Путин подписал закон о размещении средств ФНБ в акциях и облигациях
Средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) России смогут размещать в ценных бумагах — акциях российских компаний, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, и облигациях федерального займа. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации.
Соответствующий законопроект Госдума одобрила в начале марта. На покупку ценных бумаг российских эмитентов в Министерстве финансов планируют направить в этом году до 1 трлн руб., такое поручение дал премьер Михаил Мишустин. На 1 февраля объем средств ФНБ составлял $174,90 млрд.
Российский фондовый рынок в конце февраля пережил крупнейший обвал в своей истории, к полудню 24 февраля индекс Московской биржи потерял 45,4%, опустившись до отметки 1684,95 пункта. Предыдущий максимум был достигнут 28 октября 1997 года, когда снижение индекса Мосбиржи достигло 20,81%, нынешнее падение превысило этот показатель в два раза.
Торги российскими акциями на Мосбирже с 28 февраля не проводятся, основной режим торгов также не возобновится и 9 марта, сообщил Центробанк. Единственным доступным режимом торгов стал «Выкуп: адресные заявки», который используется для облигаций при проведении оферты.
Правительство такой мерой намерено краткосрочно поддержать рынок, заявил главный экономист Macro-Advisory Владимир Тихомиров. По его мнению, власти понимают, что после открытия торгов котировки компаний из России могут упасть сильнее, чем падали прежде, и намерены сгладить падение. Правительство также, вероятно, планирует существенно заработать, приобретя акции российских компаний по низкой цене, добавил Тихомиров.
После того как Центробанк в конце февраля запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных резидентов, решение правительства России выкупать акции может оказаться эффективнее, чем 14 лет назад — в 2008 году, счел старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По словам директора Центра исследования экономической политики МГУ Олега Буклемишева, недооцененные акции могут и не вернуться к прежним значениям без фундаментальных изменений в России.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.