» » Набиуллина: назначить нельзя уволить. Запятую поставит Госдума 20 апреля

Набиуллина: назначить нельзя уволить. Запятую поставит Госдума 20 апреля

36
Сегодня Совет Госдумы, начавшийся в 16:00, рекомендовал утвердить кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должности главы Банка России. Сделано это было с подачи Президента и поддержано профильным Комитетом Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Но говорить о победе либеральных финансистов, кушающих с руки у МВФ и ФРС США, пока рано. Решение Совета Думы не обязательно для исполнения, его вполне могут «обнулить» депутаты, особенно если они прислушаются к собственным избирателям и попробуют понять ход мысли самого Президента.

Как известно, председатель Комитета по финансовому рынку Аксаков – самый крупный и фактически легальный лоббист интересов Центрального Банка и очень близкий знакомый Эльвиры Набиуллиной. Ждать от него отрицательного отзыва на это назначение было бы наивным. Свою позицию он высказал еще 13 марта 2013 года в интервью «Интерфаксу» перед началом «первого срока» Набиуллиной: «Никаких резких движений однозначно не будет, будет аккуратно работать, взвешенно, и для начала обеспечит преемственность политики для того, чтобы рынок спокойно развивался, потому что деньги не любят резких движений». Однако, вопреки этому прогнозу, сразу после назначения Набиуллина начала зачистку банковского сектора от малых и региональных банков. При ее заходе на должность их насчитывалось 894, а на 1 февраля 2022 года число банков сократилось до 368. Все делалось в интересах крупнейших кредитных организаций и, прежде всего, Сбербанка Германа Грефа.

Это не удивительно, Эльвиру Сахипзадовну и Германа Оскаровича связывали теснейшие аппаратно-денежные отношения. Именно Греф провел серьезную работу по проталкиванию кандидатуры помощницы Путина по экономике Набиуллиной на должность предправления Банка России вместо Сергея Игнатьева. После ее назначения многие обратили внимание на странное совпадение: в том же 2013 году с 31 июля глава Сбербанка вошел в международный совет американского банка JP Morgan Chase. Так сформировался глобальный финансовый треугольник: глава Банка России – президент и предправления Сбербанка – представитель ФРС США банк JP Morgan Chase, принадлежащий клану Ротшильдов. Именно эта далеко не святая троица заправляла российскими финансами последние годы, не давая развиваться экономике высокими ставками по кредитам, торгуя на Лондонской бирже реальным золотом за фунтовые и долларовые фантики, перегоняя средства Фонда национального благосостояния на счета в западных банках под минимальные проценты вместо вложений в реальное производство в России. Задачи Набиуллиной ставил не Президент страны, а Всемирный банк и Международный валютный фонд, такая же частная организация, как и ФРС США. Поэтому по кредитно-финансовой линии Россия была и остается под внешним управлением, а SEO глобалистов в Russia Ltd.- именно Эльвира Набиуллина.

Что же еще натворила эта хрупкая женщина, любящая как говорят, особые сорта виски, которые обслуга носит за ней на редкие тусовочные мероприятия. Вот неполный список ее «подвигов»:

• Зачистка «Московского кольца» с фактической национализацией «Открытия» Вадима Беляева, «Промсвязьбанка» братьев Ананьевых, «Бинбанка» Микаэля Шишханова – крупнейших частных банков России.
• Создание «коллекторского» банка «Траст», который стал собирать плохие долги санируемых банков и отбирать их с крайне низкой эффективностью, фактически пуская «деньги на ветер».
• Смена валютного коридора на цель по инфляции в 2014 году. Вместе с Росстатом сначала Орешкина, а потом и Решетникова с помощью изменения методик подсчета докладывала об успехах в ее достижении - заветных 4%. Однако последние события типа объявленной пандемии и усиления санкций на фоне специальной военной операции показали ничтожность этих действий.
• Перевод части золото-валютного резерва (ЗВР) страны в юани после первых санкций «за Крым». ЦБ провел их закупку по наивысшему курсу, после чего Китай обрушил собственную валюту и ЗВР России «похудели» в два раза.
• Создание Национальной системы платежных карт (НСПК) и Системы передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС) в 2014 году, сейчас в ней 331 участник, включая банки Белоруссии и других близких стран. Именно эти системы позволяют сейчас проводить операции по всем картам, выпущенным российскими банками, в том числе Visa и Mastercard, несмотря на уход платежных систем из России.
• Создание системы быстрых платежей ЦБ (СБП) в 2019 году. Она дает возможность привязывать счета банков к мобильным телефонам и делать проводки с минимальными затратами времени и сил.
UPD: Все это привело к решению одной из целей МВФ: сокращению наличного оборота денег. С 2013 по 2020 год доля безналичных платежей в розничном обороте России возросла почти в пять раз и по итогам 2021 года составила 73%. Международная консалтинговая компания Boston Consulting Group в 2020 году внесла Россию в мировой топ-5 стран по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей.
• Снижение ключевой ставки до минимальной в 4,25% после объявления пандемии COVID-19 в 2020 году в рамках политики Всемирного банка. Такая ставка резко сократила накопления населения, которые оно в массовом порядке снимало с банковских счетов на фоне сильнейшего роста продовольственной инфляции из-за усложнения логистики.
• Продажа в 2021 году на Лондонской бирже 240 тонн золота российскими банками при годовой добыче 256 тонн с оставлением вырученных денег на счетах за рубежом.
• Изменение структуры ЗВР в 2021 году. Доля евро в международных резервах составила 29%, доля доллара —21,9%, доля юаня - 12,3% и фунта стерлингов —5,9%. В то же время регулятор нарастил долю золота до 23,6%, а также немного увеличил долю прочих иностранных валют до 7,2%. При этом хранение ЗВР России осуществлялось на счетах в зарубежных банках. На 11 марта 2022 года объем ЗВР составлял $643,2 млрд. Из них было заблокировано как минимум $300 млдр.

Только последнего «подвига» вполне хватит на возбуждение уголовного дела, однако Президент Владимир Путин все-таки рекомендовал Эльвиру Набиуллину на пост главы Центробанка, даже не смотря на упорные слухи о ее личной просьбе об отставке. Есть несколько предположений, почему Владимир Владимирович поступает именно так. Самый простой вариант – командный: Путин никогда не меняет коней, а тем более лошадок, на переправе. Примеров масса: Матвиенко, Голикова, Скворцова. Набиуллина кроме всего – верная соратница друга Путина Грефа. Второй вариант чуть посложнее: Россия, несмотря на специальную военную операцию продолжает следовать по пути глобализации и развития инклюзивного капитализма от Клауса Шваба, обозначенного в приоритетах ООН как «устойчивое развитие». Это направление развития определяется личными гарантиями Путина, в том числе в сфере кредитно-денежной политики. Это касается и личности «смотрящего» по ЦБ, которого рекомендуют глобалисты. Это, конечно, Набиуллина. Ну и третий, маловероятный, но очень асимметричный, когда Владимир Путин, не видя возможности отправить Эльвиру Сахипзадовну в отставку напрямую, хочет сделать это руками Володина и его депутатов 20 апреля, отклонив большинством голосов ее кандидатуру, пусть и рекомендованную Советом Госдумы. Такое развитие событий дает фору и общественности, которая за месяц может организовать сильнейшее давление на депутатов. На фоне резкого усиления патриотических настроений это абсолютно реально.

Неподдержка кандидатуры Набиуллиной депутатским корпусом может стать одной из самых важных побед специальной военной операции на Украине. После нее совпадение экономической и внешнеполитической риторики и действий власти частично ликвидирует когнитивный диссонанс у российского народа, стойко переносящего тяготы идущей «как бы войны».

Дмитрий Светин специально для РИА
Публикации | Ошибка? Понедельник,18:55 0 Просмотров:60
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.