» » ГАЗ ЗА РУБЛИ: ВСЁ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЕВРОПЫ С РОССИЕЙ В 8 ПУНКТАХ

ГАЗ ЗА РУБЛИ: ВСЁ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЕВРОПЫ С РОССИЕЙ В 8 ПУНКТАХ

34
Россия обещала отключить газ тем, кто не будет платить в рублях. Накануне стало ясно, что первыми отключёнными станут Польша и Болгария. Сегодня обещание было выполнено.

Россия обещала отключить газ тем, кто не будет платить в рублях. Накануне стало ясно, что первыми отключёнными станут Польша и Болгария. Сегодня обещание было выполнено.

Предупреждение об отключении газа в случае неоплаты поставок в рублях "Газпром" направил представителям в Польше и Болгарии вчера. Однако так называемые "партнёры" услышать вновь не захотели. В результате сегодня газ был отключён.

Надо сказать, что отключение поставок газа Польше и Болгарии почти сразу начало отрезвлять другие страны Европы. Например, Австрия сделала выбор. Канцлер Карл Нехаммер заявил, что принимает новые условия России. К слову, ранее канцлер лично побывал в Москве и президент России Владимир Путин гарантировал ему, что поставки будут безопасны и ничего для Вены не изменится - нужно лишь платить в рублях. Также условия России приняли Венгрия и Сербия. Впрочем, об этом было известно давно.

Подчеркнём, что "Газпром" уже предупредил желающих помочь Польше и Болгарии в обход принятых договорённостей.

При несанкционированном отборе российского газа из транзитных объёмов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объём,

- говорится в официальном заявлении.

Военный эксперт Борис Рожин в восьми пунктах напомнил о попытках Евросоюза обойти требования России. Получилась "антология противостояния", где победитель был известен ещё до начала "стычек".

В то же время политэксперт Марат Баширов объяснил, в чём победа России и "Газпрома":

"Газпром" кайфует. Расходы снизились, доходы выросли на четверть, а газа тратится меньше. Украсть его не могут ни украинцы, ни европейцы - ПХГ в ЕС пусты, а закачать в них газ можно только по предоплате. Польша ещё может ерепениться в связи с прекращением поставок газа от "Газпрома" - у неё есть свои газопроводы (реверс) и обещания США помочь с СПГ. А вот у Болгарии нет ничего стратегически важного. Есть аппендикс от "Турецкого потока" и внутри/европейские сети, в которых царствуют дилеры, а не поставщики газа, что означает высокую цену на газ с наценкой и перебоями в поставках.

Кстати, Марат Баширов считает, что на Польше и Болгарии пока тестируют вариант прекращения поставок газа. "Германия и Франция отползли от катастрофы, но политические смыслы требуют жертв. Польша и Болгария выбраны на эту роль", - объяснил эксперт.

Знаете, как это выглядит в реале? США "едят" ЕС в целом, сильные страны ЕС "едят" слабые страны ЕС. А "Газпром" ими только закусывает.

Ну что ж, нам остаётся лишь наблюдать за развитием событий.

tsargrad.tv
Публикации | Ошибка? Среда,12:00 0 Просмотров:57
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.