» » Отмена штурма "Азовстали" и освобождение Мариуполя. Что обсудили Путин и Шойгу на встрече

Отмена штурма "Азовстали" и освобождение Мариуполя. Что обсудили Путин и Шойгу на встрече

20
Президент поручил заблокировать "Азовсталь" "так, чтобы муха не пролетела", и еще раз предложить всем, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в четверг приказал отменить штурм завода "Азовсталь" в Мариуполе, где, по данным российских военных, остаются более 2 тыс. украинских боевиков. Вместо этого глава государства на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу в Кремле потребовал заблокировать территорию предприятия так, чтобы "муха не пролетела", и еще раз предложить находящимся там сдать оружие.

ТАСС собрал основное, что известно о решении верховного главнокомандующего.

Освобождение Мариуполя
Вооруженные силы России и Донецкой Народной Республики взяли под контроль всю территорию Мариуполя, за исключением "Азовстали", доложил Шойгу президенту. По его словам, территория предприятия с "остатками националистов и иностранных наемников надежно заблокирована".

Он напомнил, что Мариуполь был серьезно укреплен украинской стороной, в момент окружения города там находились около 8,1 тыс. военных, боевиков националистических батальонов и иностранных наемников. В боях украинская сторона потеряла свыше 4 тыс. человек убитыми, еще почти 1,5 тыс. сдались в плен. О потерях российских и донецких сил Шойгу не сообщил.

Российские и донецкие военные при освобождении Мариуполя делали все, чтобы защитить мирных горожан, заверил глава Минобороны. По гуманитарным коридорам, которые открывались ежедневно с 21 марта, удалось эвакуировать 142,7 тыс. человек, освободить всех заложников, которые удерживались в городском порту.

Сейчас обстановка в городе "позволяет приступить к наведению порядка, возвращению населения и налаживанию мирной жизни", добавил министр.

Отмена штурма
Российским войскам, как заявил Шойгу, потребовалось бы "порядка трех-четырех дней", чтобы взять под контроль "Азовсталь", где остаются свыше 2 тыс. человек.

Путин, однако, назвал предлагаемый штурм нецелесообразным и приказал его отменить. "Это тот случай, когда мы должны думать, - то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более, - о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам", - пояснил глава государства.

Он поручил заблокировать "Азовсталь" "так, чтобы муха не пролетела", и еще раз предложить всем, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это. "Российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение с ними в соответствии с соответствующими международно-правовыми актами. Всем, кто ранен, будет оказана квалифицированная медицинская помощь", - подчеркнул президент.

Награды и память
Путин назвал освобождение Мариуполя большим успехом, поздравил лично Шойгу и попросил передать слова благодарности в войска. Он предложил не только "обеспечить безусловное исполнение всех социальных гарантий" перед семьями погибших и ранеными в боях за город, но "в отдельных случаях подумать и об увековечении памяти" военных, кто "проявил действительно героизм и пожертвовал своей жизнью".

Он попросил министра подготовить предложения по представлению отличившихся при освобождении Мариуполя к государственным наградам и подчеркнул: "Я хочу, чтобы они все знали - в нашем понимании они все герои, в понимании всей России. Они все герои".

https://tass.ru
Публикации | Ошибка? Четверг,13:00 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.