» » Закат доллара: Китай тихо «валит» США под крики о войне на Украине

Закат доллара: Китай тихо «валит» США под крики о войне на Украине

4
Несмотря на опасения части экспертов, массовый забег США, Британии и ЕС по Ближнему Востоку не принес никаких плодов. В лучшем случае, как Катар Германии, им пообещали пообещать увеличить добычу нефти, в худшем, как с саудитами, попросили на выход, да еще и собираются расчеты вести с Китаем в юанях, а не в долларах. На западе уже начинается истерика — империя доллара уходит в небытие, об отказе от американской валюты говорят в Евразийском союзе, Индия и Россия ведут переговоры о взаиморасчетах местными валютами, Китай и Россия также увеличивают подобные расчеты. С учетом и без того уменьшившейся до уровня рекорда 20-летней давности доли доллара Пекин, да и Москва вполне могут если не похоронить доллар, то застолбить внушительную часть мирового товарооборота в собственных валютах, лишив Вашингтон реальной власти. Тем более, что лучшего момента не придумаешь — было бы желание чиновников.

Вся прошлая неделя для администраций западных стран прошла в бесконечных поездках и переговорах, в ходе которых те, то прося, то грозя и унижаясь, старались добиться от стран Персидского залива увеличить добычу нефти и газа, а от Китая — присоединиться к санкциям против РФ. По итогам американские СМИ констатировали даже не провал — они обнаружили каркас нового мира, в котором США более не всесильны, а администрация Байдена ничего не может этому противопоставить.

Хуже всего дела у бывших гегемонов вышли с Ближним Востоком, где США сначала ухитрились разозлить арабов, начав давать кучу обещаний Ирану, а затем Иран, начав подлизываться к арабам. Итог не заставил себя ждать. В ОАЭ состоялся визит президента Башар Асада. Теплый прием, устроенный ему в Эмиратах, был пощечиной администрации США, поскольку это представляет собой процесс легитимации сирийского правительства. Далее был провал визита британского премьер-министра Бориса Джонсона — от имени Вашингтона — в Абу-Даби и Эр-Рияд, где он передал двум странам завуалированные угрозы на случай, если они не будут следовать западной линии в отношении России. Немногим лучше удалась поездка немецкого представителя, которому в Катаре пообещали обещать. Там согласись рассмотреть возможность увеличения поставки СПГ после того, как в Германии появятся мощности для увеличения его приемки. Почему не было подписано никаких бумаг? Так там помнят подписанные бумаги с Ираном, которые пошли в туалет, как только на Западе сменился ветер, и Иран объявили «врагом человечества».

Однако самой жуткой для американцев оказалась поездка в Саудовскую Аравию. Там не просто заявили об отказе в просьбе Джо Байдена увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены и обеспечить дополнительные поставки, но и сообщили о планах по переходу в расчетах с Китаем на юань. А ведь именно саудиты некогда создали систему нефтедоллара как такового. Издание The Wall Street Journal считает, что переговоры Саудовской Аравии с Китаем о продаже нефти за юани вместо долларов являются еще одной потенциально «значительной потерей, которую могут понести США из-за пренебрежительного отношения администрации президента страны Джо Байдена к своему стратегически важному союзнику».

По словам абсолютно пронеоконовского издания, еще в 1974 году власти Саудовской Аравии обязались вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Соединенных Штатов. Однако нынешние американские власти постоянно подрывали эти договоренности. «Одним из первых внешнеполитических шагов администрации было решение о прекращении поддержки войны Саудовской Аравии против хуситов в Йемене, которым помогает Иран. К тому же американские власти отложили запланированную продажу оружия Эр-Рияду», — пишут там. Эр-Рияд «в ужасе» наблюдает за тем, как американский лидер пытается согласовать новую сделку по иранской ядерной программе, которая обеспечит Тегеран ресурсами. При этом Соединенным Штатам нужны все союзники, которых они могут сохранить в этом сложном регионе, пишет издание.

Для понимания: Саудовская Аравия остается крупнейшим экспортером нефти в Китай. В прошлом году объем поставок из вырос на 3,1% — до 87,56 млн т. Выручка саудовского королевства составила $43,93 млрд — на 56,5% больше, чем в 2020 году. И эти $43,93 млрд Китай изымает из долларового оборота. Добавим к этому, что Россия и Китай уже более половины своих энергосделок оформляют в других валютах.

На выходных было заявлено, что страны Евразийского экономического союза намерены отказаться от доллара и перейти на расчеты в нацвалюте. Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и другие страны договорились о поэтапном переходе на взаимные расчеты в национальных валютах. Предполагается, что основной объем таможенных расчетов будет в российских рублях. Пошлины, которые получает каждая страна, разделяются в определенной пропорции, закрепленной договором ЕАЭС, и попадают в бюджеты. Раньше это осуществлялось в иностранных валютах. Объем внешней торговли товарами Евразийского экономического союза со странами вне ЕАЭС за сентябрь 2020 года составил 55 млрд долларов США.

Что еще более печально для США, правительство РФ рассматривает возможность создания механизма торговли рупией и рублем, который облегчит торговлю в Россию и из России. Также Индия планирует занять фармацевтическую нишу уходящих из России западных производителей. Сумма контрактов пока неизвестна.

Да, нынешняя ситуация еще 4 года назад вряд ли сильно обеспокоила бы мировые финансы. Какие-то жалкие 100 млрд выведут из долларовой гавани, когда объем мирового экспорт товаров в 2020 году превысил 16,9 трлн долларов (согласно отчетности 125 стран). Вот только уже по итогам за тот год объем товарооборота непосредственно в долларах упал до рекордного минимума за 20 лет.




То есть он уже был в районе 10 трлн, из которых 2,4 трлн — импорт только из США, который уменьшится из-за дороговизны ресурсов, не говоря про импорт из ЕС, где уже вовсю бушует энергетический и экономический, а в перспективе и продуктовый кризис. То есть доля внедолларовой экономики в ближайшие годы может увеличиться до половины мировой. Уже сейчас ясно, что данный план родился не в феврале. Пекин пользуется ситуацией в своих интересах, Россия обязана воспользоваться в своих. И это реально как никогда — было бы желание у участников и готовы бы были чиновники из правительств. В первую очередь — нашего, которому это сегодня нужно больше всех. Пока мы готовность наблюдаем только на словах. Хотелось бы ошибаться.
Публикации | Ошибка? Понедельник,16:55 0 Просмотров:52
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.