» » Игра на нервах: Россия решила устроить Западу «газовое 1 апреля»

Игра на нервах: Россия решила устроить Западу «газовое 1 апреля»

42
Президент России окончательно расставил точки над "Ё", потребовав от правительства и "Газпрома" начать расчет за газ с недружественными странами в рублях. И не просто потребовал, а назвал ответственных, с которых уже в четверг спросит за выполнение с последующими оргвыводами. С той стороны уже отказались покупать наш газ за рубли, начав "войну нервов", понимая, что рискуют остаться без газа, света и промышленности. Заодно в дело включились лоббисты и "эксперты", которые уже воют: мол, "мы все умрем". На самом деле если мы не прогнемся, а выстоим – получим не только контракты, но и возможность договариваться на новых условиях. Если же откажемся от собственного суверенного решения – нас окончательно перестанут воспринимать всерьез.

Президент РФ Владимир Путин ждет до 31 марта доклад от кабмина, Банка России и компании "Газпром" об изменении валюты платежа на рубли за поставки газа в недружественные страны. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства, опубликованном на сайте Кремля. И не просто ждет, а уже назначил конкретных исполнителей и конкретный срок, когда его поручение должно быть выполнено – под личную ответственность Мишустина, Набиуллиной и Миллера.

Каждому отведена своя роль на экономическом фронте – Правительство должно утвердить директиву представителям России в Совете директоров Газпрома по внесению изменений в действующие контракты поставок природного газа - в части изменения валюты платежа на российский рубль при сохранении установленных объемов поставок, цен и принципов ценообразования. ЦБ совместно с Правительством должны обеспечить возможность проведения платежей за газ по контрактам, переведенным на оплату поставок за рубли, включая приобретение покупателями природного газа рублей на внутреннем валютном рынке. А Газпром, понятное дело, должен обеспечить поставки, тем, кто купил за рубли, и фигу, тем, кто отказался.

Притом, судя по тону и напору, за отказ исполнять или провал исполнения расстреливать, может, и не будут, а вот с работы могут и попросить. Ситуация настолько интересна, что на защиту ответственных бросился даже пресс-секретарь вся Руси Дмитрий Песков.

"Процесс поставок, он весьма и весьма сложный. Это не покупка какого-то товара в магазине, где вы покупаете и на кассе расплачиваетесь, поэтому это и поставки, и оплата, и подведение балансов, это процесс, растянутый по времени. Сейчас все модальности как раз прорабатываются", — сказал Песков журналистам.

По словам пресс-секретаря президента, вопрос обсуждается между ведомствами, сообща с Газпромом. "И потом уже будут четкие временные рамки определяться", — добавил Песков. О каких "временных рамках" может идти речь, непонятно, ведь президент русским зыком сказал – «до 1 апреля», а там пускай хоть покупают рубль, хоть смеются до упора. Тут любое отступление от плана ударит как по Путину, так и по всей России. Дать слабину сейчас – дать надежду, что "все будет как раньше", когда нам можно было пообещать что угодно, а потом воткнуть нож в спину, ссылаясь на "обстоятельства".

Тем более, что "игра на нервах" уже началась. Страны G7 отказались от требования России оплачивать газ рублями. Об этом 28 марта заявил на пресс-конференции министр, вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

"Все министры энергетики стран G7 согласны, что - это одностороннее и явное нарушение действующих контрактов. Заключенные контракты остаются в силе, и компании должны продолжать соблюдать их положения. Проведение платежей в рублях недопустимо", - заявил тот же немец, который ранее просил население приготовиться жить зимой при температуре +15.

Заметим, что основные потребители нашего газа – не население, а промышленность и энергические компании. То есть Европе придется не только сидеть в холоде, но и экономить на электричестве, тем более что работы у них теперь может и не быть.

Впрочем, немец решил поднять ставки и заявил, что страны G7 готовы к различным сценариям, в том числе к остановке поставок газа из России. Он также заявил, что платежи в рублях за энергоносители неприемлемы и власти ФРГ намерены призывать компании не выполнять данное требование Москвы. Блефует он или нет, станет понятно только в апреле, а скорей всего в мае, когда хранилища начнут опустошаться.

России же придется упереться, если мы хотим не просто добиться от Запада оплаты за рубли и уничтожить долларовую зависимость, а вообще намерены выстоять в этой экономической войне. Прогнувшись раз, показав, что на слова Путина можно не обращать внимания, далее нас будут давить по всем направлениям. Точнее, уже давят – если верить слухам, то с начала марта в АП не кончается очередь из "пострадавших", которые белугой воют даже не про потерянные яхты и невозможность нанять уборщиц, а слезно молят "прекратить геополитическое противостояние". Наши экономические либеральные эксперты в один голос начали выть, что "мы все умрем" и "наш газ никому не нужен". Что отдельно ставит вопрос к экономическим экспертам и их квалификации, а главное – идейной направленности.

Однако, сейчас Кремль непреклонен как никогда. О чем еще раз сказал Песков.

"То, что мы не будем бесплатно поставлять газ, это однозначно. Это можно сказать с абсолютной уверенностью. Все-таки в нашей ситуации заниматься всеевропейской благотворительностью вряд ли возможно и вряд ли целесообразно", — подчеркнул он.

Если добавить к этому требование к западным компаниям арестовывать их долги для компенсации украденных у России 300 млрд, то это открытый вызов. Вызов, который Запад должен либо принять, либо идти искать дрова. Нам будет не радостно от западных страданий, но там реально нет иной альтернативы, за что отдельное спасибо девочке Грете.
Публикации | Ошибка? Вторник,7:55 0 Просмотров:77
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.