» » В Брюсселе завершился экстренный саммит НАТО: главные итоги встречи

В Брюсселе завершился экстренный саммит НАТО: главные итоги встречи

9
Столтенберг по итогам саммита НАТО: Альянс не будет отправлять войска на Украину

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мар – РИА Новости Крым. НАТО не будет вводить свои войска на Украину, чтобы избежать войны с Россией, но окажет Киеву военную помощь, а также значительно усилит собственное присутствие в Восточной Европе. Соответствующие договоренности были достигнуты на состоявшемся в Брюсселе экстренном саммите лидеров стран-членов Альянса.
Как сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам саммита, Альянс отреагировал на просьбу президента Украины Владимира Зеленского о дополнительной военной помощи.
"Сегодня мы согласились сделать больше для Украины, включая поддержку в сфере кибербезопасности, также речь пойдет о передачи оборудования, чтобы помочь Украине защитить себя против биологических, химических, радиологических и ядерных угроз", – цитирует Столтенберга РИА Новости.

При этом вводить войска Альянса на Украину не планируется.
"Мы несем ответственность за то, чтобы этот конфликт на Украине не перерос в войну между НАТО и Россией. Вот почему я ясно дал понять, что мы не будем размещать наши войска на Украине, потому что единственный способ сделать это – быть готовым к участию в полномасштабном конфликте с Россией", – сказал Столтенберг.

Он также отметил, что союзники по НАТО согласились предоставить Украине еще больше военного оборудования и оказывать дальнейшую гуманитарную помощь.
Как отмечается в итоговом заявлении, НАТО создаст четыре дополнительные многонациональные тактические боевые группы в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, а также усилит системы ПВО и ПРО в Восточной Европе. Сообщается, что члены блока уже "развернули элементы сил реагирования НАТО и разместили 40 тысяч военнослужащих на восточном фланге, а также значительные военно-воздушные и военно-морские силы под непосредственным командованием НАТО при поддержке развернутых национальных сил союзников".
Кроме того, на саммите союзники договорились значительно увеличить свои оборонные расходы.
Лидеры Альянса также призвали российское руководство "незамедлительно прекратить боевые действия и вывести войска с Украины" и "конструктивно взаимодействовать на переговорах с Украиной, чтобы достичь конкретных результатов".
Также на саммите принято решение продлить мандат генсека Йенса Столтенберга еще на год, до 30 сентября 2023 года.

ria.ru
Публикации | Ошибка? Четверг,21:55 0 Просмотров:69
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.