» » США пригрозили Китаю последствиями за поддержку спецоперации России

США пригрозили Китаю последствиями за поддержку спецоперации России

4
Президент США Байден пригрозит Китаю последствиями за поддержку спецоперации России

ВАШИНГТОН, 17 мар — РИА Новости. Президент США Джо Байден заявит руководству Китая, что Вашингтон предпримет меры, если станет известно о поддержке Пекином операции российских войск на Украине, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Президент Байден проведет переговоры с председателем Си (Цзиньпином. — Прим. ред.) завтра и даст ясно понять, что Китай будет нести ответственность за любые предпринимаемые им действия по поддержке российской агрессии", — сказал глава американской дипломатии.

Ранее стало известно, что переговоры руководителей США и Китая состоятся в пятницу.

По словам Блинкена, Вашингтон призывает все страны применить любые способы воздействия, чтобы заставить Москкву прекратить операцию. Он добавил, что Пекин в данном случае несет особенную ответственность.

"Китай, отказываясь осудить агрессию и представляясь нейтральной стороной, кажется, двигается в обратном направлении", — предупредил госсекретарь.

Он добавил, что, по оценке США, Китай "рассматривает возможность прямой помощи России по части военного оборудования на Украине".

Россия начала 24 февраля военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Есть жертвы с обеих сторон.
Западные страны объявили о масштабных санкциях против России, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Многие бренды объявили о прекращении работы в стране.

В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. При этом власти подчеркнули, что были готовы к такому развитию событий и продолжат выполнять социальные обязательства. ЦБ принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Как заявил ранее премьер-министр Михаил Мишустин, правительство подготовило план по противодействию санкциям, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

Накануне Путин подписал указ, расширяющий полномочия региональных властей в социально-экономической сфере. Документ также обязывает их повысить социальные выплаты, обеспечить адресную поддержку граждан, обеспечивать стабильность цен на товары первой необходимости, контролировать ситуацию на рынке труда и снизить административные барьеры для частного бизнеса. Также президент анонсировал увеличение пенсий, прожиточного минимума и зарплат для бюджетников.

ria.ru
Публикации | Ошибка? Пятница,6:55 0 Просмотров:57
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.