» » Мантры Эльвиры Сахипзадовны - что слышит в МВФ, о том и поёт

Мантры Эльвиры Сахипзадовны - что слышит в МВФ, о том и поёт

13
Вчера, 18 апреля председатель Банка России Эльвира Сахипзадовна Набиуллина выступила в Госдуме на заседании профильных комитетов с отчетом о деятельности ЦБ за 2021 год. Кроме этого она озвучила ряд аспектов кредитно-финансовой политики регулятора на нынешний год. После чего у непредвзятых слушателей появилось стойкое ощущение, что через два-три месяца совместные усилия главы Минфина Антона Силуанова и Эльвиры Набиулинной накроют российскую экономику «медным тазом».

Как основные итоги прошлого года мадам Центробанк обозначила два момента - это восстановление экономики после ковида и рост «даже где-то выше потенциала» при сохранении темпов инфляции выше целевых показателей из-за сохранения ограничений на «предложения и услуги». Таким образом, косвенно глава ЦБ сделала оговорку по Фрейду – в ее либеральном представлении экономика состоит именно из торговли и услуг. Промышленное производство и сельское хозяйство находятся на четвертых-пятых ролях. Именно такая «экономика» по словам Набиуллиной «радовала высокими темпами роста», в котором «скрывались риски перегрева в отдельных секторах — например, льготная ипотека потянула за собой рост цен на жилье, розничное кредитование тоже росло слишком быстро». Понятно, что это говорилось Набиуллиной абсолютно искренне – ведь любой, кто хоть немного знаком с математикой, отлично знает, что главное в оценках – точка отсчета. Ковидобесие, навязанное России глобалистами и их эмиссарами, опустило экономику страны «ниже плинтуса» и с этого «нуля» любое экономическое движение дает огромный относительный прирост. «Банк России использовал макропруденциальные инструменты для предотвращения «пузырей» в розничном кредитовании. И наша политика способствовала постепенному возвращению экономики к сбалансированному росту», - утверждает Набиуллина, устанавливая причинно-следственную связь между кредитами физлицам и ростом понятной ей экономики. Именно это, считает она, позволило подготовится к санкциям.

В плюс Банку России в 2021 году его глава поставила изменение структуры золотовалютных резервов. Тех самых, больше половины которых оказались заморожены и, видимо, будут элементарно похищены. Итак, Эльвира Сахипзадовна сообщила, что ЦБ проводилась «политика диверсификации золотовалютных резервов и дедолларизации балансов банковского сектора. Так, мы наращивали резервы в золоте и юанях с 2014 года, когда впервые появились геополитические риски, чтобы иметь достаточную подушку безопасности именно на случай геополитического кризиса. И одновременно держали достаточный объем резервов в долларах и евро, в которых у нас в основном идет внешняя торговля (2/3 импорта и 85% экспорта), в которых выражены обязательства, кредиты, облигации государства, компаний, граждан и бизнеса. С конца 2013 по конец 2021 года доля доллара в резервах сократилась почти в четыре раза — с 41,6 до 10,9%, доля золота выросла в 2,5 раза — с 8,3 до 21,5%. А доля юаня — с 0 до 17,1%.». Главный акцент в этой фразе: глава регулятора считает, что внешняя торговля в России несмотря на поручение Президента ДО СИХ ПОР «в основном ведется в долларах и евро». И ведь тоже «не соврамши»: дело то в том, что придуманная с подачи западных кураторов ими схема оплаты энергоносителей через валютные и рублевые счета с внутренней конвертацией по биржевому (sic!) курсу в уполномоченном «Газпромбанке» не является переходом на оплату в рублях. Это диверсия, подрывающая не только авторитет Президента Владимира Путина, но и всю экономику. На идеях реальной дедолларизации курс рубля стал расти к довоенным показателям, однако это продолжалось только до момента разъяснения новой схемы. Интересно и то, что основными бенефициарами в ней являются санкционированный Юрий Ковальчук и его банк «Россия» через «СОГАЗ», являющийся одним из учредителей уполномоченного банка.

Еще один подвиг Набиуллиной за отчетный период – противодействие западным санкциям с помощью комплекса мер, которые она полностью перечислила для депутатов простым и понятным им языком: «Для купирования санкций Банк России принял широкий комплекс мер: первое — повышение ключевой ставки, второе — элементы капитального контроля, контроля за движением капитала, третье — приостановка организованных торгов, четвертое — введение регуляторных послаблений для финансовых институтов, пятое — поддержка заемщиков банков и шестое — при повышении ключевой ставки одновременное введение льготных программ кредитования для малого бизнеса». То, что повышение ключевой ставки практически в два раза резко толкнуло вперед продовольственную инфляцию, Набиулина даже не представляет. Она считает, что это наоборот сделало выгодным для граждан снова хранить деньги на банковских счетах и депозитах. И граждане понесли в банки свои сбережения. То, что у 70% населения сбережений практически нет, ей не докладывали, да она и не спрашивала. «Рост ключевой ставки способствовал быстрому торможению скачка инфляции, который произошел в марте», - вот где настоящая рекурсия: рост ставки вызвал скачок инфляции, который затормозился от роста ставки.

Однако, самое интересное в докладе главы Банка России скрывается в «размышлизмах» о будущем российской финансовой системы и экономики. Тут стоит порыться собакой Горбачева. Вот основной прогноз Эльвиры Сахипзадовны: «Наша экономика действительно вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться и на реальных секторах экономики. Основные проблемы будут связаны даже не столько с санкциями на финансовые институты, сколько с ограничениями на импорт, логистику внешней торговли, а в дальнейшем и с возможными ограничениями на экспорт российской продукции». И далее следует неожиданны вывод: «Ограничения на импорт и логистику потребуют от российских компаний, производителей поиска новых партнеров, новых логистических путей доставки продукции, перехода на производство компонентов у себя. С экспортом, кстати, похожая история: там тоже нужно будет искать новых партнеров и новую логистику. И мы все прекрасно понимаем, что это будет занимать определенное время. На настоящий момент, может быть, эта проблема еще не так сильно чувствуется, потому что в экономике еще есть запасы, но мы видим, что санкции ужесточаются практически каждый день, и в том числе ограничения мы видим на перевозку российских товаров и работу российских перевозчиков. Но период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже в II — начале III квартала мы войдем активно в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса для многих предприятий». Видно, что богатое слово «логистика» начальница регулятора усвоила хорошо. Однако слова о «структурной трансформации» требуют отдельного внимания. Что это, может перестройка 2.0 или «модернизация 80-го уровня»? На самом деле панацея от санкций давно найдена еще в Р.С.Ф.С.Р. 20-х годов прошлого века: это мобилизационная экономика гражданской войны. Но ее Набиуллина не имеет в виду от слова «вообще».

Как части «структурной трансформации» в денежно-кредитной политике Эльвира Набиуллина видит возвращение к цели по инфляции. Уже хорошо при этакой ключевой ставке ЦБ. Второе направление - введение элементов «капитального контроля». Под ним, в том числе, она понимает и «требование об обязательной продаже 80% валютной выручки экспортерами», которое с ее же слов будет смягчено. Третья составляющая – закрытие биржевых торгов на фондовом, срочном рынке и рынке стандартизированных производных финансовых инструментов. К слову – сейчас все снова открыто. Еще один инструмент, который будет применяться в следующем отчетном году это введение регуляторных послаблений. Кроме того акцент делается на совместную с правительство разработку льготных программ кредитования. Но они, опять же, нужны для компенсации роста ключевой ставки. Вопрос о ее снижении до нормального порога в голову главе регулятора не приходит.

Создается впечатление, что Набиуллина и ее подчиненные руководствуются большевистским принципом шаг вперед, два шага назад. Это не случайно, ведь глобалисты и Всемирного банка и МВФ в далекой юности увлекались идеями Троцкого-Бронштейна. Именно они задают target’ы для Банка России, а он исполняет их вне зависимости от национальных интересов страны. Срок падения реальной экономики с такой кредитно-денежной политикой Набиуллина точно указала – 2-3 месяца. Это ее таргетинг будущего. Слава Богу, оно пока не определено. Так же как и судьба самой Набиуллиной.

Дмитрий Светин специально для РИА
Публикации | Ошибка? Вторник,19:00 0 Просмотров:68
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.