» » Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину на должность главы ЦБ

Госдума утвердила Эльвиру Набиуллину на должность главы ЦБ

18
Она вступит в третий срок на фоне финансовой блокады России западными странами

Депутаты Госдумы переназначили Эльвиру Набиуллину на должность председателя Банка России еще на пять лет: за проголосовало 338 (75,1%), против – 83 (18,4%). Кандидатуру Набиуллиной на пост руководителя ЦБ 18 марта внес президент Владимир Путин. Это будет ее третий срок подряд. Таким образом, Набиуллина стала первым председателем Центробанка, который будет занимать эту должность 14 лет. Предшественник Набиуллиной Сергей Игнатьев возглавлял Банк России с 2002 по 2013 гг.

Фракции «Справедливая Росси – за правду» и КПРФ выступили против переназначения Набиуллиной, заявили их представители на заседании.

Ряд недружественных стран заморозил почти половину золотовалютных резервов страны, которые накопил ЦБ – порядка $300 млрд. Это привело к тому, что ЦБ больше не мог совершать валютные интервенции для поддержки курса рубля, покупая валюту на рынке. Кроме того, у Минфина возникли проблемы с исполнением обязательств по валютным долгам, так как выплаты производились за счет резервов ЦБ. Набиуллина после начала спецоперации оказалась в санкционных списках уже двух стран – Канады и Австралии, а ее первый заместитель Ксения Юдаева (из–за нахождения в набсовете подсанкционного «ФК Открытие») попала под санкции США. Но ЦБ намерен оспаривать в судах решения о блокировке резервов «такой большой страны», говорила Набиуллина.

www.vedomosti.ru
Публикации | Ошибка? Четверг,14:00 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.