Цифровое портфолио и рейтинг ученика как инструмент сегрегации: отказникам от электронного контроля уготован «минимальный уровень знаний»
опубликовала целый цикл аналитических материалов о разрушении традиционной школы посредством упразднения пятибалльной шкалы оценок, и вообще оценок как таковых. Так, в августе 2021 г. во всех 20 муниципалитетах Липецкой области (120 классов, около 40 школ) с 1 сентября стартовала «учеба без отметок», то есть была упразднена традиционная система оценки знаний. Кроме того, домашние задания в «инновационных» классах региона также стали носить рекомендательный характер, а школьники начали вовлекаться в процесс управления школой наравне со взрослыми (katyusha.org/view?id=17223).
В середине декабря глава Рособрнадзора Анзор Музаев в интервью «Российской газете» прямо заявил, что через 5-10 лет весь образовательный «цифровой след» ребенка в «информационно-образовательной среде» будет собираться в единую базу, а цифровое портфолио станет альтернативой выпускным и вступительным экзаменам . Сегодня мы можем дополнить чиновника – портфолио планируют сделать безальтернативным для желающих получать глубокие знания и продвигаться по образовательной/карьерной лестнице. Увы, законодательная база у «цифротрансформеров» для этого имеется.
Это даже не наш прогноз, не версия развития событий… для понимания давайте обратимся к существующему с 2018 г. при поддержке властей г. Пермь проекту «электронное портфолио школьника» . В нем «чудесно» все – от широкой структуры вносимых в базу сведений (учебные/внеучебные достижения) до хозяев-операторов, получающих безграничный доступ к ресурсам «человеческого капитала», до рейтингового ранжирования детей под чутким руководством тьюторов-навигаторов, а также строгого учета всех отказников от обработки ПД. Формально утверждается, что принуждать к регистрации в системе школьников никто не будет, но при этом школы с охватом цифровыми профилями под 100% (такие в Перми есть, и немало) получают массу преференций, как и их выпускники. Детей буквально вынуждают получать «персональный рейтинг» и конкурировать между собой. Приведем несколько говорящих за себя фрагментов из руководства пользователя АИС «Электронное портфолио ученика» :

Примечательно, что учителя в этой системе нет – есть некий куратор (тьютор) образовательной организации – «лицо, в основные функции которого входит курирование индивидуальной траектории развития школьника, разъяснение школьнику цели и задач системы, проверка заполнения информации о достижениях школьника и отметка о ее одобрении». И вроде бы высшим звеном является администрация Департамента образования Перми, но есть еще некий супер-администратор, статус и личность/организация которого вообще не раскрывается. Далее детально прописываются критерии учета личного рейтинга школьника, причем для старта получения баллов ученик должен сам выбрать пункт «Хочу в рейтинг» - так лукаво и манипулятивно нам хотят преподнести проект как добровольное решение ребенка/родителей.
Мы видим, что в электронное портфолио заложена опция ранней профориентации, когда ребенок проходит смотрины в компании потенциального работодателя, и последний оценивает его пригодность по 10-балльной шкале. Это то самое «новое рабство» у «держателей портфелей человеческого капитала» и «образование на заказ», когда «хозяева денег» будут бронировать себе кадры фактически с пеленок, причем формировать навыки кандидатов будут заданные ими же перс. траектории. Все ровно так, как описывали форсайтщики Песков и Лукша в «Образовании-2035» . Потом «уход государства с рынка» становится совсем очевидным – школьнику в рамках портфолио будет предложено заключить некое соглашение с бизнес-партнером. Причем не указано, что за несовершеннолетнего это должен сделать законный представитель.
Куратор в системе имеет право редактировать данные учеников, проводить их «фильтрацию» и даже сбрасывать заданные ими пароли – то есть он может в любой момент войти в систему от лица ученика, видит все его сведения в портфолио. Никакой приватностью тут и не пахнет. И подчеркивается – однажды внеся сведения в базу, их потом невозможно будет удалить. Теперь обратим внимание на добровольность участия в АИС.
Напротив имени каждого ученика в системе есть пункт в графе «Соглашение принято». Он указывает, принял ли школьник согласие с политикой обработки его ПД.
«Принятие согласия означает, что школьник, а также его родители (законные представители) ознакомились с данной политикой и согласны с ней. В случае несогласия ученик не сможет работать в системе», - сообщают авторы руководства.
Вроде бы все добровольно, вот только непонятно, что в АИС делают имена школьников с отметкой «соглашение не принято». Ведь их в принципе нельзя туда вносить по закону. Такое ощущение, что делается это кураторами (тьюторами) в «проактивном» режиме, чтобы рано или поздно получить их согласие на эксперимент.
Далее пермские власти показывают пряник (весьма сомнительный), чтобы заманить школьников в «Золотой резерв». Тут детям обещают и «стыковку с предприятиями-работодателями», и премию от мэра Перми и «осознанный выбор профессиональной траектории». Что за бред, простите, какой осознанный выбор может быть в начальных или общих классах? Автор данного материала, к примеру, определился с профессией уже по окончании вуза, и то не с первой попытки. Как же ребенок может определиться с жизненным путем, обладая нулевым опытом и почти нулевым критическим мышлением? Бывают, конечно, ярко одаренные в какой-то области дети, у которых все проявляется очень рано, сомнений в их будущем деле нет и т.д., но это скорее исключение, чем правило.
Перед нами очередная подмена понятий: все эти предлагаемые администраторами портфолио критерии для определения «личного рейтинга» ребенка подогнаны под определенные задачи, имеют целью определить его в конкретную страту, - и по факту они сужают, а вовсе не расширяют его возможности. Эти т.н. «индивидуальные траектории» (которые в дальнейшем будет формировать за ребенка алгоритм в виде нейросети) – просто инструмент для подготовки «людей одной кнопки», как метко выразился автор «Образования-2035», основатель АСИ и «Платформы НТИ 20.35» Дмитрий Песков.
Затем учеников заверяют, что цифровое портфолио позволит им набрать больше баллов при поступлении в вуз.
Звучит круто, конечно, но что это, если не дискриминация других талантливых ребят, отказавшихся вверять свою «карьерную траекторию» неким кураторам и писать дневник своей жизни в цифровой информационной системе? То есть у имеющих портфолио есть заведомое преимущество при получении высшего образования – понимаете, до какой наглости дошли форсайтщики?
Ну и вишенка на торте – свежая апрельская новость на сайте муниципалитета г. Пермь : «школы города открывают набор в 5-е и 7-е классы по программам повышенного уровня. Отбор в 5 класс пройдет в два этапа: собеседование по результатам действующего электронного портфолио школьника, тестирование по русскому языку и математике». Вот как просто открывался ларчик – к углубленному изучению предметов в общей/средней школе просто не допустят тех, кто с первого класса не завел цифровое портфолио, не дал согласия собирать «цифровой след» всей своей жизни и направлять себя по «персональной траектории». Если это не сегрегация и не образовательный и социальный фашизм, то простите, как еще назвать такие выкрутасы властей?
Заметим, что правовая основа для этой сегрегации заложена в 273-ФЗ «Об образовании». Читаем п. 5 ст. 67:
«Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством субъекта РФ».
Аналогичное положение закреплено в приказе Минпросвета о порядке принятия на обучение по школьным программам . То есть вот она, прямая лазейка для властей Перми и других городов и регионов – надо всего лишь издать локальный НПА о приеме в профильные пятые классы исключительно при наличии цифрового портфолио, что в Перми успешно и провернули. Можно с большой долей вероятности предположить, что регистрация в электронном портфолио, стремление внести туда как можно больше личных сведений, чтобы получить как можно более высокий рейтинг, в ближайшем будущем станет единственным пропуском к индивидуальному отбору для углубленного изучения отдельных предметов, то есть к получению основного общего (а затем – и среднего) образования выше минимально гарантируемого каждому по новому ФГОСу т.н. «минимальному уровню» (т.е. начальному, низкому). Не случайно же новый ФГОС впервые в истории российского образования гарантирует каждому исключительно минимальный уровень знаний (о чем тоже рассказывала - katyusha.org/view?id=18511), а остальное – как придется.
Только не подумайте, что мы делаем такие разборы с целью внушить безнадежность ситуации. Каждый родитель, каждый гражданин России, каждый член семьи сегодня имеет возможность проявить себя, явить властям и зазомбированным всякими мотивирующими мониторингами школьным администрациям свою волю. Отказывайтесь от цифровых «образовательных» платформ, от личного рейтинга и электронных портфолио на совершенно законных основаниях (подробнее о том как это сделать – тут ), при массовом сопротивлении энтузиазм у цифролоббистов быстро поутихнет. Увы, практика показывает, что активных мам и пап, готовых отстаивать права своих детей на безопасную учебу и счастливое будущее, в каждой школе можно пересчитать по пальцам одной руки. Время обмениваться честной информацией и заводить новые знакомства.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.