» » СК возбудил уголовное дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона

СК возбудил уголовное дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона

3
Следственный комитет (СКР) России возбудил уголовное дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона. Об этом говорится 21 марта в сообщении на сайте ведомства.

В его действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 354, п. «б» ч. 2 ст. 282, п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны; действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальности; публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил Российской Федерации).

Так, установлено, что Гордон в прямом телеэфире призвал к вооруженному нападению на Россию и развязыванию против нее агрессивной войны с использованием ядерного оружия. Он также призвал к уничтожению россиян и распространял фейки о бомбардировках и обстрелах мирных граждан со стороны ВС РФ.

В СК добавили, что видеозапись выступления журналист разместил на своем канале в YouTube.

«Мы не впервые видим, что в рамках информационной войны против России украинские СМИ абсолютно забыли о базовых принципах журналистики и нормах закона, становясь площадкой для экстремистских и иных преступных призывов. Всё это говорит не только о полной безответственности и непрофессионализме руководителей таких СМИ, но и о сущности украинского национализма, принимающего всё более радикальные формы», — говорится в сообщении ведомства.

Следствием проводятся все необходимые следственные действия и экспертизы по оценке высказываний фигуранта уголовного дела. Будут приняты меры к объявлению его в розыск, добавили следователи.

Ранее 21 марта уголовные дела были возбуждены и в отношении украинской ведущей канала «1+1» Натальи Мосейчук, а также руководителя украинского проекта «Мобильный госпиталь» Геннадия Друзенко. Следствие установило, что в эфире Мосейчук озвучила призывы к насилию в отношении российских летчиков и их близких. Друзенко также в эфире телевидения высказался за применение насилия к российским военнослужащим в случае их попадания в плен. Позднее врач взял свои слова обратно и объяснил призывы эмоциями.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о помощи.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

iz.ru
Публикации | Ошибка? Вторник,19:55 0 Просмотров:41
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.