила отметку в $100 000 за тонну. Bloomberg называет подорожание металла «беспрецедентным»: только на этой неделе его цена подскочила на $72 000, тогда как за последние пять лет она прибавила всего $11 000. Позднее рост цен на никель был отыгран. По состоянию на 11:10 мск металл дорожал на 70,88%, цена 1 т составляла $82 150, свидетельствуют данные LME. «Это становится безумием и не отражает каких-либо фундаментальных показателей отрасли», — заявил агентству глава отдела торговли Yonggang Resources Цзян Ханг. Он подчеркнул, что «торговая система LME вышла из-под контроля и требует вмешательства», иначе «зараза» может распространиться на другие металлы.

Между тем, никакого безумия нет. Все "просто совпало". Россия производит 17% мирового никеля высшего сорта. Он начал дорожать из-за ограниченных поставок еще до обострения конфликта между Россией и Украиной, что усилило опасения по поводу масштабной нехватки металла. А нехватку организовали китайцы - основной потребитель никеля (73%) по вполне понятной причине. По той же самой, по которой у нас периодически пропадает с прилавков гречка – решили набрать себе больше, пока не подорожала.

Дело в том, что никель – главный компонент для батарей на электрокары и гибриды. По данным Международного энергетического агентства, в 2018 г. продажи новых электромобилей в мире (включая гибриды) выросли почти на 70% – с 1,17 млн до 1,97 млн шт. Литиевые батареи на основе фосфата железа (LFP) обладают меньшей плотностью хранения заряда и хуже переносят морозы, но при этом они более долговечны и менее опасны с точки зрения возгораний, чем литиевые аккумуляторы с никелем. А потому главные конкуренты – китайцы и американцы сейчас активно борются за данный ресурс. Впрочем, исключить, что КНР нарастило закупки и взорвало цену на металл, дабы и конкурентов обнулить и США в целом пнуть, никак нельзя. Уже слишком вовремя это произошло.

Здесь стоит отметить, что США явно не были готовы к тому, что кто-то не просто откажется поддерживать санкции, но и устроит контратаку. И теперь им придется либо придумывать, как обойти свои собственные санкции, вроде разрешения торговать нефтью через биржи Гонконга. А заодно думать, как спасти Теслу и Илона Маска и вообще свой проект "зеленой энергетики", который сегодня грозит рухнуть до уровня "важности» вакцинации от ковида" и BLM, то есть куда-то далеко на дно. Так что, как оказалось, Россия не только сейчас держит санкционное наступление, но и достаточно успешно огрызается. И не только на газовом рынке.
Публикации | Ошибка? Среда,12:00 0 Просмотров:71
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.