» » Касперская рассказала о "табунах" IT-специалистов, покинувших Россию

Касперская рассказала о "табунах" IT-специалистов, покинувших Россию

25
Глава InfoWatch Касперская: "табуны" IT-специалистов покинули Россию в конце февраля

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости. Большое число ИТ-специалистов покинули Россию в конце февраля-начале марта, выехав в основном в ближнее зарубежье, но многие из них не уволились и в скором времени вернутся в страну, чтобы остановить "утечку" государству нужно проводить пиар-кампании, считает глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

"Проблема оттока кадров существует. Она была довольно массовая в конце февраля-начале марта, когда "табуны" айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближайшее зарубежье, и этом очень многие не увольняются… я думаю, они посидят-посидят и вернутся", - сказала Касперская, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике.

По ее мнению, для восстановления ситуации нужны не столько материальные меры, а меры пропаганды, успокоения и другие пиар-мероприятия. "Потому что это связано не с материальной составляющей, а с тонкой душевной организацией наших айтишников. Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном "железе", такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом, я считаю, что очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности", - добавила она.
Что касается мер поддержки ИТ-отрасли в целом, то их на данный момент достаточно, нужно просто их реализовывать, полагает Касперская. "Самая большая проблема сейчас – в финансировании, изменятся привычные контракты, некоторые заказчики начали "морозить" бюджеты, опасаясь неопределенности ситуации. В этой связи государственная поддержка на этот переходный период очень важна. Дальше, я думаю, все выровняется, но пока это нужно", - пояснила Касперская.
Получение льготных кредитов пока также остается проблемным, указала Касперская. "По кредитам непонятно, как будут распределяться деньги, несколько наших компаний уже обращались в банки, пока получают предложения под 22-23%, под 3% - пока не видно. Значит нужна совместная работа в этом направлении", - заключила она.

ria.ru
Публикации | Ошибка? Вторник,19:55 0 Просмотров:59
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.