» » Герои, трусы и хатаскрайники: как главы российских регионов «участвуют» в войне с Западом

Герои, трусы и хатаскрайники: как главы российских регионов «участвуют» в войне с Западом

16
Спецоперация на Украине и начатая следом война с НАТО руками украинцев как никогда подняла вопрос готовности не только Кремля к условиям военного времени, но и региональных элит. И если одни, как Рамзан Кадыров, уже перешли в режим максимальной помощи фронту, то большинство старается отсидеться. Вот только может ли сегодня позволит себе Россия губернаторов-трусов и хатаскрайников — вопрос отнюдь не праздный.

«Шел тяжелый 1941 год. Во время контр наступательной операции под Москвой стало ясно, что далеко не все первые секретари обкомов готовы помогать фронту. Если одни копали окопы вместе с работницами заводов и отдавали солдатам последнее, а вторые снаряжали бойцов и подбодряли их лично на фронте, то остальные в лучшем случае делали вид, что гитлеровцев не существует, 22 июня не наступило и их больше интересует выполнение плана работниками культуры. А некоторые даже обвиняли диктора Левитана в нагнетании и тихо размышляли, что идеалы национал-социализма не так уж и плохи».

Читается как бред, да им и является. На самом деле нельзя даже представить в те годы даже простую трусость и хатаскрайничество — это приравнивалось к измене Родине, где лучшим выбором для такого руководителя было пойти добровольцем.

А что же мы видим в 2022? Россия снова вступила в войну, теперь уже с Четвертым Рейхом — коллективным Западом под руководством Вашингтона и Лондона. Разумеется, екатеринбургский губернатор Куйвашев и в подметки не годится своему предшественнику Василию Михайловичу Андрианову, легенде советского и русского управления, который в годы Великой Отечественной сумел в кратчайшие сроки запустить все эвакуированные заводы, которые дали нам танки, пушки, самолеты и патроны для побед в Сталинграде, на Курской Дуге и далее. И уж тем более Соловьев — не Левитан. Но суть не поменялась. Мы вступили в войну, ведем контрнаступление на 4 рейх, окопавшийся в т.ч. на территории Украины. Наступление буксует и требует уже не просто пиар-поддержки и трех невнятных слов, а объединения с народом страны. Требует в том числе и от чиновников и глав регионов. А им, за немногим исключением, и дела нет.

Мы далеко не фанаты Владимира Соловьева и не собираемся пересказывать его пикировку с Кувайшем и Росселем. У кого есть желание, найдут эту историю в сети. Равно как и историю появления там мэра Ройзмана, Уральской Республики и еще много интересного. Речь здесь даже не «Ельцин-центре», цветении оппозиции всех вариантов. Просто для местной элиты он «немного не Россия», а потому и переживать, что какая-то там Россия с каким-то там Путиным воюют с Западом не будут. «Екатеринбург давно и глубоко болен. Факт. Позиция городских и областных властей — отдельная тема. Кто не помнит, это у нас консул США Отто Маерссен под аплодисменты чиновников рассказывал в Ельцин-центре про аннексию Россией Крыма. Добавьте сюда депутата, про которого писал днем», — написал Сергей Колясников еще до скандала с Соловьевым. Разумеется, подобная «двойственная» позиция главы стратегического промышленного региона не должна остаться без внимания Кремля, но как обстоят дела в других областях и республиках страны и насколько вообще у нас крепок тыл?

Кстати, сегодня быть патриотом намного проще, чем когда-либо — время полумер ушло. Мерило одно — либо госслужащий с армией, народом и Президентом, а значит, живет по принципу «Все для фронта», либо он трус и хатаскрайник, для которого самое страшное — попасть в санкционные списки и лишиться «всего нажитого». попробовала посмотреть, кто есть кто сегодня в каждой области, и рассказать об этом вам.

Начнем с тех, кто повел себя в данной ситуации, как должен поступать каждый госслужащий. Здесь, разумеется, вне конкуренции Кадыров, который, как сказал профессор Дугин, в начале СВО вообще стал гласом народа. Притом он не только ездил на фронт, но и — самое главное — полностью собрал своих бойцов, снабдил всем необходимым. До сих пор чеченские соединения — самые обеспеченные для военных действий.

Для понимания того, насколько там все серьезно, дадим слово военкору Владлену Татарскому. «Когда сводный отряд Росгвардии из Чечни приехал в Мариуполь, у них стояла задача на зачистку и блокпосты, но обстановка была такая, что до зачисток было еще далеко — шли полноценные бои. В отряде не было ни одного коптера, и нас придали им в помощь. Сразу же оценив пользу от дронов, ребята попросили сказать какие коптеры эффективны. Через несколько дней у них было 100 (сто) Мавик 3», — рассказал военкор. Об этой истории, уже как о легенде, рассказывали нам и бойцы из других подразделений. Удивительно, но, казалось бы, идеальный вариант стать ближе к народу и помочь солдату не стал для глав регионов примером. Из всех губернаторов поддержать своих морпехов в Донбассе и показать, что он действительно ратует за жизнь ребят, приехал только губернатор Приморского края Олег Кожемяко. По слухам, Кожемяко привез бойцам не только пасхальные куличи, но и экипировку, в том числе и злополучные дроны.

Отдельной историей со своими героями и хатаскрайниками оказалось приграничье, ставшее местами прифронтовой полосой. Здесь к первым можно смело записать молодого губернатора Белгородчины Гладкова. Честно, он нас приятно удивил. Пришедший с откровенно антинародной кириенковщиной и мишустинщиной, включавшей в себя планы по оцифровке и отправке будущих руководителей на курсы в Европу, в лихую годину Гладков со своей гиперактивностью стал просто примером народного лидера области. Уже 25 февраля он проводил совещания в толстовке с Z, дабы показать, с кем он. Не отступил он и когда фронт оказался в десятках километров от Белгорода. Вместо того, чтобы отсидеться, губернатор сам носился как угорелый и местами заставлял глав районов и чиновников помогать армии и поднявшемуся народу. Иногда выходило криво и косо, ради галочки, но именно про эту область сегодня можно сказать — люди отдали все ради победы. Деньги, продукты, вещи, душевное тепло, поддержку, всё, включая последний чебурек. И Гладков был среди народа.

Удивительно, но совсем не похожий на Гладкова курский губернатор Старовойт включился в создание тыла не менее активно, чем сосед, как в соцсетях, так и в «поле». Да так, что поднялся в рейтинге на 2 пункта, вернул уважение части курян, а бойцы благодарили со слезами на глазах.

Однако, если Белгород и Курск после победы пополнятся памятниками несущим пирожки солдатам бабушкам и матерям как символу народного подъема, то главы Воронежской и Ростовской областей, как и Свердловской, явно решили, что это «не их война» и пусть там народ как-нибудь сам. Что касается воронежского губера Александра Гусева, то он продолжает играть в ковидобесие и больше переживает за продление режима намордников, чем за происходящее по соседству. Более того, как рассказали военному обозревателю Юрию Подоляке жители региона, господин Гусев решил, что война с Западом — это не повод менять планов на этот год и вообще кто такой ему Президент, чтобы указывать, что делать. Поводом стало письмо из Воронежа: жительница облцентра пыталась узнать понятный механизм поддержки воинов — как направлять посылки и письма. Адресант Юрия Подоляки обошла правительство Воронежской области, мэрию, военкомат и приемную региональной «Единой России». Единороссы Владимира Нетесова приняли письмо для наших солдат (а они, как сообщают военкоры, этой поддержки очень ждут) и сказали, что больше писать не надо. Еще взяли продукты. В остальном женщина несколько раз прошла по бюрократическому кругу, пока кто-то из чиновников не сжалился и не объяснил, что никто ничего делать не будет. Так как «у них утверждены планы в декабре 2021, нарушать их не могут». То есть Гладков и Старовойт могут менять планы, Кадыров и Кожемяко тоже, а пан Гусев никак.

Как пишут местные журналисты «Блокнота», причиной такой «пунктуальности» Гусева может быть как наличие в команде идейных коллаборантов, которые чуть ли не открыто выступают с антироссийскими воплями, так и влияние семьи: дочь Гусева Екатерина за скромные 30 тыс. долларов в год обучалась в Калифорнийском Лютеранском университете, расположенном в пригороде Лос-Анджелеса Thousand oaks. Когда-то лекции в этом университете читали Рональд Рейган и один из детей Генри Форда.

Что касается детей, то здесь Гусев далеко не одинок. Пару ему составляет еще один тихий саботажник — глава Ростовской области Голубев. Крупный ростовский telegram-канал «Выстрел в голову» так описывает ситуацию: «Глава региона полностью бездействует: не поддерживает различные акции, которые идут по всей стране, не проводит совещаний, дистанцировался от работы. Сегодня только Ростовская область не участвует в значимых мероприятиях, хотя должна выступать локомотивом во всем, ведь регион приграничный и принимает всех беженцев». Мол, работу за Голубева делает полпредство в ЮФО, в котором таким поведением губернатора, мягко говоря, недовольны. Остается добавить, что Голубев в явном виде за три недели так и не поддержал спецоперацию, в отличие от многих своих коллег из других регионов. Он даже не приехал встретить вернувшийся с поля боя ОМОН. В публичной сфере он говорит о спасении ростовской экономики, поддержке семеноводов и мусорной реформе, но только не о происходящем буквально в сотне километров от его резиденции. Впрочем, там тоже есть свой «семейный вопрос» — сын жил в США, а бывшая невестка, хоть и говорит, что не связана с губернатором, но открыто заняла сторону Украины.

Впрочем, что говорить о Воронеже и Ростове, когда Москва с Питером до сих пор толком не определились? Собянин решился что-то сказать лишь 1 марта, промямлив про необходимость защитить жителей Донбасса и пообещал, что не допустит никаких уличных беспорядков в Москве и будет пресекать все попытки провокаторов помешать москвичам жить нормальной жизнью, после чего призвал всех к «единству и сплоченности». Притом, уже когда СВО началась, 25 числа он внезапно появился в собственном блоге с пространными рассуждениями о «философии управления» и на своей странице «ВКонтакте», где стал расхваливать Московское центральное кольцо, а также сделал заявление об ослаблении некоторых коронавирусных ограничений в городе. Про Украину не было сказано ни слова — ни в этот день, ни в последующие.

Сколько бы кто ни хаял Лужкова, именно он был одним из немногих чиновников РФ, кто активно поддерживал русский Крым, когда большинство нынешних «Крымнаш» даже помыслить его вне Украины не могли. Собянин же у нас показательно устраняется от страны, Президента, народа, войны, забиваясь в свою раковину. Впрочем, до Беглова ему далеко. Того добровольцы Донбасса уже открыто назвали трусом.

«Герой России Андрей Богатов назвал трусом губернатора Петербурга Александра Беглова. Основанием для такого заявления Героя России стала тихое поведение Беглова в отношении событий на Донбассе и Украине и отношение к специальной военной операции, проводимой Российской Федерации. Точнее — молчание», — пишет пресс-секретарь Союза Добровольцев Донбасса, российская журналистка Мария Коледа. По ее словам, как только началась специальная операция, многие губернаторы, государственные и общественные деятели заявили о своей поддержке СВО. Глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Приморья Олег Кожемяко, глава Башкирии Радий Хабиров и еще целый ряд государственных и общественных деятелей поехали на Донбасс, встречали колонны с гуманитарной помощью. Глава Политсовета «Единой России» Андрей Турчак многократно приезжал и продолжает поездки на Донбасс, решая множество текущих и социальных задач воюющих республик. «А в Питере — тишина… Только в середине апреля питерские чиновники стали все-таки говорить, что поддерживают специальную операцию. Но почему в апреле? Операция идет уже два месяца. Прием беженцев в регионе, по сути, не организован — они используют Питер как транзит на Запад. Про организацию сбора гуманитарной помощи от администрации города ничего не слышно. Интересно, почему же молчит и что боится сказать губернатор Санкт-Петербурга? И почему?», — задается вопросом Коледа. Кстати, о гуманитарной помощи. Простые питерцы ее, конечно, отправляют постоянно — от организаций, от церковных приходов и т.п., но на городском уровне все организовано не просто плохо — никак. Достаточно сказать, что на площадках ОНФ, который вроде как подключился к этому вопросу, принимают только новые вещи, в упаковках и с чеками, что выглядит как издевательство и над теми, кто хочет пожертвовать, и над теми, кому эта помощь необходима.

Здесь сказать бы, что врут военные, да только правы они полностью. Трус, он и в Питере трус. Как пишут коллеги из «Накануне», лишь в 20-х числах апреля чиновники Смольного наконец-то подержали спецоперацию ВС РФ на Украине. Причем две недели назад и чиновники, и депутаты практически не проявляли никаких признаков патриотизма. «Мы пришли к неутешительному выводу: в Петербурге чиновники абсолютно абстрагированы от действий федеральных властей во внешней политике, им все равно. Власти города не считают важным проводить информационную работу, транслировать государственную позицию и работать с вопросами и аргументами граждан», — сообщили представители «Кибер фронта Z».

В то же время в конце марта «Экспресс-газета», проанализировавшая около пятидесяти мартовских номеров муниципальных и районных изданий, сообщила, что городские масс-медиа Санкт-Петербурга игнорировали спецоперацию Z. При этом еще в марте был составлен рейтинг топ-100 политиков и бизнесменов, оказавших поддержку беженцам из ЛНР и ДНР, а также поддержавших военную спецоперацию России на Украине. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в него, естественно, не попал. Зато, как и уральский коллега, Беглов до сих пор печется о намордниках (правда, этих требований почти никто не соблюдает) и до сих пор держит в СИЗО предпринимателя Александра Коновалова, возглавившего народный протест против QR-бесия.

Вот так нынешняя реальность отличается от прошлой. С одной стороны, мы снова выступили против нацизма, символом нашей борьбы стала бабушка с флагом той Победы. С другой стороны, связь остается призрачной не только у певцов ртом и блогеров, но и у глав регионов, которые, за исключением немногих, вместо того чтобы делать «все для фронта», либо стараются «не отсвечивать», гадая, кто победит, либо прямо отказываются поддерживать армию, народ и Президента. И последнему здесь стоит крепко задуматься, имеет ли дальше смысл держать в губернаторах людей, которые прямо отказались разделить наш выбор и которые глазом не моргнут, сдавая страну и его лично на судилище Запада. Времени на раскачку больше нет — с той стороны пошли ва-банк, поставив все на победу Киева. И полумеры с нашей стороны выглядят, мягко говоря, странно.

Разумеется, здесь рассказ далеко не обо всех губернаторах, а лишь о наиболее типичных представителях этого вида homo eliticus. Однако же, проблема очевидна, и мы продолжим выявлять не только токсичных агентов влияния глобального противника в российской власти, но и таких вот молчунов — потенциальных предателей. Кто не спрятался и не перешел на сторону народа и армии, мы не виноваты.
Публикации | Ошибка? Понедельник,13:55 0 Просмотров:49
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.