» » Игумен Александр (Зинин): Нет войне — это не политический лозунг, а заповедь «Не убий»

Игумен Александр (Зинин): Нет войне — это не политический лозунг, а заповедь «Не убий»

33

310

В течение последнего месяца проявились все признаки духовной смерти РПZ как условно христианского сообщества. Многие клирики и архиереи активно участвуют в Z-пропаганде, остальные в лучшем случае молчат, не осуждают агрессию своей страны против соседнего государства. Некоторые не одобряют происходящее, но все равно молчат, опасаясь за себя, свою семью и свое положение в клире.

Но вдруг — и вспыхивает из ниоткуда крохотный огонек надежды. То священники собрались и подписали хоть и вялое, но обращение против войны. То вдруг скромный деревенский батюшка Иоанн Бурдин становится для всех примером настоящего христианского пастыря, осуждающего происходящий беспредел.

Иногда попадаются и другие клирики, дерзающие что-то сказать, но мы часто стараемся не упоминать их, чтобы появление их имени на  не повредило им. Впрочем, когда клирик открыто пишет на своей странице в соцсетях, думается, можем и мы его процитировать и порадоваться, что такие священники есть.

В предыдущем материале мы упомянули игумена РПЦ, который посмел на официальной странице в ВК Архангельской епархии оставить комментарий под выступлением Z-игумена Феодосия (Нестерова):

«Вам бы, отец Феодосий, не в церкви служить, а комиссаром или политруком в 30-е».

Этот комментарий оставил клирик Шуйской епархии (Ивановской митрополии), настоятель храма Неупиваемой Чаши села Седельницы 55-летний игумен Александр (Зинин).

На своей странице в ВК 3 марта он опубликовал картинку с опасным ныне слоганом «Нет войне». В комментариях на него накинулись благочестивцы, а игумен так отвечал им:

«Молюсь за заблудшего Владимира, который страну завел в тупик».

«Я пылинка в этом мире, мое мнение никому не интересно. Достаточно того, что наше священноначалие глубоко молчит».

«Я отпевал солдат, которые вернулись из Чечни в гробах (а кто их убивал — теперь герои России), видел матерей и близких, вот, может, тогда я и помешался. Так что считайте меня чокнутым».

«Когда на службе, благословляя людей, говорим „Мир всем“, наверное, тоже подыгрываем американцам и Европе».

«„Нет войне“ тоже понимайте глубже, о тысячах беженцев, убитых, лишившихся крова, и раненых. Внемлите обращению митрополита Онуфрия, он там в Украине, предстоятель УПЦ, там, где идет война».

«Нет войне — это не политический лозунг, а заповедь „Не убий“».

Казалось бы, простые, евангельские слова пастыря, но толпы zоотечественников православного разлива в комментариях готовы разорвать за эти слова священника на части — крик, визг, бесчисленные восклицательные знаки, в миллионных раз повторения госпропаганды. Вот так мгновенно елейная паства РПZ превращается в толпу, жаждущую крови не только неизвестных им людей в чужой стране, но и своего, вчера еще такого родного и любимого, пастыря.

Может быть, отец игумен будет недоволен попаданием на наши страницы, может быть, он совсем не жаждет одобрения от нашего проекта, возможно, он потом от греха подальше удалит сам или «по благословению священноначалия» все написанное, но все же мы скажем: спасибо, что все-таки порядочные клирики в этом мертвом РПZ-болоте еще попадаются, хоть все реже и реже. Может быть, благодаря вам еще не совсем все потеряно.

Фото со страницы ВК игумена Александра

Публикации | Ошибка? Понедельник,13:00 0 Просмотров:55
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.