» » Совместное заявление стран НАТО: двоемыслие или профнепригодность?

Совместное заявление стран НАТО: двоемыслие или профнепригодность?

0
Все проходит, и саммит пройдет. Имеется в виду экстренная встреча (Extraordinary NATO Summit) участников Североатлантического альянса - 30 глав государств и правительств во главе с Джо Байденом. Она началась в Брюсселе прямо с утра 24 марта. Результатом стало совместное заявление, которое стоит разобрать на составляющие, так как в нем присутствует многослойный «пирог смыслов». Что это – двоемыслие или профнепригодность, каждый читатель сможет решить для себя сам.

Начнем с самого начала. Члены «самой миролюбивой в мире» организации встретились чтобы обсудить «агрессию России против Украины - серьезнейшую угрозу евроатлантической безопасности за последние десятилетия». НАТО констатирует по этому поводу: «Война России против Украины подорвала мир в Европе и несет за собой безмерные человеческие страдания и разрушения». Они обладают профессионально-короткой памятью: забыта заKFORенная Югославия, Хорватские и Косовские этнические чистки. Главное зло теперь Россия, ее «решительно осуждают» и эта аксиоматика определяет все дальнейшие слова в совместном заявлении.

Уже во втором абзаце в мировые злодеи добавляется Беларусь, которую наследники фашистов из Европы призывают «прекратить свое соучастие в этом вторжении, в соответствии с резолюцией «Агрессия против Украины», принятой на Генеральной ассамблее ООН 2 марта 2022 года». Тут тонкий момент: США в последнее время учат все страны жить по их правилам, а в итоговом документе альянса откуда-то появляется ссылка на международное право, давно обесцененное действиями Америки и ее сателлитов. Но следующая фраза выдает истинную роль ООН. Организацию хотят сделать регулятором нового глобального мира, из которого РФ и Беларусь будут исключены: «Нападение России на Украину угрожает глобальной безопасности». Именно ООН станет следующей точкой воздействия на Россию, на очереди исключение ее из Совбеза, которое может быть «провернуто» на основе практики начала корейской войны.

Следующий пассаж стимулирует «героический украинский народ, вдохновляющий мир своим героическим сопротивлением жестокой захватнической войне России». Дальше следует перечисление якобы российских грехов, которые, на самом деле относятся исключительно к национал-бандеровскому режиму на Украине и его боевикам. Вот их перечень:

• разрушительные удары по гражданскому населению, включая женщин, детей и лиц, находящихся в уязвимом положении;
• возросший риск сексуального насилия и торговли людьми;
• отсутствие быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа и безопасного прохода для гражданского населения;
• невозможность доставки гуманитарной помощи в Мариуполь и другие осажденные город;
• удары по гражданской инфраструктуре, в том числе угрожающие атомным электростанциям;
• проведение операций «под фальшивым флагом»;
• применение химического или биологического оружия.

НАТО совместно заявляет: «Мы будем работать с остальным международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в нарушениях гуманитарного и международного права, включая военные преступления». Владимиру Путину осталось только поймать их на слове, и предъявить документальные материалы и данные средств объективного наблюдения. К сожаленью, нас слушать никто уже не будет и это надо четко понимать. Таким образом, подтверждается самая главная на настоящий момент задача – донесение правды для обывателей всего мира реальной информации ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ.

Ради сохранности боевиков и доставки им заявленного за последние дни оружия, главы стран НАТО призывают Россию немедленно ввести режим прекращения огня. «Мы призываем Россию к конструктивному участию в заслуживающих доверия переговорах с Украиной для достижения конкретных результатов, начиная с устойчивого прекращения огня и продвигаясь к полному выводу своих войск с украинской территории». Переговоры НАТО нужны только в формате капитуляции России. Похоже, что голод коллективному Западу грозить не может по определению – у них огромные запасы белены.

Восторгаясь «мужеством» нациков, НАТО подчеркивает еще одну «волшебную» тему: «Мы подтверждаем нашу неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках ее международно- признанных границ, включая ее территориальные воды». Дело в том, что «международно-признанных границ Украины не существует. Их односторонняя демаркация была приведена по указу Петра Порошенко от 19 ноября 2014 году после майдана. Россия этих границ не признавала, а «незалежность» Украины как страны опирается исключительно на Будапештский меморандум. Любой отход от него снимает с нее независимый статус. Это, кстати, относится к желанию Зеленского возвратить стране ядерный статус. И если действия по этой линии будут доказаны Россией, суверенное будущее Украины окажется по определению под вопросом.

Следующий абзац порадовал бы юристов-международников, если бы к их голосу еще прислушивался кто-нибудь кроме Союзного государства Россия-Беларусь. Хотя как аргумент для Китая это тоже может подойти. Главы стран альянса совершили «самозаклад» как говорилось в советские времена. Вот как малороссийскую моську натаскивали на российского слона:

«С 2014 года мы оказываем обширную поддержку Украине в способности осуществлять это право <самозащиты>. Мы обучаем вооруженные силы Украины, укрепляя их военные силы, средства и возможности и повышая их устойчивость. Члены НАТО активизировали свою поддержку и продолжат оказывать политическую и практическую поддержку Украине в ее дальнейшей самообороне. Члены НАТО также продолжат предоставлять содействие в таких областях, как кибербезопасность и защита от угроз химического, биологического, радиологического и ядерного характера. Члены НАТО также предоставляют обширную гуманитарную поддержку и принимают миллионы беженцев». Исчерпывающий перечень нарушений международных договоренностей.

Без слов о тяжелейших санкциях, наложенных на Россию, тоже не обошлось. Две страны-изгоя (по версии НАТО) должны быть призваны к ответственности. После этой фиксации следует целевое обращение к Китаю, который натовцы, не понимая многовековой ментальности китайцев, тупо предупреждают:

«Мы призываем все государства, включая Китайскую Народную Республику (КНР), поддерживать международный порядок, включая принципы суверенитета и территориальной целостности, закрепленные в Уставе ООН, воздержаться от поддержки военных усилий России в любом виде и от любых действий, которые помогают России обойти санкции. Мы обеспокоены недавними публичными комментариями должностных лиц КНР и призываем Китай прекратить усиливать ложные нарративы Кремля, в особенности о войне и о НАТО и способствовать мирному урегулированию конфликта».

Дверь для Украины в НАТО остается приоткрытой, о чем говорит следующая фраза: «Мы по-прежнему привержены фундаментальным принципам, лежащим в основе европейской и глобальной безопасности, включая то, что каждая страна имеет право выбирать способы обеспечения своей безопасности без вмешательства извне. Мы вновь подтверждаем свою приверженность политике открытых дверей НАТО в соответствии со статьей 10 Вашингтонского договора». Но как раз именно описанный «фундаментальный принцип безопасности» как раз позволяет России вести специальную операцию на территории соседа, который явно угрожал ее безопасности. Ответа на вопрос, что это – оговорка по-Фрейду или непонимание реальности – не существует.

Переход от Украины к защите «каждой пяди земли стран НАТО» совершенно незаметен. В заявлении констатируется приверженность стран альянса статье 5 Вашингтонского договора, которая «является нерушимой». В ее рамках НАТО предприняло меры по защите от России. Вот их список:

• введены в действие планы обороны НАТО;
• развернуты подразделения Сил реагирования НАТО и размещен контингент из 40 000 военнослужащих на восточном фланге наряду со значительными военно-воздушными и военно-морскими силами и средствами под непосредственным командованием НАТО при поддержке национальных развертываний членов НАТО;
• создаются четыре дополнительные многонациональные боевые группы в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии;
• принимаются меры и решения для обеспечения безопасности и обороны всех членов НАТО во всех областях и с применением подхода «кругового обзора»;
• ускоряется трансформация НАТО посредством принятия следующей Стратегической концепции в Мадриде;
• продолжится развитие полного спектра боеготовых сил и средств (включая ядерное оружие).

«Наши меры остаются превентивными, пропорциональными и неэскалационными», - резюмирует военные планы документ. При этом, (sic!) эти движения будут «подкреплены расширенными учениями с повышенным акцентом на коллективную оборону и оперативную совместимость». Где логика?

Абзац, посвященный «злым российским хакерам» и другим угрозам, поражает своей откровенностью, если посмотреть на него со стороны реальных деяний стран НАТО. Стоит просто выбросить из текста слово «Россия»: «Мы укрепляем коллективные киберпотенциалы и кибероборону, оказываем друг другу поддержку в случае кибератак. Мы готовы навязать расходы тем, кто наносит нам вред в киберпространстве и расширяем обмен информацией и осведомленность об обстановке, повышаем гражданскую готовность и укрепляем нашу способность реагировать на дезинформацию. Мы также повысим нашу готовность к химическим, биологическим, радиологическим и ядерным угрозам». Эти угрозы они как раз заготовили для нас, но принцип «держи вора» продолжает работать и в постиндустриальном мире. «Что у трезвого на уме, то на саммите на языке», - эта новая поговорка описывает реальности встречи натовцев.

Самая главная констатация форума скрыта в предпоследней фразе совместного заявления. Российская «агрессия» требует «выделения адекватных средств», объемы которых будут подсчитаны к следующему плановому саммиту в Мадриде. Подальше от жадных глаз Зеленского и Ко. Для него хватит воинственной риторики при осуждении специальной военной операции России на Украине, которую можно будет истолковать двояко. Для этого надо только заставить Запад заглянуть в зеркало международного права, пусть оно пока и тусклое.

Дмитрий Светин специально для
Публикации | Ошибка? Четверг,21:55 0 Просмотров:57
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.