» » "Самый дорогой на свете чебурек": "фронтовые мамы" рассказали, как держит тыл Белгородчина

"Самый дорогой на свете чебурек": "фронтовые мамы" рассказали, как держит тыл Белгородчина

9
побывала в одном из прифронтовых пунктов сбора в Белгородских Ровеньках, который буквально на коленке организовали матери ушедших на фронт ребят. За какую-то неделю этот пункт стал координационным центром для всех, кто желал помочь нашим, а их было не просто много. Они здесь такие не одни, практически все жители небольшого городка, окрестностей, а также городов, поселков и сел прифронтовой области, от стариков до детей, сегодня отдают все, что есть, принимают у себя дома, лечат и кормят ребят, которые едут на фронт, дабы жила Россия.

Наверное, каждому известно, что война – это не только бои, наступления, удары и контрудары, но и в первую очередь тыл. Тыл, куда можно отойти и отогреться как физически, так и душой, где в тебя верят и тебе всегда помогут. Сегодня этим тылом для нашей армии стала приграничная Белгородчина. С конца февраля жизнь здесь, как нигде в России, разделилась на "до" и "после". Люди здесь просто взорвались, вмиг слетела шелуха "нового мира" и люди начали жить по принципу "все для фронта, все для победы".

Количество автопробегов в поддержку армии здесь давно перевалило за полсотни, а тех, кто поделилась с бойцами – за миллион. Однако, просто поддержкой словами область не ограничилась и перешла жить в режим "Все для фронта". Помощь собирают местные байкеры, предприниматели и фермеры, да и простые люди, как только останавливается колонна, несут на танки быстро собранные пакеты с продуктами и сигаретами, отправляя ребят на фронт. Отдельного рассказа заслуживают "фронтовые мамы" – матери, чьи сыновья уже там, у которых мы побывали в гостях. Они нам и рассказали про бесконечный поток тех, кто хочет помочь ребятам, как из Белгородской, так и других областей.

"Назвать каждого, кто помогал, просто невозможно. Слишком их много. Огромное спасибо врачам, стоматологам, парикмахерам, которые лечат и стригут наших мальчиков. Низкий поклон всем нашим золушкам – мамам и бабушкам, которые без конца готовят ребятам, пекут пироги, несут снедь. Большое спасибо колхозу "Советская Родина" в селе Новоалександровка – те, кто оказался недалеко от них просто ни в чем не нуждаются. Спасибо всем, кто помог парням, принял к себе домой, обогрел душой, постирал и накормил. Вы не представляете, как ребята вам благодарны", - рассказала один из волонтеров пункта, а по совместительству – мама ушедшего на фронт бойца, Марина. Женщины устали, одна из "фронтовых мам" – Людмила призналась, что толком не спала 4 дня, мотаясь от одной группы солдат к другой и постоянно принимая помощь от людей. А ведь еще надо и на работе быть. Но отступать здесь и не думают. За "лентой" их сыновья и это их линия фронта, которую тоже надо удержать.

Сейчас о мамах из Ровенек уже знают. Сюда идет помощь для фронта из белгородских поселков Грайворон и Чернянка, привозили из Курска и Краснодарского края, а село Верхний Мамон передало парням на фронт красную икру. "Так они ее не взяли. Сколько не уговаривали – нет и все. Вы даже не представляете, какие ребята у нас скромняги. Едут воевать, а спросить про элементарные вещи стесняются. Это сейчас они нас знают, а первое время вообще приходилось силком их притаскивать. Помню Ванечку, высокий и красивый парень, а стоял здесь и краснел, как первоклассник. Из них на той стороне убийц рисуют, а здесь вчерашние школьники и студенты, притом лучшие из них. На днях ребята пришли и попросили найти им детское питание и вещи – у них там на той стороне маленькие детки взяты под шефство", - продолжила рассказ Марина, показав "важную помощь бойцам" в забитом компотами и солениями коридоре.




Что касается детей, то это отдельная история, которая еще не дошла до остальной России. В Москве, Нижнем Новгороде и Саратове еще не поняли, насколько все изменила нынешняя война, а она изменила все. Пока цифросектанты из Минпросвещения думают какую бы еще дистанционку впихнуть детям, в Белгородской области вовсю идут уроки мужества с настоящими живыми героями – фронтовиками. Притом не фронтовиками Великой Отечественной, а зачастую с парнями, которые старше школьников лет на 10, а то и меньше. Так, в Наголенской СОШ ребята два урока не хотели отпускать пришедших к ним бойцов, которые уже побывали на фронте. И слушали они не только и не сколько про войну, сколько про жизнь. Представленный как "человек-легенда" наш солдат рассказывал про несение креста не только в бою, но и в мирной жизни. Они говорили старшеклассниками, что значит быть человеком, почему Тик-Токи и прочие соцсети – это наносное, фальшивое, зачастую мерзкое и что значит следовать своему пути. Говорили словами, понятными школьникам и с уже недосягаемым авторитетом живых героев. Пока они ведут свои уроки мужества, а скорей уроки жизни в приграничных школах Белогорья. Но война закончится и эти молодые герои, познавшие истинную цену жизни и мира, вернутся домой, заменяя собой бежавших "популярных блогеров", звезд и прочих "креативщиков" не только в новостях соцсетей, но и в умах детей и молодежи. Если, разумеется, чиновники сверху, не предпримут собственную "спецоперацию" по запрету "пугающих детей рассказов" и замене их на симулякры.

Пока же здесь, на Белгородской земле, дети пишут свои письма солдатам на фронт со своими наивными рассказами. А те, по возможности им отвечают. Как нам рассказала Марина, она в жизни не видела столько счастья, когда раздавала письма от солдат малышам из младших классов. Те просто не могли поверить, что получили ответы от настоящих героев, как не верили, если бы им на самом деле ответил Дед Мороз. Так что парни с передка, не поленитесь и черкните пару строчек написавшей вам ребятне – они это письмо будут потом годами хранить, как хранили письма фронтовиков в ту войну – Великую Отечественную.

Насколько это важно для ребят, лучше всего расскажет история про чебурек из Чернянки. Там, в школе организовали сбор помощи солдатам. Сдавали все, учителя и ученики. Кто-то принес из дома, кто-то положил деньги, кого-то собрали родители. И тут подошел маленький мальчик со слезами и словами: "Простите, у меня ничего нет, вот только чебурек купил. Передайте его, пожалуйста, солдатам, пусть он им поможет".




Вот так, маленький мальчик из небогатой сельской семьи отдал Родине все, что у него было, до копейки. Остался голодным, но помог ребятам на фронте. Ему расскажите про "горе" наших олигархов и актеров, потерявших деньги и заработки. Этот самый дорогой на свете чебурек, к слову, упаковали в пластик и передали на фронт вместе с письмами детей. Дабы и там наши парни знали, не только против кого, но ради кого они сегодня воюют. Ради пацана из Чернянки, который в них верит и ждет с победой.

И так здесь живут все 50 дней спецоперации, которая стала для Белгородчины и пары приграничных областей уже настоящей Отечественной войной без всяких кавычек. Войной, где не надо объяснять, почему и зачем ребята уходят на "ленту" – они идут ради этих матерей и отцов, бабушек и дедушек, школьников и студентов. Ради России. Хотелось, чтобы это прочувствовали и в остальной России.

Не просто согласились или поддержали лайком в сети, а поняли, что именно сейчас решается вопрос существования страны как она есть, решается молодыми ребятами со всей страны и донбасскими мужиками, ломающими планы НАТО и натасканной ими Украины. И там, на фронте, далеко не так все прекрасно, как в пропагандистких роликах и кино. Там очень тяжело и сложно, потери и ранения. Но наши парни все равно ломают рубежи врага и верят, что за них вся страна. Верят, в том числе и потому что в нескольких десятках километров от смерти их ждут "фронтовые мамы", готовые отдать последнее ради их жизни и Победы.

Руслан Ляпин, специально для РИА "Катюша".
Публикации | Ошибка? Вторник,8:55 0 Просмотров:44
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.